中国非洲猪瘟疫情持续扩大 AP
中国非洲猪瘟疫情持续扩大 AP

非洲猪瘟攻陷广东!民众朋友圈发“猪肉不能吃”被抓

刘莹
2018-12-19 00:53
中国大陆猪瘟疫情持续扩大,邻近香港的广东省也沦陷!19日中共农业农村部公布,广东省珠海市香洲区一屠宰场爆发非洲猪瘟疫情。而近期,有民众在微信朋友圈提醒“猪肉不能吃”,却被中共警方逮捕,引发外界哗然。

中国大陆猪瘟疫情持续扩大,邻近香港的广东省也沦陷!而近期,有民众在微信朋友圈提醒“猪肉不能吃”,却被中共警方逮捕,引发外界哗然。

19日中共农业农村部公布,广东省珠海市香洲区一屠宰场爆发非洲猪瘟疫情。至目前,该屠宰场同批待宰生猪50只,发病11只,死亡11只。18日中共农业农村部也确认,重庆市璧山区一个养殖户出现非洲猪瘟疫情,23头生猪中已有8头发病,其中3头死亡。

非洲猪瘟自8月爆发至今,连续不断在大陆城市蔓延,中共农业农村部16日证实,四川省绵阳市、黑龙江省鸡西市再爆发非洲猪瘟疫情。

之前,中共农业农村部12月12日通报称,青海省大通县及四川省巴中市巴州区出现非洲猪瘟疫情。

虽然官方每一次通报中都会表示,防疫措施已落实,疫情已被控制,不过仍有新疫情发生。根据中国官方对外公布的数据,截至12月17日,大陆至少已有91起非洲猪瘟疫情。

中共农业农村部有关负责人于12月15日介绍说,因异地调运引发的疫情约占17%;因餐厨剩余物喂猪引发的疫情约占40%;因生猪调运车辆和贩运人员携带病毒后,不经彻底消毒进入其它猪场,引发的疫情占到了全部疫情的43%。对此,网民称“ 猪肉千万要少吃。”

一位参与防控工作的非洲猪瘟专家徐女士曾对自由亚洲电台说,无论是从管理能力或是生物技术的掌握方面看,中国都无力阻止非洲猪瘟疫情的扩散。

据报导,就在非洲猪瘟疫情在大陆不断肆虐之际,有民众给家人发微信提醒“猪肉不能吃”,却遭到警方逮捕,称其是在散布谣言,引发外界惊叹。

53岁的刘女士表示,其在技术监督局工作的亲戚近期证实,非洲猪瘟病猪肉已经流入各大超市,因此,她在“微信朋友圈”提醒亲友不要吃猪肉,尤其是大陆猪肉加工品知名品牌“双汇”的火腿肠不要买。除了猪肉外,牛肉、羊肉、鸡肉都可以吃,她还表示,“消息非常可靠”。

刘女士的消息发出后,被许多网友转发,天津警方却在14日逮捕了她,称其扰乱社会安宁、造成民众恐慌。

在非洲猪瘟在大陆蔓延的同时,中共却宣称,“有病的猪肉也可以吃,所以大家不要太担心。”

陆媒《钱江晚报》还发表了一篇名为“非洲猪瘟病毒不会感染人猪肉可以放心吃”的文章称,非洲猪瘟传猪不传人,病毒在60℃以上、10至30分钟就会被灭活。

不过根据台湾行政院农委会资料显示,非洲猪瘟病毒可在冷藏肉中存活100天、冷冻肉中存活1000天、猪舍中存活1个月。

在对待非洲猪瘟疫情问题上,台湾的做法与大陆恰恰相反,认为这不只关系到人类与猪的安全健康,也涉及到台湾养猪业的未来与千千万万家庭的生计,所以将其提升到国安标准严阵以待,台湾只要是大陆猪肉制品出现在台湾机场,当地防疫人员就立刻会高度警惕。

台湾总统府甚至下令发出全民“防疫讯息”,提醒民众“自国外返国勿携带肉制品入境”,以免带来危险。

来说几句


匿名
2018-12-19 17:36

這麼說吧,那些國內願意吃豬肉的就活該得病,自己沒有一點關注時事的心,也勸那些好人別在朋友圈發了,不值得,能知道的自然都會知道,就像過去不會翻牆,但是一心想要了解世界真相,結果不知不覺就會了,就是這道理,該活的自然能活,那些找死的就讓它們死吧。

匿名
2018-12-21 11:48

老兄我贊同您的觀點

wpDiscuz