台湾法轮功学员在台北自由广场自由排字
台湾法轮功学员在台北自由广场自由排字

王友群:台湾问题的关键在哪里?

陈克江
2019-01-20 12:46
台湾问题的关键在哪里?在我看来,不在两岸统一,不在台湾独立,不在美国、日本或其他国家的态度,而在于是否“得人心”。如果得两岸人心,统一也好,联邦也好,邦联也好,维持现状也好,都好说好商量;如果不得人心,一切都枉然。

今年1月2日,习近平发表关于以“一国两制”统一台湾的讲话。这个讲话一发表,在没有言论自由的中国大陆,中共党媒一片叫好;在拥有言论自由的台湾,是巨大的反对声浪;在言论自由遭到中共挤压的香港,除亲共媒体附合外,普通香港民众都不以为然;在拥有言论自由的美国和其他西方国家,批评声音居多。

那么,台湾问题的关键在哪里?在我看来,不在两岸统一,不在台湾独立,不在美国、日本或其他国家的态度,而在于是否“得人心”。如果得两岸人心,统一也好,联邦也好,邦联也好,维持现状也好,都好说好商量;如果不得人心,一切都枉然。

武力统一不可能

习近平专门谈到:“我们不承诺放弃使用武力”。1月4日,习近平在中央军委工作会议上提出“做好军事斗争准备”。于是,有人认为,习近平可能要“武力统一台湾”,在他的任期内建立“不世之功”等等。那么,中共武力统一台湾可能吗?我的回答是:不可能。

1949年中共夺取政权时,武力统一台湾的可能性最大。当时,中共军队的势头正猛,中共“建设新中国”的欺骗宣传正“得人心”。那时,蒋介石搞了一个“抢救大陆学人计划”,想把当时中国大陆最优秀的知识分子都“抢救”到台湾去。但是,那个时代绝大多数最优秀的知识分子,都上了中共的当,选择留在大陆。如果当时中共一鼓作气拿下台湾,还真有这个可能。但是,这样的事没有发生,上天就留下了一个宝岛——台湾,让它免受中共“红色恐怖”的糟蹋。这只能解释为天意!

1949年中共夺取政权后,一直到十年“文化大革命”,中共的政策一直向左转。“文革”是极左年代。用蒋介石的话说,毛泽东把整个中国大陆变成了一个“疯人院”。用中共大将罗瑞卿之子罗宇的话说,这是全党、全军、全民发疯的十年。当时,中共造出了原子弹、氢弹,卫星也上了天。这边跟美国叫板,那边跟苏联叫板,也天天嚷嚷“一定要解放台湾”。但是,无论中共疯到什么程度,也没能“解放台湾”。这也只能解释为天意!

到了21世纪的今天,尽管中共内部极少数狂热分子叫喊着要武力攻打台湾,中共的上千枚导弹对着台湾,中共动不动就在东海搞军事演习。但是,就台湾而言,台湾是中国传统文化保存最好的地方。当毛泽东在大陆发动“文革”毁灭五千年神传文化时,蒋介石却在台湾发起了“中华文化复兴运动”。中华民国本身是中国历史的正统延续,中华文化复兴运动又使台湾与上下五千年的神传文化贯通起来。同时,台湾实行的资本主义制度,使台湾与普世价值接轨,民主、自由、法治、人权的观念在台湾深入人心。蒋经国晚年顺天应时,放弃一党专政,使台湾和平转型为一个现代国家。台湾成为目前华人社会唯一最民主自由法治的成功范例。因此,台湾是一个上天特别眷顾的宝岛。回归传统与普世价值,使台湾得到天佑神助。

习近平发表对台讲话的当天,我在Facbook上看到台湾法轮功人权律师团发言人朱婉琪女士写的一段话:“勿惊勿虑。在中国共产党统治时期,上天没有安排中共统一台湾,也不会有‘一国两制’。”对于这个预言,我完全赞同。我们正处在一个万年未有之巨变的伟大时代。我们已经见证了许多奇迹。我相信,在大陆与台湾的关系上,还有更多的奇迹等待我们见证。

“一国两制”行不通

在习近平讲话当天,中华民国总统蔡英文明确回应说:台湾绝不接受“一国两制”,绝大多数台湾民意坚决反对“一国两制”,这是“台湾共识”。前中华民国总统马英九称︰“一国两制”在台湾始终没有市场。中国国民党声明:现阶段“一国两制”恐难获得台湾多数民意的支持。前中华民国总统蒋经国的孙子、国民党立委蒋万安表示:支持蔡英文提出的处理两岸关系的“四个必须”,反对“一国两制”。对此,有网友留言要他“想想爷爷”。台湾资深媒体人冯光远立即在脸书上分享了他爷爷蒋经国当年对中共的看法。1971年10月,蒋经国接受美国《新闻周刊》访问、谈到中共提出的“一国两制”时说:“中共不守信用;任何期望中共允许台湾与大陆统一后,还能保留独自社会经济制度的想法,都是不切实际的”。

香港独立时评人张三一言认为:“承证和毁诺是共产党运作的常规”,“一党专政之下无地方自治”。“(中共)原本想用来做台湾示范单位的香港,经20多年来的党统治;‘一国两制’的实施情况与香港人的初想完全相反,香港‘一国两制’成了共产党剥夺港人民主普选和人权自由的代名词,成了香港人的厌恶物,台湾的反面教材”,“香港的‘一国两制’被证明是一个骗局”。香港艺人黄子华说:“ ‘一国两制’最伟大之处,在于承认自己一制吓死人”。根据香港大学调查,香港人对“一国两制”信心净值的变化,从1997下半年的45.5%,到2018年下半年变为-3.5%!

旅德独立时评人长平认为,对于台湾问题的“一国两制”构想,祖师爷是毛泽东而非邓小平。上世纪50年代,毛泽东就曾提出,如果台湾愿意和平统一,将来也可以不改变台湾的资本主义制度。很多人都不能明白,一旦“两制”的主要内涵变成专制与民主,那么,这种模式根本就不可能成立。所谓兑现承诺,不过是一方公然行骗、一方自欺欺人而已。”“民主与专制水火不容,一国岂容两制?”

赢得人心最重要

20世纪80年代末90年代初,苏联东欧各国共产党政权相继垮台。1991年12月17日,苏联总统戈尔巴乔夫和俄罗斯总统叶利钦共同签署的“解散苏共声明”中写道:“马列主义这一套荒谬的邪说经过70多年的实验,从理论到实践上都是失败的。历史和事实都已证明这是彻头彻尾的祸害人类的荒谬邪说。”1997年欧洲学者出版的《共产主义黑皮书》统计,20世纪共产党政权夺走了近1亿人的生命。中共当政70年,发动了50多场血腥残暴的政治运动,杀害了8000多万中国人!170年的国际共产主义运动史充分证明:共产党是人类有史以来最邪恶的恐怖主义政党。

1999年7月20日,时任中共独裁者江泽民动用全部国家机器,发动了对信仰“真、善、忍”的法轮功学员的疯狂大迫害。这场迫害已持续20年,迫害仍在继续。其直接后果有三:一是制造了21世纪全世界最大的人权灾难;二是让“假、恶、斗”的歪风邪气弥漫全中国;三是使中共沦为全世界最腐败的政党。中共对大陆民众的统治完全靠“高压”和“欺骗”维持着。2018年中美贸易战爆发。用中共商务部副部长王受文的话说,美国把刀架到中国的脖子上了。然而,中共在干什么呢?不仅继续迫害法轮功,还加大了对基督教徒、维权律师、金融难民、新疆维吾尔人、退伍老兵、民运人士、敢讲真话的专家学者、上访群众等的迫害。国难当头之际,中共还在变着法子整中国人。谁愿意跟这样的党搞统一?

2004年11月,大纪元推出系列社论《九评共产党》,第一次将共产党反天、反地、反人类、反神佛的邪恶本质揭露得淋漓尽致。从此,在全球范围内兴起了一股退出中共党、团、队大潮。据大纪元统计,到今天为止,已有3亿多中国人退出中共党、团、队。去年12月1日被加拿大警方抓捕的孟晚舟,有8本护照,在加拿大买了两套豪宅,曾经是加拿大永久居民,请的律师和保安都是洋人,她的4个子女都在国外上学。她口口声声说“爱国”,实际上早就做好了脚底抹油——开溜的准备。孟晚舟是当今中共权贵家族的典型代表。一旦中共这艘破船沉没,他们比谁都逃得快!如今的中共实际信奉的是权和钱。如果没有官当,没有钱赚,还有几个人跟党走?在习近平对台讲话发表后,北京大学国际关系学院教授梁云祥反问道:“目前大陆对自己人都没有吸引力。在很多中国人纷纷移民的情况下,台湾会想回来吗?”

2400多年前的中国哲人孟子云:“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也。”意思是说,(君王)要想取得天下,必须获得民众的拥护;要想获得民众的拥护,必须赢得民心。赢得民心的方法是:民众想要的,就提供给他们,帮他们积善积德;民众厌恶的,就不要强加于人。

2300万台湾民众早已享受到了“信仰自由、言论自由、免于恐惧的自由、免于匮乏的自由”。他们不喜欢高压和欺骗,不喜欢耀武扬威。对于习近平来说,首先要做到的是如何让大陆民众享受“四大自由”。在大陆民众真正享受到“四大自由”之后,再来问一问台湾民众之所欲、之所恶。然后,以诚相待,平等协商,到那时候,一定会有最好的结果。

来说几句


匿名
2019-01-20 17:56

中共统治下的中国,早就实行了一国两制,一制是针对略夺绝大部分国家资产的少数权贵,也就是自己人,二制是针对被这些权贵卖了,却还帮这些人数钱的人民百姓,然后这些权贵们却将大部分资产转移到世界各民主自由国家中,亲属子女也移民过去,自己却留下来继续略夺及欺骗迫害中国人民,告诉大家要忠于他们的领导与统治,这真是天大的笑话与谎言,让这种集团领导的国家会有希望吗?人民会真正受益受到重视吗?会幸福有未来可言吗?

wpDiscuz