刘鹤(网络图片)
刘鹤(网络图片)

法媒:刘鹤赴华盛顿危机四伏

岳文骁
2019-01-17 21:30
主管中美贸易谈判的中共副总理刘鹤月底将往华盛顿,有人认为意味着北京和华盛顿的关系开始升温。不过法媒综合外媒分析认为,刘鹤此行机会和变数并存,危机四伏。

主管中美贸易谈判的中共副总理刘鹤月底将往华盛顿,有人认为意味着北京和华盛顿的关系开始升温。不过法媒综合外媒分析认为,刘鹤此行机会和变数并存,危机四伏。

法广1月17日刊文称,据华尔街日报一个奇怪的消息,与主持美中贸易谈判的贸易代表莱特希泽立场相左的财长姆努钦提议部分甚至全部废除对华惩罚性关税以换取对方大让步,但他的想法遭到了莱特希泽的抵制。

文章分析该报导的核心意思是,美国政府正在研究部分废除或者全部废除向中国施加的2500亿美元的惩罚性关税的可能性,从而换取北京作出更大的让步。而这一匿名消息来源至少立即让华尔街股市飙升。而有关消息涉及的想法,据指正是姆努钦提出来的,据说这样做能够鼓励北京进入改革。

但根据华尔街日报报导,姆努钦的想法遭到了莱特希泽的反对,而从一开始到现在,莱特希泽对中国的强硬立场几乎没有任何改变。

法广因此认为,这次华尔街日报放出的风太大,以至于美国财务部发言人出来说话:姆努钦也好,莱特希泽也好,他们尚未向总统提出明确的建议,奇怪!

法广表示,刘鹤前去华盛顿如若谈判失败,前景将非常灰暗。按照12月1日“川习会”达成的临时“休战”方案,三月内若无任何协议,即从3月2日起,美国将把针对中国的惩罚性关税从目前的10%提升至25%,美国还会对另外2600亿美元中国产品课征关税。

而自“川习会”之后,中美副部级谈判一周前在北京举行过一次,会议结果不得而知,但美方后来表示这次谈判在结构性改革方面几无进展。

法广认为,刘鹤去美国谈判被认为危机四伏,这是因为美国媒体刚刚公布了一组对中国华为技术公司十分不利的消息。华尔街日报指美国司法调查已经进入到对华为以涉嫌窃密进行刑事起诉的阶段。报导据联邦检查官称,华为窃取了美国企业的技术秘密。另外还称,美国国会两党议员大动作,提出一个限制美企向华为及中兴出售关键性部件的法案。

从华为首席财务官孟晚舟应美国要求在加拿大被捕一事开始,显然北京有着巨大的愤怒。北京随即抓捕了两名加拿大人,并改判第三名涉嫌贩毒的加拿大公民死刑。中方的做法,被认为显然针对华为事件,也表明华为对北京的重要性。

华为是全球通讯领域几大公司之一,它已在世界范围内引起质疑的是其与中国政府保持着密切的联系并且听命于中共的指挥。

现在美国不仅仅指责贸易不平衡,还批评美国企业难以进入中国市场,中方窃取美国知识产权并迫使在中国的美国企业转让技术等等。

而刘鹤就是在这种背景下前往华盛顿的。

“贸易战”对中国影响巨大。中国对美出口去年12月份下滑,这意味着川普政府的制裁措施开始见效。华盛顿已经对2500亿美元的中国产品实施惩罚性关税,作为报复,北京对1100美元的美国产品课征高税。

各方信息包括中共官媒均在预告着中国进入“经济寒冬”。陷入中美贸易大战的北京,现在需要全力应对的是其自身经济不断下滑的局面。中共政府下周将公布2018经济增长率,政府的目标是“6.5%左右”,但是一个国际独立研究机构近日发布报告称,中国去年的实际增长率只有4.1%。即便按照北京官方即将公布的数字,也已低于2017年的6.9%。

法广表示,这将是中国30年来经济增长最差的一个年头。

来说几句


洛杉磯 天嘯
2019-01-18 17:48

我認爲华尔街日报发布的、美国财长姆努钦提议部分甚至全部废除对华惩罚性关税以换取对方大让步的消息是不确实的。中共绝不可能因为你部分甚至全部废除对华惩罚性关税而對你大幅讓步而認真進行結構性改革。姆努欽絕不會如此天真。這篇報道非常及時,讀了它就不會被誤導。我懷疑如果華爾街日報真的發佈了這樣的消息,很可能是被中共收買而幹的蠢事,大家不可受騙上當。我寧可相信希望之聲這條評論。

wpDiscuz