王岐山(网络图片)
王岐山(网络图片)

港媒:王岐山或与川普在达沃斯论坛会面

岳文骁
2019-01-6 01:07
王岐山常被称为中共的所谓“救火队长”,据说他善于处理北京当局最为棘手的重大问题。其担任国家副主席,被认为会重点在中美关系方面为北京处理困局,但在这次对中国未来发展至关重要的美中贸易战中,王岐山则似乎一直相对低调。

中国国家副主席王岐山传将出席在瑞士举行的2019年达沃斯论坛上。王岐山与美国总统川普是否会晤受到关注。

香港《南华早报》星期六援引一位没有透露姓名的知情人士提供的消息说,中国国家副主席王岐山将率领中国代表团参加于1月22日至25日在瑞士举行的达沃斯论坛。

报道称,还未获悉王岐山是否与美国总统川普(Donald Trump)在达沃斯论坛期间会晤的消息。

白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)于2018年12月19日向记者表示,川普将出席2019年1月在达沃斯举行的世界经济论坛年会。

去年以来中美之间的贸易冲突持续升级,直至习近平和川普在去年12月1日达成休兵90天协议,中美双方确认今年1月将举行贸易会谈。分析人士估计还将有一场持久战。

王岐山常被称为中共的所谓“救火队长”,据说他善于处理北京当局最为棘手的重大问题。其担任国家副主席,被认为会重点在中美关系方面为北京处理困局,但在这次对中国未来发展至关重要的美中贸易战中,王岐山则似乎一直相对低调。

王岐山担任副主席后似乎没有参加美中贸易谈判,至少不在台前。

不过王岐山似乎一直没有放弃努力,去年上半年以来,王岐山多次与多位美国商界领袖和前高层官员会面。

2018年9月17日,北京召开中美金融圆桌会议,事先传出王岐山出席会谈的消息,但美国许多经济界领袖,包括高官在内的华尔街领袖缺席那次会议,王岐山与到会的各位会晤的情形也很低调,事后并未有对北京有利的好消息。

《纽约时报》报导引述中国人民大学国际关系教授时殷弘的话说,中共官员在华府熟悉的都是川普的敌人,川普很讨厌这些人。

王岐山2018年10月22日起三天出访以色列,期间,中以签署了一系列双边协议,其中最重要的涉及技术与科学领域。外界认为王岐山此行是在中美贸易战困境下寻求更多出路。

2018年11月6日,王岐山又去新加坡出席彭博经济论坛,倒是见到了老朋友基辛格和美国前财长保尔森,并把基辛格请到北京。基辛格离开北京是说了一句“美中关系再也回不到从前了”给人们留下一定印象,显然王岐山似乎没有能够发挥“救火队长”的作用。

法广认为,这次如果王岐山和川普两人能见面,将成为中国国家主席习近平与美国总统川普阿根廷2018年12月1日举行峰会以来第二次高级别会谈。也许会为王岐山寻求化解中美贸易争端的努力提供机会。

另外,值得关注的是,中共中央2018年12月21日召开七常委参加的经济工作会议,王岐山罕见缺席,但同一天却现身前全国人大副委员长铁木尔・达瓦买提的遗体告别式,颇为蹊跷。香港《明报》12月24日解释原因说,由于是党的会议,没有党职的王岐山不便出席。

也有评论质疑,在现下美中贸易战中,北京处于劣势,中共内部传分裂加剧,曾号称外交“救火队长”王岐山或处境难堪,已难有作为。

来说几句


wpDiscuz