【名刊话坛】之614期新纪元周刊
【名刊话坛】之614期新纪元周刊

【名刊话坛】全球封杀华为「五眼联盟」祕密会议内情曝光 (音频/视频)

转载
2018-12-27 19:45
华为一直被认为具有军方背景,为中共向全球渗透、窃取他国情报充当保护伞及先行军。有消息称,「五眼联盟」成员国澳、英、美、加、新西兰曾在2018年7月举行过一场祕密的晚宴,讨论如何联手封杀华为。外界关注,孟晚舟罪名若成立,华为将承受灾难性打击。

听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

我们今天谈论的话题是新纪元周刊第614期封面栏目的一篇文章,题目是《全球封杀华为「五眼联盟」祕密会议内情曝光》。

美国川普政府展开针对华为的调查,阻止华为进入美国市场,并同时发动盟友国家在全球范围封杀华为。有消息称,「五眼联盟」成员国澳、英、美、加、新西兰曾在2018年7月举行过一场祕密的晚宴,讨论如何联手封杀华为。

华为副董事长孟晚舟被捕后,日本、法国等国,继澳洲、新西兰、英国等国家,加入「封杀华为」的行列。加拿大前总理哈珀发声支持川普政府,呼吁特鲁多政府禁止华为设备。外界关注,孟晚舟罪名若成立,华为将承受灾难性打击。

﹡美国阻止华为进入美国市场

华为一直被认为具有军方背景,为中共向全球渗透、窃取他国情报充当保护伞及先行军。美国国会2012年发表一份报告,指中共有可能通过华为及中兴通讯的产品监视美国人。

美国近几年出于国家安全,采取相关措施阻止华为进入美国市场。2011年,因国家安全理由,美国政府阻止华为收购美国服务器技术公司3Leaf。2012年,众议院发布报告,警告华为对美国构成国家安全威胁,美国政府部门及公司应避免与华为开展业务。

自从川普就职美国总统后,加强了对中共盗窃知识产权的打击,「排斥华为」现象正从美国向世界各个发达国家扩散开。

美国中央情报局(CIA)在2017年10月初公布的一份情报显示,华为与类似俄国克格勃(KGB)式的情报部门有关,并表示该公司收到中共提供的2.5亿美元。

2018年2月分,FBI、CIA等美国六大情报机构警告美国人,不要使用华为和中兴的产品。

2018年4月,美国国会「美中经济与安全审查委员会」发布报告指,中共可能支持某些企业进行间谍活动,以提高中资企业竞争力并促进中共政府利益;报告点名华为、中兴通讯、联想三家大陆企业,具有这样的特点。

2018年5月,五角大楼禁止在美国的全球军事基地销售华为手机。

2018年8月,美国总统川普签署了一项法案,禁止在「关键」系统使用华为公司的组件或服务。

2018年9月,美国联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Christopher Wray)曾公开表示,中共借助不同的人群,包括政府派出的间谍,非传统类的教授、商人、研究生,以及像华为、中兴这样的电讯公司进行间谍活动。间谍活动以不同的形式展开,包括网路攻击、盗取知识产权等。

听众朋友,您现在收听的是希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。我们今天谈论的话题是新纪元周刊第614期封面栏目的一篇文章,题目是《全球封杀华为「五眼联盟」祕密会议内情曝光》。下面请您继续收听。

﹡美国发动盟友 全球范围封杀华为

《华尔街日报》2018年11月23日报导,美国正发动盟友国家,在全球范围封杀华为。美国政府正努力劝说德国、意大利和日本等盟友,禁止使用华为的电讯设备,以免增加间谍活动的风险。

加拿大、英国、澳洲、新西兰、美国五国是五眼情报网(Five Eyes)成员,这五国分享情报信息,预防及打击全球间谍和恐袭活动。因担心华为与中共的关系会危害国家安全,美国首先禁止本国5G网使用华为设备,并敦促其他的五眼成员国加入。

2018年8月底,基于国家安全原因,澳洲政府封锁了华为的5G移动网路。

新西兰电讯公司Spark New Zealand在11月28日表示,新西兰政府通讯安全局已否决该公司拟使用华为5G设备的提议,理由是对国家安全构成重大风险。

英国《金融时报》(FT)12月5日报导,英国最大的电信营运商英国电信(BT)已将华为从其核心5G网路设备竞标者名单中移除。该公司还将在二年内将华为设备从其核心4G网路中剥离出来。

韩国最大无线网路运营商SK Telecom于9月15日宣布,已选择三星电子、爱立信和诺基亚作为5G设备的首选投标企业,华为被排除在外。

﹡日本政府禁用华为与中兴设备

日本政府12月10日在首相官邸召开应对网路攻击的高层会议,决定将中国电讯商华为和中兴通讯从政府内部的采购清单上剔除。

当天,日本政府没有直接点出华为及中兴的名字,日本共同社分析报导,这是为避免对日中关系造成负面影响及导致消费者抑制购买产品等情况。

12月10日,日媒称,日本三大电信运营商将放弃使用华为和中兴通讯现有的和即将推出的5G设备。原因是发现华为产品内有间谍晶元,威胁到日本国家安全。

﹡欧洲电讯商弃用华为 华为失重大市场

彭博12月14日报导,继美国、日本、澳洲和新西兰禁止华为的网路基础设施产品后,法国现在也正加入这一行列。

法国最大的电信运营商Orange首席执行官理查(Stephane Richard)12月15日在接受一家电台采访时表示,该公司将不会在其5G网路中使用华为设备,因为法国当局要求谨慎行事。

而挪威政府于12月14日指,若采用的电讯设备供应商,来自与挪威在国家安全上并无合作的国家,政府会保持关注。

德国电信企业发言人12月14日提到,将「非常认真」的考虑华为设备的问题。

据悉,欧洲、中东和非洲业务占华为收入27%。对华为而言,失去欧洲盟友也意味着失去数十亿欧元的网路订单。

听众朋友,您现在收听的是希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。我们今天谈论的话题是新纪元周刊第614期封面栏目的一篇文章,题目是《全球封杀华为「五眼联盟」祕密会议内情曝光》。下面请您继续收听。

﹡印电信部门提议禁进口华为设备

据美国之音12月17日报导,印度电信业主管部门「印度设备与服务出口促进委员会」计划致信印度国家安全顾问,要求政府基于国家安全考虑禁止进口华为等中国公司生产的电信设备。

此前,印度电信部已经在2018年9月宣布禁止华为和中兴参加印度的5G用例试验与合作。

此外,台湾也明确表示,从2019年新年开始,医院和科学园区等八大敏感行业,禁止华为等中共制造的信息设备和软件服务。

﹡加前总理哈珀吁政府禁华为设备

加拿大前总理哈珀(Stephen Harper)12月6日表示,他支持美国发起的、说服加拿大和其他主要盟国禁止在下一代(5G)电信网路中使用华为设备的行动。

哈珀告诉福克斯新闻,他越来越担心华为和中国电信设备制造商中兴通讯对西方通信网路的渗透。哈珀表示,西方国家必须承认,中共已经「毫不掩饰地传播希望替代西方民主规范的方案」。

加拿大政府正在审查华为5G技术的潜在安全威胁,以确定下一步行动。

﹡五眼联盟联手封杀华为内情

观察者网12月14日报导说,中国通信巨头华为集团近半年以来遭到多个西方国家「封杀」,时间上的吻合,令有关传言的可能性大增,甚至连澳洲以及新西兰媒体也有报导。

有关传言称,由美国、英国、澳洲、加拿大和新西兰的情报机构组成的「五眼联盟」(Five Eyes)内部,实现了互联互通情报信息,获悉的商业资料在这些国家的政府部门和公司企业之间共用。

2018年上半年,「五眼联盟」内部在对待华为在本国发展方面发生了分岐,其中美国及澳洲对华为态度强硬,而英国、加拿大及新西兰的态度稍微缓和一些。

据《澳洲金融评论报》报导,「五眼联盟」成员国情报部门领导人,7月曾在加拿大新斯科舍举行过一场祕密晚宴,共同讨论「如何将华为排除出5G采购名单」。

7月17日之后,「五眼联盟」成员中,美、澳、新、英等四国先后对华为的5G设备及技术发出禁令。

8月22日,美国对华为CFO孟晚舟发出逮捕令。12月1日,孟晚舟在加拿大被扣。

﹡美两党议员提案 华为现倒闭危机

12月11日,美国国会的两名众议员——威斯康辛州的共和党众议员麦克.加拉格尔(Mike Gallagher)和亚利桑那州的民主党众议员鲁宾.加利戈(Ruben Gallego)提出议案,要求总统禁止向违反美国出口或制裁令的中国电讯公司销售美国产品。

该议案直接针对中国两大通讯设备巨头华为和中兴。议案要求,相关中国公司必须在一年内「一直合规」才可以解除禁售令。

加拉格尔议员在一份声明中说:「华为和中兴的一举一动都是中国共产党指使的。多年来,他们一直对美国电讯业进行复杂而系统的攻击,伤害我国政府、盟国和世界各地私营企业的信息安全。」

2018年早些时候,中国通讯领军企业中兴通讯公司,因违反美国对伊朗的制裁,差一点被美国判处「死刑」。4月中旬,中兴通讯被美国商务部下达「禁售令」,禁止购买美国晶片和软体等产品。短短一个月时间,中兴就因缺「芯」陷入停摆状态。中兴事件震惊了华为、联想等大陆科技公司,这些公司都高度依赖美国技术。

最终,中兴被罚10亿美元巨额罚金才被暂时放生。当时已有消息传出,美国政府怀疑华为也有类似违规行为,已开始展开相关调查。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

来说几句


wpDiscuz