蔡英文、赖清德及苏贞昌握手合影。(中央社)
蔡英文、赖清德及苏贞昌握手合影。(中央社)

赖清德辞职阁揆创党元老苏贞昌接任 分析指布局选总统

李清
2019-01-11 07:14
中华民国台湾前行政院长赖清德今日(11日)宣布总辞,新阁揆由民进党创党元老苏贞昌接任。分析指,民进党如此的部署,是为了未定台湾目前的时局及部署2020年总统大选。

中华民国台湾前行政院长赖清德今日(11日)宣布总辞,新阁揆由民进党创党元老苏贞昌接任。分析指,民进党如此的部署,是为了未定台湾目前的时局及部署2020年的总统大选。

民进党去年九合一大选失败后,行政院长赖清德多次表示,时间到了,他就会辞职,他今日召开临时行政院会,宣布率内阁正式总辞。赖清德致词时重申,民进党在九合一大选中遭遇失败,身为全国行政首长,他难辞其咎:“民主政治就是责任政治,最高的价值就是负责任, 总辞的积极的意义是希望后续政府能够更加战战兢兢,回应人民期待,能得到人民更多支持。”

总统蔡英文随后在总统府亲自召开记者会,感谢赖清德认真投入改革,虽感不舍,但尊重赖清德的决定。她宣布由创党元老苏贞昌接任,带领新内阁。蔡英文赞扬苏贞昌有经验、魄力和执行力,在面对美中贸易战后续的经济冲击,及中国(中共)步步进逼,企图强加“一国两制”给台湾一连串的挑战时:“就是需要苏院长这样的老手一起来拼。我跟苏院长会一起为台湾冲冲冲。”

《中央社》引述台湾师范大学政治学研究所教授范世平表示,苏贞昌目前是民进党内最适合接任阁揆的人选,不仅了解行政院,也拥有执行力、领导力及纪律性,治军严谨,总统应完全下放人事权给苏贞昌,用人唯才。

他认为,苏贞昌接任阁揆后,最重要的还是要让民众觉得经济有起色、收入有增加,至少要让民众看到有何具体作为,觉得政府有在做事,有哪些成果。台湾大学政治学系副教授彭锦鹏认为,苏贞昌熟悉政府财政与两岸关系,在大的政策方向上应该可以稳得住。

另外,分析指,民进党今次的布局,相信是想借助苏贞昌在党内地位和行政经验,稳住败选后的政局,及部署2020年总统大选。赖清德在内阁总辞后也提出“在壮大台湾的路上再度相逢”,民进党桃园市长郑文灿今日被媒体问及,2020年民进党是否会“蔡赖配” 挑战总统大选,郑文灿笑称赖清德是退而不离,将来怎么走:“政治的剧本我不知道”,“我想未来台湾也需要他,他应该继续成为团队的一份子”。

苏贞昌现年71岁,历任屏东县长、台北县长、总统府秘书长、在前民进党总统陈水扁执政时期,担任总统府秘书长和行政院长,去年“九合一”大选参选新北市长落败。是继张俊雄后,第二位两度出任行政院长的民进党籍院长。

来说几句


wpDiscuz