李白的诗篇耳濡目染,而那么多熟悉的成语你可能就鲜为人知了。(图片:希望之声合成)
李白的诗篇耳濡目染,而那么多熟悉的成语你可能就鲜为人知了。(图片:希望之声合成)

李白的诗篇耳熟能详,可你知道有多少熟悉的成语竟出自李白的诗文?

慧明
2019-01-16 12:58
“诗仙”李白不仅在诗歌创作上造诣很深,而且在所有诗歌体裁上都有流芳千古的名句。同时还创造了大量成语,至今被人传颂。我们来细数一下李白贡献的成语。

“诗仙”李白不仅在诗歌创作上造诣很,李白在所有诗歌体裁都有千古绝唱。同时还创造了大量成语,至今被人们传颂。我们细数一下李白贡献的成语:

青梅竹马;两小无猜

《长干行》

郎骑竹马来,绕床弄青梅。

同居长干里,两小无嫌猜。

释义:形容男女小的时候天真无邪,在一起玩耍(竹马:儿童放在胯下当马骑的竹竿),天真浪漫,没有猜疑。

青梅竹马,两小无猜。(图片来源: 希望之声合成)
李白诗词:两小无嫌猜。(图片来源: 希望之声合成)

青梅竹马,两小无猜:现多指夫妻俩或恋人从小就相识。

浮生若梦

《春夜宴从弟桃花园序》

夫天地者,万物之逆旅也;

光阴者,百代之过客也。

而浮生若梦,为欢几何。

释义:天地是万物的客舍,百代是古往今来时间的过客,死生的差异,就好像梦与醒的不同,纷纭变换,不可究诘,得到的欢乐,又能有多少呢!

浮生若梦:浮生:短暂虚幻的人生(对人生的消极看法);若:像。把人生当作短暂虚幻的梦境。

大块文章

《春夜宴从弟桃花园序》

况阳春召我以烟景,大块假我以文章。

释义:况且春天用艳丽景色召唤我,大自然把各种美好的形象赐予我,相聚在桃花飘香的花园中,畅叙兄弟间快乐的往事。

《春夜宴从弟桃花园序》(图片来源:清·丁观鹏)
李白诗词:《春夜宴从弟桃花园序》(图片来源:清·丁观鹏)

大块文章:原指大自然锦绣般美好的景色。后用以称赞别人内容丰富的长篇文章。

杀人如麻

《蜀道难》

朝避猛虎;夕避长蛇;

磨牙吮血;杀人如麻。

释义:行人来到这里,早上要防备猛虎的袭击,晚上要警惕长蛇的暗算。它们磨快了牙齿,时刻要摆人肉宴。被它们杀害的人啊,密密麻麻,成千上万。

杀人如麻:如麻,像乱麻一样数不清。杀死的人多得像乱麻。形容杀的人多得数不清。

九天揽月

《宣州谢朓楼饯别校书叔云》

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。

释义:我们都满怀豪情逸兴,飞跃的神思像要腾空而上高高的青天,去摘取那皎洁的明月 。

九天揽月(图片:Wikimedia Commons)
李白诗词:九天揽月。(图片:Wikimedia Commons)

九天揽月:到天的最高处去摘月。常用来形容壮志豪情。

扬眉吐气

《与韩荆州书》

而君侯何惜阶前盈尺之地;

不使白扬眉吐气,激昂青云耶?

释义:你何必舍不得阶前的区区一尺之地接待我,而使我不能扬眉吐气、激厉昂扬、气概凌云呢?

扬眉吐气:形容被压抑的心情得到舒展而快活如意。

仙风道骨

《大鹏赋(并序)》

余昔于江陵,见天台司马子微,

谓余有仙风道骨,可与神游八极之表。

释义:天台道士司马承祯称赞李白的话,形容人的风骨神采与众不同。 一般指仙人和道士。

李白仙风道骨(图片 :希望之声合成)
李白仙风道骨。(图片 :希望之声合成)

仙风道骨:形容人的风骨神采与众不同。

钟鼓馔玉

《将进酒》

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。

释义:整天吃山珍海味的豪华生活有何珍贵,只希望醉生梦死而不愿清醒。

钟鼓馔玉:指鸣钟鼓,食珍馐。形容富贵豪华的生活。

摧眉折腰

《梦游天姥吟留别》

安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

释义:形容怎么能够低三下四地去侍奉那些权贵之人,让我自己一点都不开心。

摧眉折腰(图片来源: 网络)
李白诗词:摧眉折腰。(图片来源: 网络)

摧眉折腰:指弯腰阿谀逢迎的媚态。

一掷千金

《自汉阳病酒归,寄王明府

莫惜连船沽美酒,千金一掷买春芳。

释义:别可惜船只,拿它沽来美酒,为买春芳,咱们千金一掷不为多。

一掷千金:原指自己喜爱的东西,可以花去千金。后指赌博时下一次注就多达千金,用来形容任意挥霍钱财。

鱼目混珠

《鸣皋歌送岑征君》

鸡聚族以争食,凤孤飞而无邻。

蝘蜓嘲龙,鱼目混珍。

嫫母衣锦,西施负薪。

释义:当今之世,小人得志如群鸡旋聚而争食于朝堂,君子失势却如孤凤无都而远飞于山林。是非不分如同蜥蜴敢笑巨龙,而鱼目可以混同珍珠。美女不如丑女,嫫母衣锦入宠,而使美女西施负薪为奴。

鱼目混珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。

 

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz