北京的一个公租房小区(网络图片)
北京的一个公租房小区(网络图片)

北京公租房安装人脸识别引质疑

岳文骁
2019-01-18 04:03
中国北京的公租房是不少低收入阶层与外地民工安身之所。据报,北京市政府计划今年内,在全市所有公租房项目安装人脸识别系统。官方声称有关措施是为了杜绝违规转租,但有观点表示,当局这样做有多重目的的。

中国北京的公租房是不少低收入阶层与外地民工安身之所。据报,北京市政府计划今年内,在全市所有公租房项目安装人脸识别系统。官方声称有关措施是为了杜绝违规转租,但有观点表示,当局这样做有多重目的的。

据自由亚洲电台1月17日报导,北京一个位于海淀区的公租房小区去年年底安装了人脸识别主导的门禁系统。

居民李蔚表示,安装门禁,不排除也有保安考虑。因为门禁系统是通过人脸识别或者钥匙可以开启,这个钥匙是对应每个人的身份证。这个门禁的钥匙很难复制,谁进了这个单元,什么时候进来的都有记录。而且北京的一些小区都已经成为试点了。每个小区或者每家人有什么人来都比较清楚。

但另一方面,他也对小区引入人脸识别有保留。

李蔚说:“实际上,我感到受到了监控。我什么时候进入家门,它是清楚的。我什么时候出门有没有感应装置,虽然说技术上有难度,但是也应该可以做到。有客人来的情况下,按门铃,我的手机也会响,我的手机是监控的,通过语音识别也知道来客是谁,对于我来说隐私也是受到侵犯。”

官方指是为了杜绝违规转租,并称已经对市内60 多个公租房项目安装人脸识别系统,今年内还会把这套系统扩展到全市所有近200个公租房项目。

身在北京的访民何女士表示以后更难有安身之地了,她说: “人脸识别的话,我们无论住哪儿都是不允许的。我们租房子的时候都是亲朋好友代租。如果他们一旦定为他们跟我是亲戚的话,房子都不会租给我们了。我们就更难了,露宿街头都不让。”

何女士认为当局强调人脸识别有利于杜绝违规转租,这只是表面理由。“对敏感人员重点打压是轻而易举的,外地来北京的人无论住在哪儿,都会很快进入他们的黑名单,被截访,被抓回去。”她说。

“反腐维权联盟”成员马波则认为,当局在公租房安装人脸识别,目的十分明显,与北京从前年开始大力清理违规楼房,驱赶“低端人口”相呼应。

马波说:“公租房房租比北京正常租房便宜很多,有些人会把房子往外租,占国家便宜,租给其他什么人,不好管理。散户住到公租房当局不好查。所有公租房不让租了,外来人口都不存在了。”

近年中国大陆当局大规模使用人脸识别系统,包括汽车、网络支付、金融,以至公安等领域。动用数以千亿构建的“天网”监控系统,使监控探头覆盖到几乎所有角落,民众犹如住在监狱。

来说几句


匿名
2019-01-21 05:42

国管局分保障房给有房子的,真正没房子的都分不到

wpDiscuz