王岐山可能会与川普在本月下旬的达沃斯论坛期间会谈。
王岐山可能会与川普在本月下旬的达沃斯论坛期间会谈。

王岐山或将与川普会谈 释放什么信号?

杨正
2019-01-6 01:50
香港《南华早报》周六(1月5日)援引匿名知情人士称,中共国家副主席王岐山可能会与美国总统川普在本月下旬的达沃斯论坛期间举行多回合对谈。

香港《南华早报》周六(1月5日)援引匿名知情人士称,中共国家副主席王岐山可能会与美国总统川普(特朗普)在本月下旬的达沃斯论坛期间举行多回合对谈。

该报报道说,瑞士达沃斯论坛将于1月22日至25日举行,届时王岐山将率领中共代表团参加,美国总统川普也将到会,两人可能在会议间隙会晤。

若川普届时未与王岐山会面,可能也会有他的至少一位顶级贸易副手代他会面。

此次美国将出动一个庞大的团队参加这个论坛,其成员将包括美国财政部长努钦、美国贸易代表莱特希泽和白宫高级顾问库什纳。

努钦在12月份曾告诉彭博社,美国正在确认可能在论坛召开期间与中方举行的“几次会晤的后勤问题”。

王岐山在上任中共国家副主席之初就被外界认为将在中美关系上发挥重要作用,但任凭中美关系不断紧张升级,却始终未见其现身双方的重要会谈。

英国路透社去年7月刊文分析称,只要王岐山在重要谈判中缺席,对中美关系来说就不是一个好兆头。

报道援引一位西方资深外交官称,王岐山与习近平很亲近,也会直接向他汇报,这意味着如果王岐山在谈判中出错,也会被视为习近平的个人失误:“你可以让副总理难堪,但副主席不行。”

报道还援引华盛顿国际战略研究中心(The Center for Strategic & International Studies)的弗里曼中国研究项目副主任斯考特·肯尼迪(Scott Kennedy)说:“除非双方在达成协议并且遵守协议方面有了更大把握,否则王岐山现在就跳下去处理才是疯了。”

从这个角度来看,王岐山与川普或其顶级贸易副手会面或许显示,中美双方目前在解决贸易纠纷方面有了一定的进展。

一周以前,川普也表示与中方的贸易谈判取得“重大进展”。

白宫经济顾问库德洛周五对彭博电视谈及下周一即将在北京展开的两国官员会谈时也表示,初步谈判已比往常更乐观一些。

上述种种迹象似乎向人们展示了一幅中美贸易谈判的光明图景。

但仍有不少人对谈判前景不很乐观。有分析指出,虽然北京在过去的一个月里做出了一些让步,其中也包括美国最为关注的一些结构性问题的改变,如中共最高法院设立知识产权法庭;外商投资法草案公开征求意见,提出不得利用行政手段强制技术转让、不得违法设置市场准入条件等,但中方仍在抵抗美国的其他一些要求,比如说对技术转让采取更严厉的行动,以及减少政府对机器人和计算机芯片等战略行业的支持。

北京大学国际政治经济研究中心主任王勇也对《南华早报》说,“国际社会应该降低对中国改革和开放的期望。中国会加快改革,但变化不会一夜之间就出现。”他并表示,王岐山的作用也是有限的。

但无论怎样,下周一开始在北京举行的双方会谈,将是两国官员自川普和习近平12月在阿根廷达成90天关税“休战协议”以来的首次正式会议,届时会议的结果应该会显现出一些端倪,让外界进一步了解中美贸易战究竟会走向何方。

来说几句


匿名
2019-01-07 04:17

王见川普?置习于何地

匿名
2019-01-06 22:01

习绝可不能政治制度改革,还谈什么有什么重大让步贸易协议,那不是痴人说梦吗?

匿名
2019-01-06 21:45

不知特朗普能不能看出来共匪的伎俩!

匿名
2019-01-06 19:10

中共换一个人继续忽悠川普?搞车轮战继续忽悠?

启明
2019-01-06 18:29

体制不改,一切都是骗人,照旧!

匿名
2019-01-06 10:12

扫帚不倒垃圾绝非自动清除掉的。

匿名
2019-01-06 09:12

进展啥呀,连上这边的网都要翻墙,这问题都没解决,其他问题肯定也解决不了的吧。

wpDiscuz