川普时代画家乔恩·麦克诺顿先生在制作油画《被遗忘的人》(Jon McNaughton)(Youtube)
川普时代画家乔恩·麦克诺顿先生在制作油画《被遗忘的人》(Jon McNaughton)(Youtube)

川普时代造就的画家是如何记录这个时代的(中)

辛吉
2018-12-28 13:42
作画主要是一个构思,得想出那种很独特、能够产生社会回响、大家能够有共鸣的这样一个主意。我常常会想出很离奇的点子,然后去琢磨素描,做实验,要琢磨被画的模特,总而言之,这个创作的过程是不太容易的。—— 乔恩·麦克诺顿

乔恩.麦克诺顿(Jon McNaughton)先生以他在2011年时的一幅画作《被遗忘的人》(The Forgotten Man),在2016年总统大选日进入人们的视野;在川普当选总统后,他又因《穿越沼泽》(Crossing The Swamp)、《尊重国旗》(Respect the Flag)等多幅画作而声名鹊起,被媒体争相报道。他的画因与当今川普时代同步而被在网上疯传,很多人热衷购买下他的画作。他成为众多美国人的喜爱,但同时也被众多人怨恨,他是川普时代打造出的一位独具特色的画家。

本文上集介绍了麦克诺顿先生是怎样成为一位画家的,也介绍了他的几幅画作《被遗忘的人》、《你没有被忘记》和《奥巴马国度》,以及他画作上每一细节通常都对应着一个故事。这里将着重介绍麦克诺顿先生是怎么样看川普总统的,他用画作记录川普时代收到怎样的反馈,以及他如何看待当今美国自由派与保守派的文化之争。

(接上文)

川普,一位迷一样的人、非典型的美国总统

川普总统是一位迷一样的人,非常有意思,他肯定是位非典型的总统,恐怕无论是左派还是右派都会同意这个观点。一些可以把一般的政治人物毁掉的丑闻,或者一些坏事情,好像都动不了川普总统,他总是能够安然过关。川普是一位社交媒体的大师,有时候他发的哪一个推特,会让你觉得好像不太像个总统,但是他运用社交媒体来绕过那些专业的主流媒体,直接和民众对话,这种方法真的是不可思议。

《尊重国旗》,乔恩·麦克诺顿(Jon McNaughton)先生作 (jonmcnaughton.com)

川普不会让人家随便作贱他,其他总统面临媒体的强大攻击的时候,往往就只好不讲话了,媒体就随便骂。但是对川普来说,他会反击的,他不会让这个媒体或者什么人随意地攻击他。

川普总统还有一个特点,就是他能把事做成。他从他以前的职业生涯中学到了很多东西,让他可以当总统时非常有效能。比如说怎么对付金正恩,怎么对付北大西洋公约组织,怎么对付中美贸易冲突等等之类的。川普以前经商所学到的本事,他都能够用的上。我越看他做事,我对他的印象越好。当然了,不是说什么都是完美的,他也会犯错,但是不管怎么说,我做为一个保守派的人士,我很喜欢他。

当今美国自由派和传统派的文化之争 激烈程度前所未有

美国自由派和传统派之间的这场文化之争,双方应当更加理性、更加和平,但却不是。与奥巴马时代的情形相比,奥巴马是非常非常左的,那个时候右翼人士其实对他是蛮客气的。但是现在,川普把美国带向传统,带向右边的时候,左翼人士就远没那么客气了,他们是蛮凶的。就像是钟摆吧,其实当初怎么摆向左边,现在就如何地摆向右边,钟摆摆向了另一边,这个文化之争就是在这种情况下出现的。

现在这些左翼、特别是左翼媒体对川普总统那种恶毒和那种凶狠的姿态,这跟当初是不一样的。因为在左翼当政的时候,右翼传统派人士们都蛮低调的,他们不太善于高声讲话大声叫嚷,他们都是忍气吞声。到后来就出现了茶党(Tea party),茶党都是一些老大爷老大妈,他们聚在一起讲述他们的心声,鼓鼓掌而已。但是川普当政之后,经过八年奥巴马的左翼管制,很多的美国人,保守派的美国人就开始表达他们的愤怒了,就是这种愤怒才把川普选进了白宫。

经历了八年的这样一个奥巴马的管制之后,这些保守派的人士其实非常非常的愤怒,非常非常的失望。如果说川普在早四年之前竞选总统,他是选不上的,因为那个时候保守派的人士更加愿意支持像罗姆尼这样的人。但是罗姆尼当时也没选上,因为他不是那么主动,到最后没什么冲劲,最后支持者们也就算了,没有再去顶他。但是经历了整整八年奥巴马的左翼管制,把美国带向远离美国传统之后,这些愤怒的选民就跑出来了,就是受够了,所以从那么多的共和党候选人中,他们选择了川普,因为川普说出了所有他们心里想说的话。

尽管很多人对川普反感,但是大家更加害怕、更加讨厌把希拉里选上总统,这就是为什么希拉里赢不了那场选举。所以,保守派人士的愤怒导致了他们的崛起,最后把川普选进了白宫。把川普选进白宫,也激怒了那些自由派人士。所以说美国现在其实是分成两边,双方的距离越来越远,可能这种针锋相对的剧烈程度,恐怕仅有林肯时代才见过。我们都知道林肯时代发生了什么,就是美国的内战。现在双方对峙越来越激烈,右翼有白人至上主义者的极端团体,但是像现在的左翼组织“黑人命贵”,以及Antifa这种团体的那种攻击性,是以前从来没有的。这令人担心,不知道往下会发生什么。

奥巴马执政八年带来的最大问题是什么?

奥巴马执政八年给美国造成的问题很多,最大问题是大幅扩展了美国政府的福利,再就是开放了边境。表面上是打着帮助美国人的旗号,但背后是政治原因,因为当美国的福利越来越大的时候,奥巴马其实是在让很多的美国人越来越变成支持民主党的人,因为拿政府福利嘛,所以你就得继续去投民主党的票,这样会让共和党的选民人数越来越缩小,最后致使美国失去两党政治、或者说是两党制衡。

奥巴马执政八年所增加的国债,超过前面所有43届总统所借国债的总和。象奥巴马健保这种可负担健保的计划,看上去很好看,以好的名义而做的,但其实是毁掉了美国的内核。所谓的民主好像是很好的东西,民主就是人人都有票投,但是民主在某种情况下会变成一个多数的暴力。当社会福利制度不断地延展,人们都可以免费地从政府那里拿东西,可以免费吃,免费的教育,甚至免费的房子,什么都是政府给的时候,人就会为了免费的东西继续投票给那个提供他们免费东西的政府。那么演化到后来,就是社会主义了。社会主义国家有什么后果?当初的古希腊和古罗马人就是这么毁掉的!

在奥巴马选上总统的时候,他当时做了个宣言是什么呢?他说,我要从根本上改变美国,他就是这么明说的。而川普上任之后,他其实是带美国走回传统,他把奥巴马做的很多的事情都给抵消掉了、给撤掉了。奥巴马做的所有那些措施中,最大的事情就是把政府吹得很大。

用画作记录川普时代 得到怎样的反馈?

川普总统知不知道我的画呢?这里就不说细节了,川普总统和奥巴马总统都知道我的画。我以前画风景,画了10年了,得到的反应是什么呢?有的人很喜欢我的风景画,觉得画的很好;有的人则不在乎。但现在我的画就不一样了,一边的人恨我,一边的人爱我,所以,衡量一幅新作是不是会很成功,就是看刚发出去的时候,来自左翼愤怒的浪潮越强,我就知道这个画会越成功。

那个时候会有人在网上不断地去贴各种贴子骂我,不断地骂,不断地侮辱。在我看来这是一件很好玩的事情,很幽默的事情。那当然了,右翼就会有人觉得这画画得真好。但是当左右两翼不管是哪边的,很诚实地去研究我的画,提出很坦率的问题的话,我会觉得这才是最好的。所以,前有人骂我的时候,我会觉得挺烦心的,怎么这么粗鲁这么讲话。而现在我已经不太在乎了,就是不管你怎么骂,反正你就是站在这边,你就是这个态度,所以在政治上不同立场的人会对我的画做出不同的反应。

我的家人蛮支持我作画的。我居住在一个保守派的州,所以身边人的基本上都蛮支持我的。如果是在旧金山的话,那就会不一样了,大概大多数人都是反对的,但是在我居住的地方,大家都挺支持我。

不营而销 《穿越沼泽》售出几万份

一幅画作完成后,我就把它放在我的网站上。我有自己的网站(jonmcnaughton.com),有社交媒体,当我在社交媒体上做一个公布,我的画就会稀里哗啦地开始流传开了。但是我从来不做任何宣传,不做营销,基本上画好的画把它放上网,有人就会传开了,有人就跑来到他的网站上买他的画作,有的时候是印刷品,有的时候是原件。这是一件让我很惊奇的事情,我从来没有计划要做一个政治性的画家,但是因为人们现在都蛮情绪化的,各自站位,所以我的画会受到很大的欢迎或者是攻击。

《穿越沼泽》,乔恩.麦克诺顿(Jon McNaughton)先生油画作品 (jonmcnaughton.com)

画川普总统的画作,有的真卖得挺好,比如那幅叫作《穿越沼泽》的画作,讲的就是川普总统架着一艘小船,穿过沼泽地,船上全员皆是川普内阁官员,这个划船、那个提灯…… 就是虚拟的人物,讲的是一个故事。这幅画卖了几万份。这个沼泽地指的是华盛顿腐败的政坛。

奇思妙想的构思  写实的画风  带来回响与共鸣

作画主要是一个构思,得想出那种很独特、能够产生社会回响、大家能够有共鸣的这样一个主意。我常常会想出很离奇的点子,然后去琢磨素描,做实验,要琢磨被画的模特,总而言之,这个创作的过程是不太容易的。

有的人的容易画,有的人不容易画,川普总统蛮容易画的,相比而言,肯尼迪总统就不容易画。为什么呢?肯尼迪的长相是个帅哥,但是要不小心的话,要么把他画得太帅,但是又有可能画的很傻气,因为他的脸,稍微处理不好的话,有可能变得很傻。总之这种微妙的平衡必须很注意。但是川普就很容易画,因为他的特点非常突出,非常容易捕捉。

我的画是写实的,我画画都是实实在在地把他们画出来,即使对奥巴马,我也不会丑化他,就是真实地画出他的形象来。只是有的人物好画有的不好画,如此而已。

解读画作《你没有被遗忘》

《你没有被遗忘》(You Are Not Forgotten)这幅画,在画的中心,有两个年轻人和一个小女孩,他们在载种地上的一棵小植物苗,川普总统就站在旁边,川普的脚下有一条小蛇,在他们的周围可以看出有各种不同职业的人围在旁边。

《你没有被遗忘》,乔恩.麦克诺顿(Jon McNaughton)先生油画作品 (jonmcnaughton.com)

这幅画所描绘的就是被遗忘的人们,他们终于找到了他们的希望,所以他们在一个干裂的土地上小心地培植一片幼芽,川普总统站在旁边,在后面就是美国各种各样、普通的老百姓,从老兵到工人,等等。川普总统在画中的姿态,就是表示出他很关切这一对年轻的男女,表达的意思就是:我选上总统是为了你们不是为了我。

川普总统脚边的那条蛇指的是什么?其实它寓意的是圣经故事,这个蛇代表着邪恶,当然在圣经里耶稣可以把邪恶的蛇头给踩烂掉。有的人就说川普跟耶稣有什么关系,那倒不是。其实它就寓意着,任何有上帝的力量的人,都有同样的摧毁邪恶的能力。

今天在当今世界上最有权力的人,能够摧毁邪恶的人,就是川普,因为他是美国的总统,他权力最大,他具备这个能力。这个邪恶也可能是ISIS,也可能是共产主义,也可能是任何不对的事情,任何阻止善良充满这个世界的东西,都属于这种邪恶。

画中有海军陆战队员、有老兵,是为了表述川普总统对老兵的看护是非常周到的,他最近解雇了退伍军人医院系统中1,300个不能尽忠职守的医护人员,因为他们没有好好地照顾美国的退伍军人。

作为一位画家,麦克诺顿先生所面临的挑战时什么?他感到最快乐的是什么?他将如何解读他的新作《全美国川普》(All American Trump)?在下文中,我们继续和您分享对麦克诺顿先生的访谈。

(未完待续,敬请关注)

阅读上一篇:川普时代造就的画家是如何记录这个时代的(上)

阅读下一篇:川普时代造就的画家是如何记录这个时代的(下)

 

来说几句


炎黄子孙
2018-12-29 05:02

颂扬川普总统我就高兴

宿春秋
2018-12-28 14:05

他是一位能在当前世事纷扰中头脑清醒的人,也是有担当信念的人,作为艺术家极其难得!

wpDiscuz