2019年1月9日,北京,华为新产品发布会。(AP Photo/Andy Wong)
2019年1月9日,北京,华为新产品发布会。(AP Photo/Andy Wong)

华府智库:华为与中共、情报部门联系密切

季云
2019-01-16 13:40
1月16日,美国资深中国问题专家、前华盛顿时报记者格茨(Bill Gertz)在华盛顿DC的智库“自由灯塔”的网站上撰文披露,华为与中共高层及其情报部门联系密切。华为是美国打击中共盗窃美国技术战争中的一个主要目标。

116日,就在华为总裁任正非接受外国记者采访后一天, 美国资深中国问题专家、前华盛顿时报记者格茨(Bill Gertz)在华盛顿DC的智库“自由灯塔”的网站上撰文披露,华为与中共高层及其情报部门联系密切。华为是美国打击中共盗窃美国技术战争中的一个主要目标。

格茨说,美国情报部门已经发现华为与中共军方和国家的情报部门的联系,现在正寻求以违反美国经济制裁法的名义起诉华为的财务长孟晚舟。

格茨说,美国政府官方否认抓捕孟晚舟与进行中的美中贸易谈判有关,但私下有官员承认,针对华为的行动是多方面向中共施压的一部分。

孟晚舟、华为隐瞒与伊朗的关系

格茨介绍,虽然目前关于孟晚舟的案子还在保密阶段,但美国司法部发给加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院的引渡请求文件勾勒出事情的大概轮廓。

该文件称,在20102014年间,一家国际银行的美国分行通过华为的门面公司Skycom转移了1亿多美元资金。参与资金转移的伊朗银行名称还没确定,但极可能是伊朗出口银行(Iran Export Bank),该银行已被美国财政部列入禁止参与国际银行系统资金转移的名单。

引渡请求称孟晚舟在关于Skycom是否与华为有关的问题上做了多个虚假陈述。包括在孟晚舟与几个银行人员之间的对话中,和一个华为提供的演讲提纲。都说华为不再拥有Skycom,孟晚舟不再任Skycom董事。法庭文件称,“孟亲自做出的虚假陈述是关于华为与Skycom关系的更大的阴谋的一部分。”

华为的其它员工还就另外一个银行和三个未定名称的金融机构提供了虚假证词。但中共称华为和孟晚舟没有做错任何事。

格茨引用郭文贵的话说,华为是百分之百的政府控制的企业,不仅与中共军方情报机构关系密切,还与中共国家情报机构国安部关系密切。华为是由包括江泽民极其儿子江绵恒在内的中共部分高层干部秘密控制的。

FBI发现华为从事经济间谍活动

联邦调查局(FBI)在去年的简报中称,华为和它的对手中兴公司虽然号称私营企业,但都依赖中共政府的资源和资金。华为和中兴都涉及为中共政府从事经济间谍活动。中共政府依靠华为和中兴达成国家目标。这些目标包括协助政府情报机构和安全机构进行大范围的、针对中国人民的监控。华为和中兴还参与中共影响外国机构、人士的行动。

此外,华为和中兴还直接参与提振中共经济实力、与外国公司竞标5G以及人工智能等开发项目,华为还是中共多个巨型项目如“聪明城市”等的领头企业。

FBI的简报提及华为、中兴的行为给人们带来的关于企业效率、共产党引起的腐败、对企业信誉的伤害等担心。

华为产品的“后门”

格茨说,任正非说华为没有为中共做间谍,依据现行(中共)法律,华为产品也没有义务设置“后门”。“没有法律要求任何中国公司安装后门”。但在美国国安部(NSA)的合同工斯诺登(Edward Snowden)泄露的文件中,有一页幻灯片就明确说明,NSA的一些情报人员的目标就是在一些国家使用的华为生产的路由器和其它产品, 那些产品的入口可以让NSA的情报人员能够针对外国目标实施电子窃听。

被广泛使用的华为产品令人担心,因为有可能为中共收集电子信号情报提供方便,并且进而使中共有能力实施拒绝服务类型的攻击。

美国情报官员说过,华为至少从2014年就开始替中共的情报部门工作,当时华为试图通过美国国防部的一个合同商进入NSA 的信息系统,但没有成功。

华为还与中共的网络安全公司“广州博宇信息技术公司”(Guangzhou Bo Yu Information Technology Co. )密切合作,该公司的三名雇员2017年因网络攻击三公司而被起诉。

2014年,美国情报机构内部通报说,华为通过攻入某美国路由器生产商的关键软件而攻陷该公司。

美国国防部前技术官员廷珀雷克(Ed Timperlake)认为,华为有违反美国制裁的历史,甚至可以回溯到联合国对伊拉克在2000年的制裁。他认为华为就是一个现行的犯罪企业,利用拒绝、欺骗和大量的金钱和影响,把他们的产品渗透到美国和其它国家。 他希望新任国防部长非常小心国防部给亚马逊公司的百亿元大项目-“战斗云”计划, 防止华为对该项目的渗透。

目前,国防部已经禁止使用任何华为产品。

来说几句


wpDiscuz