贸易战冲击下北京政局存在极大变数。(图片来源:公有领域)
贸易战冲击下北京政局存在极大变数。(图片来源:公有领域)

或因习近平左右为难 中共十九届四中全会主题曝光

岳文骁
2018-12-26 17:33
曾有消息指,未定期的中共四中全会主题则是经济和改革,但有最新报导称,四中全会主题是党建。今年以来中美贸易战冲击之下,中共党内分裂严重,四中全会迟迟未开,据分析认为就是因为习近平仍未搞定党内。

曾有消息指,未定期的中共四中全会主题则是经济和改革,但有最新报导称,四中全会主题是党建。今年以来中美贸易战冲击之下,中共党内分裂严重,四中全会迟迟未开,据分析认为就是因为习近平仍未搞定党内。

总部在北京的《多维网》引述香港《明报》报导称,由于改革开放40周年高潮已过,明年的十九届四中全会主题有可能是党建,中共“双数年反左、单数年反右”之说,明年会否再度打破,值得留意。

据认为,之前预测四中全会今年召开,而今年是改革开放40周年,故主题必是改革。但纪念改革开放40周年大会和经济工作会议已开,另外中央经济工作会议也已举行,所以四中全会主题随之改为党建。

中共十九届四中全会之前传于10月份召开,后又传迟到11月召开的中共四中全会,至今没有要召开的迹象。

对于四中全会的议题,路透社10月份此前曾引述来自北京的消息人士称,“四中全会的主题就是深化改革,落实三中全会提出的改革目标……”。“大的方向仍然是经济上向市场放权,政治上更强调集权。”

对于这次四中全会迟迟没开,早有观点认为或与中美贸易战之下,中共党内意见分岐甚至出现严重分裂有关。而加强党建显然说明习近平面临的最大挑战恰在党内。

自由亚洲电台援引访美学者杨占青表示,四中全会迟迟不开,实际上是内部现在还没就决议内容达成一致,也就是还没有办法统一思想。

清华大学政治系原讲师吴强则指表示,近期退休高层官员频频公开亮相,表明目前党内斗争似乎还不明朗。

博闻社曾引述中南海知情者指出:四中全会确实仍然存在变数。不过为避免海内外的种种质疑和猜测,习近平倾向于在明年3月中共两会前尽快召开,以便进一步消除党内不同声音,尤其是部分“杂音”,确保“两会”的圆满成功。

今年以来不断升级的中美贸易摩擦,直接影响中国政局,观察发现,中共党内已释放出三波分裂动向。

今年夏季的北戴河会议召开前夕,北京曾爆出政变、元老逼宫、王沪宁下台等种种政治传言,中共各派不断向外放风,有声音要求北京当局应对当前的中美关系恶化、经济不景气负责。

10月份则出现与改革开放有关的中共习邓两大家族之争。习近平广东考察之行,罕见不提邓小平,被认为是中共内部异议浮现的表现。同期网络流传邓小平长子邓朴方的讲话稿,提醒当权者要“实事求是”、“保持清醒的头脑,知道自己的份量”。

针对本月初的贸易谈判和孟晚舟被捕事件,也曾爆出国安系和经济系官员的分岐,甚至有说法指华为创办人任正非在利用事件向王岐山叫板、逼宫习近平。

中美12月1日已达成“休兵”90天协议,双方确认明年1月将举行贸易会谈。习近平12月18日曾在改革开放40周年大会上宣称,要准备应对“惊涛骇浪”。

外界则认为习所说的“惊涛骇浪”或暗指党内。

中央社本月20日引述多位分析家表示,习近平对美在搞拖延战,是因贸易战爆发以来中共党内陷入严重内斗,习近平迫于压力,左右为难。

报导还援引香港浸会大学政治学教授高敬文说法指,中共高层就如何处理对美贸易战、如何重推改革,以及是否重推改革,内部“自夏季以来”就出现分岐。而且他认为中共现在还没有解决争议。

另据英媒BBC报导中说,奥弗霍尔特博士日前在香港中文大学出席研讨会时透露,一个高层中共官员访问哈佛时告诉他,北京内部已陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。

来说几句


匿名
2018-12-27 07:55

習近平的重點還是在黨內,其實WTO和貿易戰都不能算在習近平的頭上,這基本上都是過去的江湖時期造成的。而習當前的主要目標就在於中共自身,至於經濟問題不比政治問題嚴重,雖然經濟也很嚴重,但政治問題是最重的,如果黨內政治問題搞不定,那麼再好的經濟都白扯,而且反習勢力必將利用各種政經問題討伐習近平。

匿名
2018-12-31 01:42

别特么洗地了!习包子的白色恐怖!让访民很受伤!在新疆搞的恐怖那是超过文革的!倒行逆施的习包子!在新疆王乐泉周永康的势力大肆迫害正义百姓!习包子早晚会把新疆丢了,因为汉族伤心了!

匿名
2018-12-29 12:08

【習近平的重點還是在黨內,其實WTO和貿易戰都不能算在習近平的頭上,這基本上都是過去的江湖時期造成的。而習當前的主要目標就在於中共自身,至於經濟問題不比政治問題嚴重,雖然經濟也很嚴重,但政治問題是最重的,如果黨內政治問題搞不定,那麼再好的經濟都白扯,而且反習勢力必將利用各種政經問題討伐習近平。】——这是楼上网友说的一段话,我个人认为这位网友只是表达了自己的一种观点,而并没有进一步阐述:“为什么”?为什么你要表达这种观点,原因是啥?你并没有有让别人心服口服理由,而只是形式上的一种简单的表达而已,所以我认为这个帖子很难有说服力的……
另外,“贸易战”的失利不能算在习近平头上,请问那应该算在那个具体领导人的头上了?习近平都修宪成了终生的皇帝了,还要把责任往别人头上推吗?这是说的什么话?反正我还没看懂,,,,

匿名
2019-01-01 20:51

国内民众看不起病,上不起学,买不起房,老无所依,你们这个伟光正的党在哪里呢?

他们不顾国内人民死活,满世界大撤币

,这么干事会成历史罪人的,后人会骂狗汉奸的。

匿名
2018-12-27 16:08

有道理

匿名
2018-12-27 06:18

中共体制就是豢养蛀虫的温床。如今体制内的人几乎都想白吃多捞邪党从人民手中的血汗钱。公务员,事业单位,银行的集体食堂,对内部职工及其廉价,而外面的饭菜昂贵。

匿名
2018-12-26 22:24

所谓的中共改革开放四十周年习包子南下广东深圳竟然不提发动改革开放祖师爷邓小平,中共的四中全会迟迟不能召开必有重大问题,明年三月份的中共“两会”能否召开还是个问题,这期间正好是九十天缓刑结束日。习包子说的“难以想象的“惊涛骇浪”?中共走在不归路上,没有中共犯罪团伙的中华大地将与普世价值观民主国家一同走向人类美好的未来!

匿名
2019-02-05 21:40

扯淡吧兄弟

匿名
2018-12-27 05:49

你 如何确定是走向美好未来?而不是中共发动第三次世界大战?摧毁地球的核武器在中共手里,你如何确定中共像3岁小孩那么容易搞垮?你这话说的就跟3岁小孩一样。

匿名
2018-12-28 01:58

已有越来越多的人认识到,共匪是人类文明史上所面临的最大威胁。即便没有美国、欧洲各国的压力,共匪内部现在把控权力的都是当年的红卫兵头头,其思维方式完全就不是人的思维方式,稍有不对就敢互相往死里掐;再加上个北朝鲜愣头青金猪头,还真保不准哪天这些个三孙子们就互相仍核弹。它们对人类的危害、威胁远远超过当年的纳粹法西斯。
所以面对共匪人人都当警醒,需要密切配合美国为首的文明盟国,最好能将共匪犯罪团伙和平解体!

匿名
2018-12-26 20:02

发展的现实表明,习近平越是急功近利,急于集权,国内矛盾就越大,其对立面就越普遍,社会对其的厌恶和排斥就越严重。甚至于已经到了四面楚歌的程度。坦率地说,习近平上台伊始,国人因为欣赏其父晚年对中国政治的理性反思而对习近平充满了期待,但是,其执政6年的表现却让人由对他的失望走向绝望。在过去的6年中,各个领域的状况都迅速恶化,社会矛盾不仅未获缓解,甚至在其高压维稳的政策下日趋深化。让暴戾政治由上到下向全社会传导。民生事业不仅毫无进展,各项民生改革每况愈下,仅仅以医疗事业而言,国民面临的健康医疗压力越来越大,药企监管失控,导致的暴利在继续延伸,一条以国民健康为代价的,巨大的利益连张开的饕餮大口正在吞噬着国民的生命健康的安全。医药零售业继续蓬勃发展。除了吞噬国家对国民健康的投资以外,其血盆大口还对准了全体国民,很显然,这种现象并非医药行业自身能够独立操作,能够吞噬这种巨大的利益的应该存在一个利益集团。而对这种丧心病狂的存在,习近平一直对此抱着深度的默契。而老百姓则因为对现实的深恶痛绝和无可奈何,已经从抗争走向沉默。这仅仅只是民生的一个领域,而其他诸多民生领域都存在这样的问题,而习近平只热衷于努力“定于一尊”而对国计民生置若罔闻。对民生领域滞后和倒退生成的社会矛盾不仅不予解决,相反利用法西斯暴政,通过出台各种各样违宪恶法进行堵截,拘押,监控,酷刑等等等等进行暴力维稳。甚至将先进科技首先用于对全体国民的监控,禁绝所有不同的声音,抓捕关押任何敢于对其说三道四的异议人士,其中包括记者,老师,高级知识分子。甚至为少数民族设置类似于种族灭绝的法西斯式集中营。凡此等等,都让人无法容忍。习近平正在华夏大地制造又一次可能不亚于文化大革命的浩劫。

没见过世面的草包
2018-12-30 09:34

我个人认为,楼上网友的这个帖子说得还是满好的!佩服佩服啊,,,
不过呢习近平在“反腐运动”中,不管其个人的目地如何- – – – – 从大局观来看,反腐中打下去那么多的贪官老虎,作为老百姓而言在这一点上还是有些“功绩”的。
但好景不长,十九大过后- – – – 习近平就完全不在状态了,像变了个人似的,完全是一意孤行了,丝毫不考虑老百姓们的民生民计,把法律当作厕纸随意擦屁股……

wpDiscuz