习近平(图片来源:美国之音)
习近平(图片来源:美国之音)

习近平反腐受困?暗涌不断 中纪委宣称提防某势力

岳文骁
2019-01-14 02:43
中共第十九届中纪委第三次全体会议13日在北京闭幕,官方公报称中纪委将加大在金融领域的反腐力度,并释放了防范利益集团反扑的信号。而习近平在这次会议开幕时的讲话中提出了“刀口向下”的6项要求,被认为间接透露出北京当局反腐面临的一些困境。评论认为,习反腐与党内权贵妥协,难免政局暗涌不断。

中共第十九届中纪委第三次全体会议13日在北京闭幕,官方公报称中纪委将加大在金融领域的反腐力度,并释放了防范利益集团反扑的信号。而习近平在这次会议开幕时的讲话中提出了“刀口向下”的6项要求,被认为间接透露出北京当局反腐面临的一些困境。评论认为,习反腐与党内权贵妥协,难免政局暗涌不断。

1月11日至13日,中共十九届中纪委第3次全体会议在北京举行。根据中共新华社发布的公报,该会议提出了今年所谓巩固发展反腐败斗争的“压倒性胜利”,以及推动构建“亲清新型政商关系”,提到“加大金融领域反腐力度”,“坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部”,云云。

有评论认为,中纪委首次在正式场合提出“坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部”,显示当局对利益集团的肆虐采取守势。

不过无论是金融反腐,还是防范利益集团,早已经不是什么新鲜事了。过去几年习近平反腐,基本就是与中共庞大的“利益集团”在搏弈。已被拿下的包括“正国级”的原中共政法委书记周永康,中共前军委主席郭伯雄、徐才厚以及两任前重庆市委书记薄熙来、孙政才等人,都明确是江派权贵。

从中纪委的表述看,与过往落马官员有关的政商勾结往往涉及联姻关系、有僚属关系、有同学关系等,政商勾结的集合产物,即是所谓“白手套”“红顶商人”。

另外,此前习近平11日在中纪委全会开幕时发表讲话,曾提出了6大反腐任务,内容涉及加强中央权威;力戒官僚主义,加强党建,保证集中统一、令行禁止;继续打击“四风”;继续反腐,“巩固发展压倒性胜利”,以及反腐刀口向下,重点放在基层反腐,等等。

有台媒发文认为,习的话语中隐隐透露出北京当局者反腐中面临的一些困境,例如,在习的讲话中,“令行禁止”一词连续出现了两次,疑似透露出北京当局反腐败的过程中碰到了中共官僚系统的“软钉子”。

近几个月引发陕西官场地震的秦岭违建别墅案,恰恰通过披露中共高层与地方官僚围绕秦岭别墅展开的博弈,揭露出中共官僚系统长期存在的“政令不出中南海”和“新官不理旧账”等问题。

再者,在中纪委全会开幕当日,习近平的讲话中有关反腐的表述再有变化,他声称反腐已“取得全面从严治党更大战略性成果”,“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。

中共在对反腐形势进行表述时,不同阶段有不同说法。2015年1月,习近平在十八届中央纪委五次全会的表述是:“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,称还没有取得压倒性胜利”,但取得了“重大阶段性成果”。

2016年1月,习近平在十八届中央纪委六次全会的表述变成“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,而在同年底,习的表态是“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。到2018年底,12月13日的中共政治局会议上,习近平首次提出“反腐斗争取得压倒性胜利”。

2019年初的此次会议强调的却是“取得全面从严治党更大战略性成果”,“巩固发展压倒性胜利”。

而在2019年的新年贺词中,习也未提及反腐话题。

尽管这些本身是中共一贯的话述表述游戏,但外界总希望能从中解读出一些隐秘的信号。不少人解读为习近平欲停止反腐,并借此给党内敌对派送颗宽心丸,以减少内部压力。

在1月11日的习讲话中,强调反腐刀口向下,重点放在基层反腐,似乎印证了当局反腐不会再针对中共高层权贵。

不过,中纪委全会闭幕公报释放向利益集团开刀的信号,却与习的讲话略有冲突。因为利益集团往往依附的正是中共高层权贵,特别是与习为敌的江派高官。

事实上,中美贸易战爆发以来,中国经济下行压力迅速加大,多种信息显示,习近平在国内也受到巨大压力,中国国内甚至还多次传出“逼宫”甚至政变等传闻。中南海政坛的暗涌似乎从未消失。

中共一党专制之下,在习近平反腐中上来的官员同样是腐败官员。本属于江派的现任政治局常委韩正、天津书记李鸿忠均居要职。有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。

习近平仍然面临政变危险,去年以来仍不时传出逼宫、倒习传闻,习近平出访安保则持续升级。

有不少观察人士提醒,习近平若“反腐打虎”不将江泽民、曾庆红等这些终极“老虎”拉下马,终将养虎为患,以这些人为首的利益集团必会伺机反扑。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑指出,习近平要想在90天内做出某些成绩,必须清除把持国内经贸、金融、政法领域的江泽民残余势力,否则他很难彻底解决中美贸易争端。

时评人士郑中原此前对海外媒体表示,现当局反腐不触动体制根本,也不触碰最腐败、民怨最大的权贵大老虎群体,一则会被认为是假反腐,二则必然会越反越腐,而不是所谓腐败卷土重来。除了那些保存实力的权贵高层免不了不时有意于夺权而蠢蠢欲动,社会上民怨激发,世界范围内对中共的抵制,也将冲击政权,最终中共政权会在内外交困下,轰然崩塌,这样看来,现下的反腐只会是一个历史大戏的过场。

来说几句


wpDiscuz