比利时犹太博物馆恐袭嫌犯使用的武器(美联社)
比利时犹太博物馆恐袭嫌犯使用的武器(美联社)

比利时恐袭嫌疑人被指控“恐怖主义谋杀罪”

张玉文
2019-01-10 23:34
2014年5月比利时犹太博物馆发生恐怖袭击,一对犹太人夫妇和2名工作人员身亡。嫌犯被指控“恐怖主义谋杀罪”,周四开始庭审,庭审将持续到3月1日。

2014年5月比利时犹太博物馆发生恐怖袭击,一对犹太人夫妇和2名工作人员身亡。嫌犯被指控“恐怖主义谋杀罪”,周四(10日)开始庭审,庭审将持续到3月1日。

比利时犹太博物馆嫌犯到庭受审

据美联社-布鲁塞尔周四(10日)消息,2014年在比利时犹太博物馆枪击4人致死的恐怖袭击嫌疑人——33岁的法国人梅迪·内默奇(Mehdi Nemmouche)周四在布鲁塞尔到庭接受审讯。内默奇的共犯——30岁的纳斯尔·本德里尔(Nacer Bendrer)也到庭受审。

内默奇被指控犯有“恐怖主义谋杀罪”。

周四的庭审只是确认内默奇的姓名、年龄和地址,没有提其它问题。

法庭高度戒备,两侧是脸戴着面罩、身着黄色运动衫和轻便裤的警察。

正式庭审将于下周二开始。内默奇的辩护律师们届时将简要概述案情,向法院提出质疑等。 整个庭审过程将持续到3月1日。

法国记者指认嫌犯是伊斯兰国极端组织秘密监狱 “狱警”

在叙利亚被扣压为人质的法国记者迪迪埃·弗朗索斯周四对法国一家私人广播电台欧洲1号(Europe-1)表示,他认为内默奇是伊斯兰国极端组织秘密监狱“狱警”

弗朗索瓦说:“内默奇对叙利亚人,伊拉克人囚徒施以酷刑。他在带他们去厕所的来回路上,殴打他们。我们听到他整夜用法语向只讲阿拉伯语的伊拉克人或叙利亚人囚徒吼叫,被吼叫的人并不明白发生了什么。”

恐袭被害者亲人的心愿

代表被枪杀的以色列夫妇家族的律师马克·利伯特(Marc Libert)表示,他希望做出有罪判决。这对夫妇的家人从悲剧发生的那一天起就希望给两名被告判刑。

开在外国作战返回欧洲实施恐怖袭击之先河

检察官表示,内默奇与叙利亚伊斯兰极端主义分子一起作战回到法国近一周后,因恐怖袭击被捕。法国和比利时安全部门对他一直进行监视。法国当局认为他是扣押四名法国记者作为人质的圣战分子之一。

这是欧洲首例欧洲人在外国作战返回欧洲实施恐怖袭击的杀戮事件。之后,2015年11月在巴黎市中心能容纳1500名观众的巴塔克兰音乐厅、巴黎北部的法兰西足球场附近等6个地方同时发生连环枪击和炸弹袭击,是法国乃至欧洲遭遇的最严重的暴力袭击。巴黎那次恐怖袭击过后4个月,2016年3月比利时首都布鲁塞尔又发生连环爆炸事件。

事件回顾

2014年5月24日内默奇在比利时犹太博物馆枪杀了一对犹太人夫妇和2名博物馆工作人员。枪杀过程持续82秒,之后逃离现场。

2013年6月法国记者艾力亚斯(Edouard Elias)、弗朗索斯(Didier Francois)、海宁(Nicolas Henin)及托雷斯(Pierre Torres)四人遭叙利亚激进组织绑架,直到2014年4月才被获释。

在欧洲制造恐怖袭击的恐怖分子特点

制造恐怖袭击的大都是在伊斯兰国受到训练或曾与极端主义分子共同作战的年青人。

来说几句


wpDiscuz