金英哲17日离开北京国际机场,前往美国就第二次川金会进行会谈。 (共同社/美联社)
金英哲17日离开北京国际机场,前往美国就第二次川金会进行会谈。 (共同社/美联社)

朝鲜二号人物飞抵华府 磋商第二次“川金会”议题

张靓
2019-01-18 03:26
朝鲜领导人金正恩的副手金英哲已飞赴华盛顿,将与美方就第二次“川金会”的具体日程和议题进行磋商。金英哲将拜会川普,并转交金正恩的亲笔信。

韩国媒体披露朝鲜劳动党中央副委员长金英哲17日自北京搭机飞往华府。美国官员表示,本周朝美将在华盛顿召开高级别会谈,最终确定川普总统与朝鲜领导人金正恩之间的第二次峰会事宜。金英哲将拜会川普,并转交朝鲜国务委员会委员长金正恩的亲笔信。

金英哲可能在当地时间18日会晤美国国务卿蓬佩奥,双方就第二次“川金会”的具体日程和议题进行磋商。他还将拜访美国总统川普,并转交朝鲜国务委员会委员长金正恩的亲笔信。川普最早会在18日宣布第二次峰会消息。

韩国总统外交统一安全特别助理,朝鲜问题专家文正仁推测:“预计在第二次朝美首脑会谈上,朝鲜的王牌将是废弃宁边核设施和洲际导弹,美国也会采取解除部分经济制裁等相应措施”。

分析人士指出,鉴于朝鲜的要求,也许只有美国在去核化问题上稍稍妥协,美朝几个月来的僵局才能被打破,川普和金正恩的第二次峰会才有可能。

文正仁还表示,在第二次朝美首脑会晤上,朝美需要就“行动对行动”而不是“语言对语言”进行讨论,他认为峰会很可能产生好的结果。

去年6月12日第一次“川金会”后,由于平壤拒绝提供核设施和导弹设施的详细核算以及核查人员的现场调查,使弃核谈判陷入僵局。朝鲜一直要求美国解除严厉制裁,并在其最初暂停核试验和导弹试验之前提供安全保障。

在周三美国国务院的外交官会议上,副总统彭斯承认谈判缺乏进展,因为朝鲜没有采取具体步骤来去其核武器计划。他称这次川金对话“有希望”,但强调“我们仍在等待朝鲜采取具体措施,拆除威胁我们人民和该地区盟友的核武器”。

观察家表示,“川金二会”地点可能在越南或泰国登场。

来说几句


wpDiscuz