波兰公共电视频道TVP对二人被抓的报道截图
波兰公共电视频道TVP对二人被抓的报道截图

因间谍罪被抓华为高管多张照片曝光波兰官方称证据确凿

郑清源
2019-01-11 08:25
波兰国家电视台周五(1月11日)报道了华为波兰高管和一名波兰国内安全机构前官员被抓的消息,二者均被控为中共国家情报部门从事间谍工作。

波兰国家电视台周五(1月11日)报道了华为波兰高管和一名波兰国内安全机构前官员被抓的消息,二者均被控为中共国家情报部门从事间谍工作。目前,该被抓的中国籍高管身份和多张个人照片曝光,他曾任中共驻波兰大使馆参赞。

波兰安全部门发言人Stanislaw Zaryn称,波兰内部安全局(ISA) 有证据表明“两个人都从事了对波兰的间谍活动”。两人都将被关押调查3个月,如果被证实有罪,将被判处高达10年监禁。

据参与调查的知情人士披露,被抓的人叫Weijing Wang,他还有一个欧洲名字叫Stanislaw Wang。

波兰公共电视频道TVP对二人被抓的报道截图
WeijingWang个人照片

 

WeijingWang个人照片

据报道,王某毕业于北京外国语大学波兰语专业。2006年起在中国驻波兰但斯克领事馆工作,任参赞。

2011年,他被华为聘用,重新返回波兰工作,负责华为在波兰的公关事务。

2017年,他成为华为波兰公司的销售经理,主要负责向公共部门销售华为产品。

中国驻波兰大使馆向北京海外网证实,确有一名中国公民在波兰被捕,且为华为员工。

中国驻波兰大使馆新闻发言人表示,中国驻波兰大使馆第一时间约见了波兰外交部,要求波方尽快向中方就事件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,“依法、公正、妥善处理此案,切实保障当事人合法权益、安全和人道主义待遇”。

不过这位发言人官员拒绝对美联社(AP News)透露姓名,称这是中国政府的官方立场,跟发表评论的人是谁“无关”。

该官员也不肯评论嫌疑人是否有罪,并表示“中方反对任何猜测,并反对在没有具体事实的情况下诽谤。”

华为波兰高管被抓可能在欧洲引起销售震荡。

一个瑞典华人对记者说,她的瑞典朋友听到消息,都赶紧把华为扔了。

“华为在瑞典之前卖得还不错的,地铁站都有广告”。

华为在瑞典地铁广告

根据北京国际在线的报道,华为波兰消费者业务总经理张坚去年5月18日曾表示,华为智能手机在波兰的市场销量和销售额首次超越三星,跃居第一。

华为目前在捷克、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚等东欧和波罗的海国家都设有办事处。这一地区的其他国家是否也将跟进仿效捷克、波兰引人关注。

捷克目前是第一个公开拒绝华为的东欧国家。

捷克总理于2018年12月18日下令禁止手下工作人员使用华为手机。捷克国家网络安全部门发布警告说,中国华为和中兴公司的产品危害国家安全。

最近几年捷克反间谍机构每年所发表的报告都会着重提到中国和俄罗斯,称这两国谍报人员在位于欧洲十字路口的捷克如何活跃。

不过,捷克总统跟北京走的很近,与总理意见相左,不希望捷克情报部门的警告影响捷克经济。

来说几句


wpDiscuz