去年7月曾在京西宾馆召开的中共省部级高官研讨会。(视频截图)
去年7月曾在京西宾馆召开的中共省部级高官研讨会。(视频截图)

四中全会又泡汤 多地两会改期或因另一重磅安排(视频)

岳文骁
2019-01-16 16:57
近日,中国多省市调整地方“两会”会期,腾出1月下旬数天,被指或为中共十九届四中全会让路。但港媒指其实各地只是在为中共省部级主要领导干部研讨班做准备。四中全会至今“难产”,被指或与中共党内分裂加剧有关。

近日,中国多省市调整地方“两会”会期,腾出1月下旬数天,有指或为中共十九届四中全会让路。但港媒昨日(16日)称其实各地只是在为中共省部级主要领导干部研讨班做准备。四中全会至今“难产”,被指或与中共党内分裂加剧有关。

美国彭博社1月9日曾报导,中国大陆10多个省和直辖市一般会在本月召开中共人大会议和政协会议,但是近期都突然调整了日期,当中一些省份更是在刚刚宣布会议日期没多久,又突然改变了日程。各地纷纷为1月19日至22日腾出了空档。

报导认为,这表明习近平有可能要求清空日程,在本月末召开四中全会。

香港中文大学客座教授林和立当时也表示,中共的四中全会一般是在各省的人大会议之间举行。这次各省调整会议日期的举动是非常罕见的。

不过香港《明报》16日文章分析称,依照中共惯例,除了与“两会”相关的二中全会外,中共全会一般都安排在秋季,很少在开春前举行。而且在全会前夕,也会召开中共政治局会议,为全会定调。若四中全会在本周末至下周中举行,政治局会议日内就应该公布。

因此文章认为,各地调整会期的目的,可能是为了一年一度的中共省部级主要领导干部研讨班。

据称,该例会在每年1月或2月在中共中央党校举行,一般都安排在传统新年假期前,是中共每年所谓“统一思想”的首个高级官员聚会。中共最高领导人必然出席开班礼并发表讲话,与会者都是国务院各部门的正部级首脑以及各省市区的党政一把手,讲课者多为副国级高官。

文章透露,今年研讨班的主题,可能和去年一样,还是聚焦“习思想”。

文章最后认为,按惯例,中共每届的四中全会在党代会后的第三年秋季召开,主题是所谓“党建”。也就是说,中共本届四中全会很可能在今年下半年举行。比外界原来估计的整整推迟了一年。

按照多年惯例,中共本应在2018年下半年召开第十九届三中全会,关注改革和经济议题。但是北京上半年突然加开了一个讨论修宪的二中全会,原本讨论高层人事的二中全会不得不改成了三中全会。外界一度认为,北京也会将原来的三中全会改成四中全会,在2018年10月或11月举行。

据公开报导,早前传于2018年10月份召开,后又传迟到11月召开的中共四中全会,直到去年底都没有要召开的迹象。这期间,中共先后召开了改革开放40周年大会和中共中央经济工作会议。

对于四中全会一再传要开又频“摆乌龙”,外界多认为或与中共内部分裂有关。

自由亚洲电台曾援引访美学者杨占青表示,中共四中全会还开不了的原因,实际上是中共内部现在还没就决议内容达成一致,也就是还没有办法统一思想,等统一之后就召开了。

时事评论员刘锐绍接受《苹果日报》采访时表示,习近平在2019年面对内部政治反弹和经济恶化问题,压力巨大,习已经开始很焦急地花了很多功夫巩固权力,但似乎都不太如意。四中全会难开,这反映了中共内部分歧很大,也就是说未取得共识,也反映了习近平希望推行的一些事但推行不到。

《美国之音》引述中国政论作家陈破空的分析说,2018年中共的会议出现了非正常状况。在年初连续举行了二中全会和三中全会,四中全会在10月份就传出风声,但一直没有召开。事实上是发生了激烈的路线斗争、高层分歧。

对于中共四中全会的主题,路透社去年曾引述来自北京的消息人士称,“四中全会的主题就是深化改革,落实三中全会提出的改革目标……”。

不过香港《明报》2018年12月25日文章透露,四中全会主题可能会改变,重点关注所谓“党建”问题。

有观点认为,如果四中全会主题定为党建,就印证了习近平当前的最大危机的确不在外部,而在党内。

来说几句


wpDiscuz