《希望之声》曾有报导认为,“戎装常委”目前回归的前提,是习认为现在已握紧了枪。(视频截图)
《希望之声》曾有报导认为,“戎装常委”目前回归的前提,是习认为现在已握紧了枪。(视频截图)

习近平终于握紧了枪?31省戎装常委退而复归引猜测

岳文骁
2019-01-19 16:25
2016年底起陆续“缺席”中共省级常委会的戎装常委,从到2017年初又陆续返场,本月全部到位。这一全退和复位,内情引起猜测。

2016年底起陆续“缺席”中共省级常委会的戎装常委,从到2017年初又陆续返场,本月全部到位。这一全退和复位,内情引起猜测。

综合陆媒1月20日报导,2017年12月30日开始,一个月内20多个省委班子经历了一轮密集的人事变动,其中,戎装常委回归备受关注。上月,河北、天津、贵州、陕西等省市戎装常委密集履新。

北京日报公众号“长安街知事”1月18日报导,官方近期公告显示,山西省军区司令员韩强已出任中共山西省委常委。

这代表离开地方政坛三年有余的中共31地省级“戎装常委”再次全数到位。

所谓的“戎装常委”,指的是中共各省级党委领导班子内的军方代表,一般由各省军区政委或司令员担任。“戎装常委”设立始于2007年。按照中共官方的说法,其主要作用是作为军方代表“加强地方与军队的沟通”。军方常委要出席地方的党委常委会议,参与地方“重大事项的决策,负责协调军地关系”等等。

但到2016年年底,大陆14个省级地方政府开完中共党代会时,这些省级党委常委名单中无一“戎装常委”。 戎装常委集体退场引起不少猜测。

戎装常委设立始于胡锦涛掌军但江泽民亲信徐才厚、郭伯雄坐大的2007年。有关戎装常委退出省委常委的内幕,有媒体披露与郭伯雄徐才厚藉戎装常委制度大搞腐败有关。

香港《东方日报》2018年1月4日报导,中共十八大之后,戎装常委曾有一段时间从各省市的党委常委系列中消失。主要是因为郭伯雄、徐才厚掌军时,各省市军区的戎装常委成为他们两人卖官的重灾区。

报导说,当时大量的省市军区人浮于事,庸官冗官不知凡几,很多戎装常委在其位不谋其政,反而天天计算如何“盘活”省军区所属土地,与开发商进行对接发财。这种现象在广东尤其是深圳特别明显,大量的军用土地以“置换”的方式用来开发军产房,然后低价向市场销售。还有些省市军区打着拥军旗号,每逢重大节假日便向地方政府伸手,要钱要项目要官职要土地,但所要之物都不是为了强军,而是为了小集团的利益。

地位特殊的戎装常委的存在,造成军方与地方主政者过于接近。传闻涉政变的薄熙来,就曾在重庆,曾经召集成都、四川、西藏、云南、贵州、重庆警备区参与进行士兵演习,与军方来往密切。

《看中国》曾有评论分析,“戎装常委”当时退场与当局防范政变有关,主要是避免出现第二个薄熙来。同时,这一集体退场动作正好呼应了中共六中全会文明确提到“坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力。”

美国之音也引述评论人士认为,戎装常委退场的确与防军人干政有关,并举例汶川地震之后温家宝发现调动军队受阻,而不得不采取其他方法补救。

不过,官方说法则解释说这是军改的需要。2016年12月29日,时任中国国防部发言人杨宇军曾表示,省军区主要领导有一段时间没有出现在新一届省委常委班子里,主要是因为2016、2017两年正值军队调整改革。经综合考虑,省军区主要领导暂不参加所在省级党委的换届选举,待相关改革到位后,再按规定增补进入所在省级党委常委班子。

戎装常委于2017年底和2018年初开始再度集体回归,到2019年初全部到位。

《希望之声》曾有报导认为,“戎装常委”目前回归的前提,是习认为现在已握紧了枪。在这样的情况下,“戎装常委”即便恢复,地位也已今非昔比。

外界发现,中共军改前,七大军区各辖若干集团军和省军区;军改之后,大军区撤销,集团军划归陆军总部领导,省军区则归属新组建的军委国防动员部管理,同时要接受所处战区的联合指挥。

与之相对应的是省军区职能和机构的缩编。目前除北京卫戍区、新疆军区、西藏军区保留在陆军野战部队序列外,其他省级军区已经裁撤了参谋部、政治工作部、装备部和后勤保障部,完全成为一种协调机关。

另外,对比4年前,31省戎装常委当中仅有8名司令员,如今司令员达17人之多。在31名戎装常委中,北京卫戍区政委姜勇、西藏军区司令员许勇、新疆军区司令员李伟等3人是中将军衔,其余均为少将军衔。而在过往七大军区的架构之下,大军区司令员、政委,通常是中将或上将军衔。

来说几句


匿名
2019-01-20 17:42

邓用枪在天安门镇压学生,维护中共邪恶体制几十年;习还想用枪延续邪恶统治吗?

匿名
2019-01-21 06:10

共产党亩产万斤,欺骗是传统

匿名
2019-01-20 02:07

党凌驾政府之上,枪指挥党。习总手握枪!!

匿名
2019-01-19 22:57

瞎倒腾什么呢,灭亡的前夜,还不考虑自己的退路?一群蠢货!

匿名
2019-01-19 22:11

一顶点用都没有,黔驴技穷、叶郎自大,吓唬手无寸铁的百姓和手底下的无能、胆小之辈。给予恐惧,以震慑这些奴性化的民众,使之俯首贴耳而已,防止生变作乱。

匿名
2019-01-19 17:31

明显做打仗准备

wpDiscuz