北京疾控中心表示,流感病毒目前未出现变异。(网络图片)
北京疾控中心表示,流感病毒目前未出现变异。(网络图片)

流感病毒改袭神经系统?广州最少5宗坏死性脑炎

刘莹
2019-01-10 03:30
近日,网传大陆广州出现流感引发坏死性脑炎病例,最少有5宗坏死性脑炎。但北京疾控中心仍然表示,流感病毒目前未出现变异。

近日,网传大陆广州出现流感引发坏死性脑炎病例,最少有5宗坏死性脑炎。但北京疾控中心表示,流感病毒目前未出现变异。

综合媒体报导,1月9日,一篇《紧急通知!流感转向攻击孩子脑部,广州已出现5例坏死性脑炎》文章在微博朋友圈热传。

文章称,虽然今年流感的流行程度大大降低,但降低的是总体感染人数,实际患者依然有一定比率发展为重症,“与以往的甲型H1N1病毒喜欢攻击患儿肺部不同,今年的病毒改为攻击孩子的神经系统。广州市妇女儿童医疗中心证实已接收5宗坏死性脑炎的病童”。

广州市妇女儿童医疗中心内科副主任、感染科主任徐翼教授日前接受陆媒采访时表示,内科感染病区已挤满患有流感的病童,跟以往甲型H1N1病毒喜欢攻击患者肺部不同,今年的病毒不时攻击儿童的神经系统。

不过,北京疾控中心告诉媒体,北京仍处于流感高峯期,流感病原学监测结果显示,目前为甲型H1N1流感病毒和甲型H3N2亚型流感病毒共同流行,以甲型H1N1流感病毒活动为主,目前未发现有流感病毒变异的情况。

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A、B及C型,A型和B型几乎每年引起季节性的流行,C型则以轻微的上呼吸道感染为表现,且一般不会造成流行。主要感染人类的A型流感病毒型别为H1N1与H3N2。

流感症状包括发烧、头痛、流鼻水、喉咙痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等。高危险群的病患,可能引发严重并发症,甚至导致死亡;最常见并发症为肺炎,其他还可能并发中耳炎、鼻窦炎、脑炎、心肌炎、心包膜炎等。流感病毒在免疫力较弱的老人或小孩及一些免疫失调的病人会引起较严重的症状,如肺炎或是心肺衰竭等。

来说几句


wpDiscuz