受德国机场罢工影响而滞留的大量乘客。(美联社图)
受德国机场罢工影响而滞留的大量乘客。(美联社图)

德国机场罢工蔓延 超过13万乘客将受影响

周扬
2019-01-12 07:41
昨天(1月11日星期五),德国服务行业工会(Ver.di)发布公告表示,德国最大机场——法兰克福机场也将参与罢工,要求提高薪酬。罢工时间确定为1月15日星期二,届时将有超过13万乘客受影响,机场面临瘫痪。

昨天(1月11日星期五),德国服务行业工会(Ver.di)发布公告表示,德国最大机场——法兰克福机场也将参与罢工,要求提高薪酬。罢工时间确定为1月15日星期二,届时将有超过13万乘客受影响,机场面临瘫痪。

中央社、法新社等媒体报道,据德国服务行业工会介绍,下周二凌晨2点起,法兰克福机场的乘客/行李/货物安检员将正式开始罢工,直至当晚20点。机场发言人表示,正常情况下,在该机场每星期二起降的飞机有1200架次,估计将有13.6万人的出行计划被打乱。

据悉,近几年,德国服务行业工会(Ver.di)在每年的圣诞、新年前后,都要组织大规模的罢工。去年12月份,分别组织了铁路工人、亚马逊德国工人、运钞票工人大罢工。今年1月10日,在杜塞道夫(Dusseldorf)、科隆·波恩(Cologne-Bonn)和斯图加特(Stuttgart)三大德国机场又发动了机场安检人员大罢工,并蔓延到了柏林机场,令国内航班大乱。有737航班取消,11万人的出行受到影响,带来了巨大的损失。

德国服务行业工会提出要求,希望不分工作城市和执勤区域,在德国各地机场工作的全部安检人员每小时薪酬从现行17欧元左右调升到20欧元。德国目前有23000人从事该行业。

联邦航空安保公司协会(BDLS)已经拿出了一份未来5年内的工资调整方案,计划每年提供2%到6.4%的涨薪幅度,但工会拒绝了这份方案。到目前为止,已有4次劳资谈判失败。

机场安检人员的罢工,除了影响到普通旅客出行外,也造成国际快递公司机场物流业务严重受阻,国际快递巨头DHL、UPS和联邦快递等的运输活动也不同程度受到影响。

德国旅游协会会长诺伯特•费比希(Norbert Fiebig)10日对《莱茵邮报》表示:批评这些罢工行动,对于度假者和商务旅行者来说,是令人难以置信的强制行为,他形容就像挟持旅客为人质。

由于双方谈判破裂,预计本月23日将进行下一轮协商。

德国服务行业工会(德语:Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft,简称:Ver.di),成立于2001年,由雇佣行业工会(DAG)牵头,联合其他四个单一行业工会合并而成,包括:邮政行业工会 Deutsche Postgewerkschaft (DPG)、商业银行业保险业工会 Gewerkschaft Handel, Banken und Versicherungen (HBV)、印刷纸张出版艺术行业工会 IG Medien – Druck und Papier, Publizistik und Kunst (IG Medien)、公共服务业公交运输业工会 Gewerkschaft Öffentliche Dienste, Transport und Verkehr (ÖTV)、雇佣行业工会 Deutsche Angestellten-Gewerkschaft (DAG)。

 

 

来说几句


wpDiscuz