中国国企追加3亿订单购买美国大豆(AP/美联社)
中国国企追加3亿订单购买美国大豆(AP/美联社)

再买90万吨! 中国国企追加3亿订单购买美国大豆

宋月
2018-12-19 01:12
美国大豆出口协会(U.S. Soybean Export Council)及4位知晓内情的交易商透露,中国国企又追加购买90万吨的美国大豆。

“川习会”确定中美贸易战暂时“休兵”后,中国开始恢复从美国进口大豆。继上周传出购买150万吨美国大豆后,美国大豆出口协会(U.S. Soybean Export Council)及4位知晓内情的交易商透露,中国国企又追加购买90万吨的美国大豆。

据《路透》报导,中国国营企业周二(12月18日)下单订购明年1至3月的大豆期货共15货柜,约90万吨、价值超过3亿美元。美国大豆出口协会也证实,确实有新一波的大豆出口,但没有确认数量。

目前豆价已经传出上涨,《自由时报》报导说,太平洋西北地区和墨西哥湾沿岸出口码头的大豆价格上涨了1.5%,芝加哥期货交易所大豆期货则上涨约0.3%。

另一方面,在中方对大豆等数百种美国农产品征收关税,意图报复美国、打击美国总统川普的票仓后,川普今年7月祭出了120亿美元的补助计划,帮助贸易战中重伤的美国农民,当时中国对美豆需求一度暴缩9成。

川普本周一(17日)又宣布,该补助计划将进入第2阶段。第二轮的援助将直接向农民发放共计 95.67 亿美元的现金,包括杏仁、棉花、玉米、乳制品、猪肉等在出口贸易中受损的行业都可以得到补助。

「虽然贸易方面有积极的进展,美国农民仍然因海外国家不合理的贸易报复而蒙受损失。随着我们迈入新的一年,这一补助将帮助解决短期的现金流问题。」美国农业部部长 Sonny Perdue 称。

事实上,中国方面在90天的休兵期限内做出的让步不仅仅是大豆。北京还承诺对美国进口汽车暂停加征关税三个月、明年至少要买 300万吨的美国玉米等。

对此,白宫国家贸易委员会主席纳瓦罗(Peter Navarro)向《福斯财经网》(Fox Business Network)表示,中国如果不这样做,只会导致通货膨胀,届时中国就会发生暴动。

「如果他们(中国)不买我们的大豆,他们会有通货膨胀,通货膨胀之后,他们就得去天安门抗议了。」

纳瓦罗还表示,虽然中方开始购买美国产品,做出让步姿态,但美国不会失去贸易战的初衷,即解决中共不公平贸易的「结构性问题」,包括窃取智慧财产、控制汇率、资安与间谍攻击等等。

来说几句


匿名
2018-12-19 08:30

美国人咋头脑就是简单,以为中国人物价一涨就敢抗议游行,中国人乖着呢,逆来顺受都习惯了,谁敢上街呀,天安门不怕坦克呀

匿名
2018-12-19 02:55

要升高一倍价钱卖给中共才对。或就是不卖!

wpDiscuz