郑若骅因放生梁振英民望大跌。(摄影:郑铭)
郑若骅因放生梁振英民望大跌。(摄影:郑铭)

(视频)郑若骅再拒交代放生梁振英涉贪遭议员怒斥引民愤

鄭銘
2019-01-16 07:36
香港律政司司长郑若骅,一直拒绝交代放生梁振英涉贪案的理据引发的争议持续。郑若骅周三(16日)出席立法会大会时回应事件,又再次拒绝交代理据,民主派议员当面怒斥激起民愤,是评分最差的港府官员。

视频制作:郑铭

香港律政司司长郑若骅,一直拒绝交代放生梁振英涉贪案的理据引发的争议持续。郑若骅周三(16日)出席立法会大会时回应事件,又再次拒绝交代理据,民主派议员当面怒斥激起民愤,是评分最差的港府官员。

在立法会大会上,朱凯廸议员质问律政司郑若骅未有外聘大律师提供独立法律意见,做法有别于过往处理梁锦松、许仕仁、林奋强、曾荫权和汤显明等港府高官涉贪案,而这些案件无一例外的需求外间的法律意见。

郑若骅回应,将案件外判并非律政司的惯常做法,而撇除涉及律政司人员的案件,由2016至2018年的3年期间,律政司在作出检控决定前只有一宗个案。

朱凯廸斥责郑若骅的回应是背离民意,只会激起民愤。
朱凯廸:「市民不会像曾荫权般的扫除愤怒和怨恨,市民一定会记得其身不正的律政司,没有征询独立法律意见就放生贵为『国家领导人』的梁振英。」

律政司司长郑若骅再次老调重弹。
郑若骅:「除非案件是涉及律政司的一些同事,我们才会外判。」

公民党议员陈淑庄随即讽刺郑若骅放生梁振英导致民望大跌。
陈淑庄:「首先要恭喜郑司长,上任一年多已经成功当选为本届政府负支持度最高司长的政府官员,就快追上前任教育局局长吴克俭,-52%,你是-48%。」

她又质疑郑若骅没有避险就下令放生梁振英。
陈淑庄:「我想了解一下郑司长,不知你是否记得你曾做过交通咨询委员会主席,任期由2004年至2010年,梁振英在1999年至2011年曾经担任行政会议成员及召集人,你作为交咨会主席,要不时向行政会议汇报及定期作出报告,我想问在你与梁振英共事六年期间,你是否认为自己本身仍能独立判断,可以作出一个无畏无惧无私无偏差的一个意见,不起诉梁振英。这是检控守则第一条,检控人员的独立性。你是否能够充分附合。」

郑若骅则回应称不记得有关指控。
郑若骅:「议员提到的一些事情,实际年份我不记得。」

港大民意研究计划当日公布最新的市民对港府评分调查。该调查于郑若骅放生梁振英涉贪后进行,结果显示,市民对郑若骅的评分急跌泻,由上月初的37.1分大跌至30.4分,支持率则由13%降至11%,两者都创郑上任以来新低,至于反对率就由39%飙升至59%,也创下她上任以来新高,亦是97回归以来最高的反对率,郑若骅成为各司局长中唯一「表现失败」的官员。

民主党议员林卓廷直言,郑的民望创新低是预料之中,因为她在不检控梁振英一事上又违背律政司一贯政策,没有寻求独立法律意见,又未有全面解释,加上她的言论至今都是错误及误导公众之嫌,都让市民看在眼里,强调特首林郑月娥应撤换律政司司长,否则只会影响本港法治。

港大的民调显示,六成受访者认为,不检控梁振英的决定偏颇,六成八人认为律政司应该公开交代调查结果及法律理据,七成四人认为应该外聘大律师处理案件,另有五成四人认为,有关决定对香港法治的信心构成负面影响。

 

 

来说几句


wpDiscuz