李源潮露面江西,从照片看上去还算轻松。(网络图片)
李源潮露面江西,从照片看上去还算轻松。(网络图片)

昔日弱势中共国家副主席李源潮罕见现身江西

岳文骁
2019-01-10 22:18
中共国家前副主席李源潮日前罕见现身江西省景德镇市考察。有跨派系背景的李源潮在任中共国家副主席时被指是弱势副主席,曾有被查传闻,即使在“裸退”后也被指并不平安。

中共国家前副主席李源潮日前罕见现身江西省景德镇市考察。有跨派系背景的李源潮在任中共国家副主席时被指是弱势副主席,曾有被查传闻,即使在“裸退”后也被指并不平安。

综合媒体1月11日报导,从大陆微信公号“皇窑”1月2日披露的消息称,李源潮现身景德镇皇窑集团,该集团总裁黄滨以及皇窑陶瓷文化旅游发展公司董事长黄青向李源潮介绍情况。

这是李源潮退休后第二次出现在非官方的私人活动中。

1950年11月生的李源潮是江苏涟水人,其父亲李干成正担任中共常州地委第一副书记,文革前,曾官至中共上海市委常委、上海市副市长。李源潮早年在共青团系统起步,又曾在中央外宣传办和文化部任职,2000年至2007年间,担任江苏省委副书记、南京市委书记、省委书记等职。2007年任中共中央组织部部长,随后进入政治局。2013年至2018年间任中共国家副主席、兼任中央港澳工作协调小组副组长、中国红十字会名誉会长。

李源潮在中共十九大未满68岁就卸任政治局委员,2018年3月的两会上卸任国家副主席,由比他年长的王岐山接任。李源潮同时也未“当选”新一届中共政协委员、中共全国人大代表。因此,外界称李源潮在党、人大和政协“三大皆空”。

李源潮在2018年两会后鲜有公开活动。其最近一次私人露面是在2018年10月4日。

去年10月5日,中国作家高伐林在推特披露,李源潮4日在江苏盐城市现身,到他50年前工作过的地方参观,同行的还包括他的妻子高建进。

2018年9月30日,中国共国务院在北京大会堂举行十一招待会,李源潮和前中央军委副主席范长龙同时现身,而且并肩而坐。而两人都曾被视为“问题人物”。

李源潮背景横跨团派、江派及太子党等多个派系,特别是被指涉嫌与前中办主任令计划搞“团团伙伙”。多次传出他因涉令计划案而出事消息。

近年来海外媒体不断传出李源潮的昔日下属及其亲属涉贪,甚至李本身屡陷被查传闻。

据《东方日报》报导指,李源潮在任国家副主席时被公认是最弱势的副主席,除了些许群团工作外无所事事。

王岐山在2018年3月的中共人大会议上“当选”新一任中共国家副主席时,现场媒体注意到王没有和前任李源潮握手,之后才惊觉原来李根本不在台上,并未出席当天的会议。

按中共交接旧例,国家副主席卸任,会与接任副主席者互动。因此今次这一有违惯例的安排引起猜测。

香港《明报》援引京城消息人士说,李源潮“裸退”并不意味着平安落地,因为最高层的高压态势还将保持。

来说几句


wpDiscuz