内忧外患,中国时局暗涌不断。(图片来源:公有领域)
内忧外患,中国时局暗涌不断。(图片来源:公有领域)

贸易战加剧 非同寻常 中共最高层连开三天会

岳文骁
2018-12-27 17:22
中共政治局25日至27日连续三天开会,前两天搞“党内民主生活”,27日则审议中共的“政法工作条例”。其中前两天的“民主生活会”受到更多关注。在中美贸易战触发中共面临内忧外患的情况下,外界媒体认为会议透露的信号不同寻常。

中共政治局25日至27日连续三天开会,前两天搞“党内民主生活”,27日则审议中共的“政法工作条例”。其中前两天的“民主生活会”受到更多关注。在中美贸易战触发中共面临内忧外患的情况下,外界媒体认为会议透露的信号不同寻常。

根据中共喉舌新华社的报导,25和26日政治局连开2天民主生活会,由习近平主持,每名政治局委员“按照要求进行对照检查”,发言“认识深刻,查摆严格……”。

政治局委员发言要求把握和体现对习思想的掌握和维护中央集中统一领导。会议强调,政治局委员要自觉在思想上、政治上、行动上,同“以习近平为核心的党中央保持高度一致”。

会议再次强调维护总书记习近平在党中央的核心地位,是保证全党团结统一的“根本政治保证”。

这次会议还罕见直截了当称颂习“战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超”,“不愧为党中央的核心、全党的核心”,云云。

而习近平在会议结论时则说,这次政治局民主生活会“开得很好”。

对此,中央社昨日的报导称,这种“民主生活会”是中共党内大小组织,藉成员自我批评及相互批评方式,达到相互检查、监督,并检视成员是否对自己所犯的错误坦白承认,经常被戏称为能让成员“洗澡、出汗”,让成员产生畏惧的党内集会。

从中共历史看,开“党内民主生活会”往往是在关键时期,的确是内斗最激烈的时候。

法广报导则指,中共党内生活会,习近平执政以来于2015年恢复,迄今已有四次,往往透出中共党内政治风向的变化。这一次,表面看,有一个很重要的特点,政治局委员一面捧习近平一面自我批评,大有集体表忠之意。

报导说,中美贸易战暴露出中共最高层内部的分歧和紧张,疑习近平担心党内有人造反而让成员们自我批评。

近年来,中共十七届政治局倒台的有周永康、薄熙来、郭伯雄和徐才厚,十八届政治局则有孙政才,四人均早已在官方多次点名中定性为图谋政变的阴谋家、野心家。

在去年的中共十九大上,中纪委向两千多名代表做报告时,点名周永康、薄熙来、孙政才、令计划、徐才厚、郭伯雄“政治野心膨胀,搞阴谋活动”,中央及时“铲除了这些野心家、阴谋家,消除重大政治隐患”。

今年2月,中共官媒刊发习近平大秘、中办主任丁薛祥讲话。丁薛祥称高层官员,“有的甚至想要篡党夺权”。

外界留意到,这次会议还罕见提到习近平自己下结论满意会议结果,称会“开得很好”。他主持的前几次类似会议上从未有这类说法。

法广评论说,在一些观察家看来,这次党内生活会是在中美贸易战九十日大限背景下召开的,体现出的是内部的分歧和紧张,所以需要以向党内展示“精诚团结”。

法新社的报导更强调中共最高层的“紧张状态”,认为中共最高层如此“自我批评”,极其稀有地显示了中共内部的紧张。尤其是习近平个人比较紧张。因为中美贸易战开打以来,习近平在中共党内受到越来越多的挑战,习近平急需先把政治局“统一集中”起来。

法新社引述香港中文大学教授林和立分析说,这次中共民主生活会“非同寻常”,习要最高层成员“表达忠诚”,由此承认中共领导层“内部关系紧张”。“一些政治局成员做了或者说了与习近平利益背道而驰的事情和话”。他认为在贸易战方面,习正遭受巨大压力,他必须在明年3月2日前与美国达成妥协,而那一刻正是中国“两会”会期。

今年中美贸易战开打,中共面临内忧外患的局面。党内正陷入你死我活的利益争夺,利益集团不断搅局。

在国内,因为贸易战对中共而言不容乐观,现在连官媒也在改变语气,数周前官媒都在一直反“唱衰经济”,现在承认“经济问题严重”,民间则形容中国已进入“经济寒冬”:地方债务高企、P2P爆雷频发、房市走入寒冬,股市、汇市下挫,“国进民退”争议爆起,民营经济陷入前所未有的困境,失业人数激增……。

在国际上,中共在全球不断扩张及渗透,遭遇美国等西方国家的全力遏制,中共控制的科技企业中兴、华为相继遇上麻烦,其“一带一路”策略也受挫折。

12月18日,习近平曾在中共改革开放40周年大会上明言要准备应对“惊涛骇浪”。

时评人士周晓辉发表评论认为,北京应该是预见到了2019年的艰难。国际国内的政治经济环境越来越险恶和尖锐激烈的斗争是无可避免的,这或许是北京所想到的“惊涛骇浪”。

来说几句


匿名
2018-12-27 21:59

西方世界有制裁贪腐中共致命把柄,为什么不能叫它有齐奥赛斯库下场

匿名
2018-12-28 15:31

很好,马上灭亡中共邪党政权以及中华人民共和国,杀!

大忍
2018-12-27 20:57

邪恶的家伙们已经闻到了坟墓的味道了!中共这些邪恶的家伙们已经闻到了坟墓的味道了!!!
好!你们一路走好吧!地狱是你们的下一站,永远的归宿。

大陆网民
2018-12-29 12:18

请问:“坟墓”到底是种什么味道?可否具体的来形容一下吗? 谢谢!

匿名
2018-12-27 19:20

不会做(分析研究)好的,并只能走被动的一条路!即他们早已把“事物不都是绝对的”,认定就是绝对的,而把自己的道儿(路)给堵死!

wpDiscuz