【纪晓岚阅微草堂笔记】89 忏悔当在没死时-东光县狐精 (音频/视频)

雪莉
2019-01-4 20:24

 

收听选择128K,  音质会比较好些

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

忏悔当在没死时

      刁飞万说:有一位书生胆子特别大,总想见见鬼可是总也没有见到。一天夜里,刚刚下过雨,月朗星明,他吩咐小奴带着一坛子酒来到坟地中,

冲着四周大声呼喊:“如此良宵,我一个人觉得非常寂寞。九泉之下的众位朋友,有谁愿意来和我共饮的吗?”

不一会儿,就看见磷火荧荧,在草丛中忽隐忽现的。 这个书生再呼喊,就听见在距离一丈左右的地方,有呜呜声围拢上来。数数有十几条影子, 但都停止不再前进。

书生用一个巨大的杯子盛满了酒向着那堆影子洒去,就看见那些影子都俯下身来去闻酒香。有一个鬼称赞酒非常好,请他再给一些。

于是这个书生一边洒酒一边问:“你们诸位为什么原因不轮回转生呢?”

鬼回答说:“ 善根具在的转生了,恶贯满盈的下地狱了。

我们这十三个鬼魂,有四个服罪期限没满,等待轮回;有九个造业深重,被判沉沦地狱,不得轮回。

书生又问:“为什么不忏悔以求解脱呢?”

答说:“忏悔必须是在还没有死的时候,死后再忏悔就不算了。

一坛子酒都洒光了,书生把空坛子举起来给众鬼看, 众鬼酒意微醺, 踉踉跄跄的离去了。

其中一个鬼回头叮咛说:“ 我们虽然得到您的酒喝,也无以报德。就用一句话来赠送您,以表谢意吧:‘ 忏悔一定要在没死的时候才算数。

======

东光县狐精

       李又聃先生说:东光县某家的宅子里有狐精。平日无事。一天,忽然扔砖瓦砸坏了盆子,这家主人便骂了起来。

夜里听到有人叩打窗户说:“主人睡了吗?我有些话要说。邻里乡亲住在一起,小孩子家不懂事有时冒犯,这是经常会发生的,也是平常小事。 遇到这种事情,觉得可以宽恕的就宽恕;实在不能宽恕的,告诉他的父兄,也会处置。你却张口就骂,从道理上也说不过去。想想,我们出入没有形踪,往来无法预测,都是你所听不到看不见的,也是无法提防的,你却呈一时之愤(要伸脚伸胳膊地)不计后果的与我们为难,又有什么好处呢?真的较量起来,你肯定无法与我们相敌,还是请主人认真仔细掂量掂量吧。”

主人听了,立即披衣起来道歉,从此彼此便相安无事了。正好他亲戚中有家人因为佣人的一点小事,酿成争斗,甚至经官动狱,差点酿成大案,判住大狱来。

   李又聃先生知道这事之后不由的叹息说:“真令人想起那家的狐精所说的话啊!

 人家相处,互相礼让,遇事多为对方着想,有事多多沟通。这才是人的规范。动不动就大骂,大打出手,总是要斗字当头,那最后一定会把自己毁在自己的手里。

======

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

来说几句


wpDiscuz