这位71岁的法国大爷驾着木桶横跨大西洋!(图片:脸书/Jean-Jacques Savin/希望之声合成)
这位71岁的法国大爷驾着木桶横跨大西洋!(图片:脸书/Jean-Jacques Savin/希望之声合成)

看过来!做个「木桶」都能航海,71岁法国老大爷横跨大西洋,开启了一场「说走就走的航行」

吴永健
2019-01-10 09:34
「少要稳重,老要狂」人生需要点魄力和勇气,不管年龄多大,追逐梦想永无无止尽!日前,法国的一位70多岁的老大爷,自己造了艘「木桶船」开始横跨大西洋,为完成儿时的梦想,和证明自己宝刀未老,来了场说走就走的航行!

想必大家都会记得著名童话故事《木偶奇遇记》中那个长鼻子木偶的故事,主人公匹诺曹只要他说谎,鼻子就会不断地长。但故事中还有一处更精彩的内容是,一次,匹诺曹所驾驶的小木船被鲸鱼一口吞下肚子里,可是,鲸鱼肚子里面还有许多小鱼游来游去,这时,匹诺曹还能够悠闲的坐在小木船里拿起钓鱼杆来钓鱼呢……故事的结尾,他与木匠杰佩托一起从鲨鱼口中逃脱,匹诺曹终于从一个木偶变成了一个真正的男孩。

回到现实生活中的今天来看,无论是鲸鱼、鲨鱼还是无情的风浪、难耐的寂寞,对下面这位老大爷都是一个蛮大的挑战啊!

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Monday, January 7, 2019

让·雅克·萨文(Jean-Jacques Savin)71岁了,估计是有史以来最具冒险精神的法国老人了。真是应了中国那句老话“少要稳重,老要狂”,Savin虽年逾古稀却活出了人生的精彩,一大把年纪还是想上哪就上哪,日子过得就是这么率性!

为了完成梦想,让计划顺利付诸实施,Savin需要先在一个众筹网站上筹集资金,航海预算大约为6万欧元,很幸运他的梦想之旅获得了许多人的资助。资金不是问题了,老人便开始动手打造这艘船,不过这“船”怎么看都像一个胶囊,可您还真别小瞧了它,说到底这还是一个很有讲究的“胶囊木桶”。

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Monday, August 20, 2018

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Monday, August 20, 2018

Savin花了数月时间,建造这个胶囊似的“木桶”船,费了不少心思。

这个橙色木桶是由树脂涂层胶合板制成,旨在保护他免受角鲨的攻击,以及各种潜在因素的侵害。

木桶船有大约65平方英尺的生活空间 ,可以睡觉,还配有办公间、厨房。

Savin作为经验丰富的老将,准备工作做的相当充足,安全设备一应俱全,其中包括个人遇险信标、救生筏、浮动锚、灭火器、救生衣和舱底泵。

此外他还储存了大量食品包括:葡萄酒、鹅肝和大量的大蒜。

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Wednesday, December 26, 2018

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Wednesday, December 26, 2018

在经过一系列复杂的准备和检查工作后,Savin于2018年12月26日,从西班牙加那利(Canary )群岛的El Hierro出发,目标是用大约三个月的时间内完成4,500公里(2800英里)的加勒比海航行。

出发之后,这位航海家一直通过GPS坐标定期分享他的日志。据CNN报道,2018年12月27日,在以每小时一到两英里的速度行驶了一天之后,距离他的出发点已有大约19公里。

他试图仅依靠当前的水流和风速,穿越大部分大西洋,抵达加勒比地区。对于很多人来说,坐在船里在大西洋上漂三个月就已经挺害怕的了,而Savin的这艘船是一只没有动力的“木桶”而已,随着洋流前进犹如大海中的一片浮萍……预计在到达目的地之前,他必须在这10英尺×6英尺8英寸的“木桶”中度过三个月。

真是有股子“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”的韧劲~

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Friday, October 12, 2018

话说,Savin可非同于一般老大爷,过去辉煌的经历或许是他此次航行的强有力支撑,据《纽约时报》报道,Savin在介绍自己的背景时说:“我的一生都是冒险的,比如,曾经为了阻止偷猎大象在非洲做过护林员、特技飞行的军事伞兵,以及参加过诸多帆船比赛。如今(我)虽已快到72岁了,但就想证实一下自己宝刀未老!”

尤其值得一提的是,他在阅读阿兰•庞巴德(Alain Bombard)在1953年出版的一本名为《NaufragéVronontaire》的书时,也促使他有了这个海上漂流的想法。书中介绍Bombard是一位法国生物学家,他以小船在大西洋上航行而闻名,致力于测试在极限的情况下,人类海上生存的状况,以帮助拯救在海上失踪的人。

Savin说年轻时的他就想按照书上说的那样去做,但一直没有付诸行动。此次,Savin在自己的网站上是这样描述他的旅程的:“我不是船长,而只是海洋中的乘客”。

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Wednesday, October 24, 2018

这个特制的木船设计可谓独具匠心,在地板上还特别设计了一个透明窗户,这样就可以清楚的看到船下面的游动的海洋生物,自由自在遨游在海中的鱼儿清晰可见。乐观的Savin表示,“这就是我未来的电视机了!”

木桶两侧也有舷窗,透过舷窗可以看到美丽的大海……

Savin的日常出入就通过顶部60厘米宽(24英寸)的舱口进入,船只安装了一个加重的龙骨用于平衡。

麻雀虽小五脏俱全,船上的每一样设计都马虎不得,最重要的要数“木桶”上安装的太阳能电池板,它是用来为通讯和GPS定位提供足够的电力的,卫星技术会为Savin导航,以防迷失方向。

除此之外,船上还携带了专门的设备以记录海洋数据,用来协助国际海洋观测站进行海流的研究。

尽管已经做了充分的准备迎接挑战,可毕竟老人家年纪不小了,对于Savin漫长的海上漂泊生活,估计不少人都会有些担心,于是就有网友在他的脸书上担心的问道:“波涛汹涌的大海会让你恶心吗? 如果是这样,你怎么处理?”

En direct du Tonneau, message de Jean Jacques :Bonjour à tous et à toutes !Aujourd'hui tout va bienPosition avec coordonnées GPS : ll=27.54615,-18.23749.

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Thursday, December 27, 2018

为回报网友对自己的关心,一有时间Savin便在Facebook上记录着自己的行程,以便向大家报个平安。2018年12月27日(星期四),他在舱内贴了一张自拍照,向关注他的人们说:“今天一切顺利。”

坐在“木桶”里的Savin还是显得非常的淡定的~看起来似乎是想通过照片告诉大家:“朋友们,甭担心,我还好着来~”

回顾过去的一些经历,他已经有过四次驾驶帆船越过大西洋的经验,这次就是要尝试在没有人工协助的情况下独自完成整个旅程。作为航行的终点,Savin希望登陆加勒比海的一个岛上,他预计将在2019年3月的某个时候登陆。

旅程结束后,Savin计划飞回他那以牡蛎养殖而闻名的家乡Arès。

在此,让我们也祝他一路顺风,并跟踪他旅程的进度、分享他克服重重困难后的那份胜利的喜悦吧!

▼“木桶”初次下海瞬间

Posted by TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau on Friday, October 12, 2018

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz