【诗词吟唱与赏析】《送上人》刘长卿 第16集 (音频)

璚彣
2018-12-20 01:54
《送上人》 作者: 刘长卿 [孤云将野鹤,岂向人间住。莫买沃洲山,时人已知处。] 这首诗是说—孤云陪伴着野鹤,怎么能在人间居住呢。上人你啊,不要买沃洲山在那里修行,因为现在已经有很多人知道那儿了。

唐代诗人刘长卿很会做诗,尤其是五言诗,他自称是「五言长城」。他用严谨的律诗来写景抒情,其中有些著名的诗篇自然、清新,确实能独步中唐。

刘长卿(图片来源~维基百科)

嘉宾:周玲惠

国立台湾大学经济学系、国立台湾大学国家发展研究所博士、国立海洋大学航运管理系兼任助理教授、开南大学物流与航运管理学系兼任助理教授、财政部关务署基隆关副关务长退休(106年一月)。周博士在”唐诗吟唱”方面花了十几年的时间研究跟整理,目前担任「中华维德文化协会」顾问。

诗词吟唱与赏析 嘉宾:周玲惠

239《送上人》 作者: 刘长卿

[孤云将野鹤,岂向人间住。莫买沃洲山,时人已知处。]

诗词吟唱与赏析 《送上人》刘长卿

这首诗是说—孤云陪伴着野鹤,怎么能在人间居住呢。上人你啊,不要买沃洲山在那里修行,因为现在已经有很多人知道那儿了。

✼这首送别诗是送僧人归山的诗。前两句用“孤云”“野鹤”,来形容僧人,贴切有味。“莫买沃洲山”,指的是沃洲山名气太大,人们都知道了那个地方,由于是热门景点,所以会影响到修行。

✼诗第三、四句是对上人的规劝,他劝上人应该要隐居在比较冷门的深山,而不要到热闹的名胜去沽名钓誉。

✼诗说得很直率,直接规劝上人。由此可见,刘长卿与上人情谊很深厚,是难得的知己。

片头音乐:台生   旁白:刘洋    剪辑:年洁    编辑:华纹

感谢

书法:吴协峰

更多精采内容请连结:

https://www.soundofhope.org/gb/category/古今文化/闲情雅致/诗词吟唱与赏析

来说几句


wpDiscuz