【纪晓岚阅微草堂笔记】91 做了亏心事,就有鬼上门-邪不侵正

雪莉
2019-01-18 20:54

 

收听选择128K,  音质会比较好些

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

做了亏心事,就有鬼上门

     王梅序孝廉说:交河县西边有一座古墓,四周林木丛杂,人们都说里面藏有妖魅,谁要冲犯了它就会得寒热病,砍柴的放牧的都不敢到那附近去。有一个当地的老儒生,性情耿直,他对这个传言不服气。从他住的地方到县城,必须经过这个坟地,正好是在路程半途之中,所以每次老儒生去县城经过这里一定要在这里歇息。歇息的时候傲然鄙视,全不在乎,也竟然就没有什么事儿。

这样过了许多年。有一天,这个老儒生又坐在坟墓旁,敞怀纳凉。

回到家里就中了邪,发狂症,神志不清口说胡话:“ 以前以为你是古板正统君子,所以就任凭你放纵,不敢冒犯你。 你最近做了亏心事,才知道你过去所谓的循规蹈矩,只不过是口是心非,装出来的。现在我不再怕你了。

这个老儒生的家人一再的拜求祷告,还是昏迷了好几天才好。 从此以后这个老儒生变得气馁胆虚,再经过那个地方,就会低头快步走过。再也不敢象以前那样张扬跋扈了。

          纪晓岚说:由此看来,妖魅不可怕,只要心正,就是冒犯它,它也不敢和你计较;但同时也由此可知,妖魅也很可怕:你稍微心一不正,行为有过失,即使很秘密,它也能知道。  

====

邪不侵正

御史汪香泉说:有个做布匹生意的商人韩某,与一个狐女来往,身体越来越日渐虚弱不堪。他的同伴求符咒驱逐,但是没几天就又会来。

 一天夜里,这个狐女正和韩某在一起,忽然披衣做起来说:“你今天心里是不是有什么别的想法啊?我怎么忽然觉得你刚气逼人,象针一样刺得我不能安宁呢?”

韩某回答说:“我哪里有什么别的想法。只是想我的邻居吴某,因为欠债还不起,要把他儿子卖了做歌童,我不忍心看着他们书香门第的后代沦落为下贱之人,想送他四十两银子把他赎回来。 在想这件事,所以辗转反侧睡不着啊。

这个狐女听了这话,急忙推开枕头,说:“你有这样的念头,就是个善人。害死善人的那可是要遭上天大惩罚的,我从此就离开你,不再来了。 ”然后与韩某相接吻,嘘了好一会儿气,才挥手离去。

这韩某从此又恢复的像以前那样强壮了。这狐精大概是把原先多吸取的韩某的精华之气又都还回去了,所以韩某才会健壮如初 。 人有善心,妖邪也不敢侵犯哪。

====

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

来说几句


wpDiscuz