华为公司(AP)。
华为公司(AP)。

【华为波兰高管被捕案】波兰吁欧盟采取联合措施驱逐华为 华为辞去王伟晶

宇宁
2019-01-12 16:12
华为在其波兰高管王伟晶由于间谍指控被波兰安全机构抓捕后,该公司于1月12日宣布,辞去王伟晶, 并声称该官员与华为没有关系。而波兰内政部长则于当地时间1月11日呼吁北约和欧盟就驱逐华为采取共同立场。

华为在其波兰高管王伟晶由于间谍指控被波兰安全机构抓捕后,迅速宣布辞去王伟晶, 并声称其行为与华为没有关系。波兰内政部长则于当地时间1月11日呼吁北约和欧盟就驱逐华为采取共同立场。

据路透社报道,波兰国家安全机构由于间谍指控于1月8日逮捕了曾经在中共驻格但斯克领事馆工作过的华为高管王伟晶,该国安全机构发言人Stanislaw Zaryn表示,王伟晶和另外一名波兰国家安全机构前官员已遭到起诉,并将被羁押三个月。如果被定罪,两人最高可能会被判入狱十年。

华为于1月12日宣布辞去王伟晶,声明说该公司波兰代表处员工王伟晶‘因个人原因’涉嫌违反波兰法律而被捕,‘令华为蒙羞’, 因此决定解除与王伟晶的合同关系。

日本 《产经新闻》1月11日报导,与王伟晶同时被捕的是波兰政府与华为合作的前官员,这名波兰官员曾经是波兰安全局的反间谍和恐怖活动官员。

波兰内政部长(Joachim Brudzinski)于1月11日呼吁北约和欧盟就是否将华为排除在他们的市场之外采取共同的立场。

他表示,北约对华为设备给其构成的安全威胁也非常关注,他说:“欧盟和北约成员国在此问题上也应该采取共同的立场。 ”

波兰数字事物副部长表示, 波兰政府正在分析和调查华为在该国5G电信基础设施建设中的参与情况。

英国政府几周前也宣布,他们在调查该国对中国生产的电信设备的依赖情况,特别是在华为设备在其核心的5G基础设施建设中的参与情况。

英国电信(BT)公司已经宣布,该公司将从其目前的3G和4G网络、以及为英国急救机构设计的网络服务系统中去除华为设备。

由于多个国家指控华为在利用其设备的‘后门’帮中共搜集情报,美国、日本、澳大利亚等国已经开始抵制华为。川普总统已经于去年8月份宣布,禁止美国政府机构使用华为电信设备;他正在考虑颁布行政令,禁止美国公司使用华为设备。欧盟委员会和捷克政府也都公开宣布禁用华为设备。

总部在华盛顿的咨询公司Navigant的董事总经理Alma Angotti 表示, 由于越来越多的国家出于国家安全考虑禁止出售华为设备, 这可能会对华为产生很大的影响。而且王伟晶和那位波兰安全官员的的被捕也会令欧洲国家对中国产的技术越来越警惕,

他说:“这说明很多国家现在不再是仅仅关注于传统的武器和边境问题, 更关注广泛的国家安全问题。”

来说几句


wpDiscuz