克拉科夫中央集市广场(pixabay)
克拉科夫中央集市广场(pixabay)

抛弃共产主义30年 波兰处于千年来最佳时期

李昂
2019-01-20 10:21
2019年是波兰抛弃共产主义30年。30年前的1989年,波兰率先成立第一个由非共产主义者领导的战后政府。1990年1月,在波兰执政42年、曾拥有近300万党员的共产党组织统一工人党宣布解散,退出历史舞台。

2019年是波兰抛弃共产主义30年。30年前的1989年,波兰率先成立第一个由非共产主义者领导的战后政府。1990年1月,在波兰执政42年、曾拥有近300万党员的共产党组织统一工人党宣布解散,退出历史舞台。

如今,30年过去了,抛弃了共产主义的波兰成为世界上最成功的经济体之一,也是这个充满悲情的国家千年来最好的时期 。

切恩斯基(Jan Cienski)是一位资深媒体人, 长期关注波兰动态,1987年曾在波兰的大学留学一年,1989年波兰民主化后,又回到波兰为《金融时报》做报道,现为POLITICO的高级编辑。近日,他在politico.eu上刊文《波兰转型:一个值得讲述的故事》,讲述了波兰共产主义统治时期与去共化之后的变化。

1987年的波兰:贫穷、破旧、失败

他在该文章中说,过去30年波兰发生的事情很难掌握,除非像我一样在一开始就在那里。1987年我并不知道,波兰的共产主义政权只剩下两年了。

1987年,我从多伦多大学休假一年,到波兰南部城市克拉科夫(Kraków)学习。

1987年的波兰,让人记忆起的第一件事就是难闻的气味:一股辛辣的煤烟与粗烟草混合的气味、一股白菜与腐臭的汗水及柴油废气混合的气味,覆盖着波兰城市、乡镇和村庄的大街小巷上,这不是一种成功或幸福社会的气味。

在波兰第二大城市克拉科夫的雅盖隆大学(Jagiellonian),那些主要来自巴西和阿根廷外国留学生,在开始学习廉价的医学和建筑学课程之前,学到波兰语的第一句话就是Nie ma(“我们没有”)。

当想买肉或酒时,你会在商店里听到了这句话。当想买肥皂和剃刀刀片等奢侈品时,会在售货亭里听到了它。在饭店就餐时,傲慢的服务员向顾客发火,表示菜单上写的什么都没有了,从啤酒到牛排、猪排等“异国情调”的菜肴(星期一不要点菜,因为一周的第一天没肉卖)。

记得有一次,我把菜单扔到一边,告诉服务员,“你有什么就给我上什么吧!”

在波兰买东西的最大特点就是排队,衣服破旧的人们在食品店、家具店以及卖冰箱和洗衣机的商店外排起了长队,通常只是一些传言,说商店里进来一些值得购买的东西,他们就开始排队,往往会排好几天。

有专门管理排队的工作人员,他们会列出谁排在哪里的表格,而那些不得不工作的人会找专业的排队员代替他们。退伍军人、孕妇和带小孩的母亲,允许排在队伍的最前面,结果,催生了租借婴儿巨大的地下交易市场。

记得一位波兰阿姨,为了买到好一点的肉,在华沙一家商店外面排了近三个小时队。随着时间的推移,她看到牛肉消失了,接着是猪里脊肉,然后是炖猪肉。最后,她终于幸运地买到一袋法兰克福香肠离开了。

克拉科夫中央集市广场,是欧洲最大的中世纪广场之一,但在1987年,这个的中世纪广场几乎被遗弃了(如今挤满了外国游客,到处都是咖啡馆和餐馆),散落的路灯在广场的边缘投下了几小束灯光,四周依然阴暗。几家餐馆已经关门了,而那些写有 “面包”、“鞋子”和“奶制品”等富有想象力的名字的商店,当然晚上也关了门。

整个城市被一层烟雾笼罩,烟雾来自于胡塔列宁钢铁厂的燃煤冶炼厂。腐蚀性的雾霾迫使圣彼得教堂和圣保罗教堂重新雕塑了12位使徒的真人大小的新雕像,旧的已经被空气中的酸腐蚀成了石桩。雾霾对城市居民肺部的影响只能想象。

抛弃共产主义 波兰处于千年来最佳时期

但这样的国家很久以前就死亡了,取而代之的是世界上经济最成功的国家之一。

从数字上看,波兰从1989年开始转型,成为世界上第一个抛弃共产主义、重建市场经济的国家,这无疑是波兰1000年历史上的最佳时期。

波兰一直经济繁荣、增长稳定。自1992年以来,波兰从未出现过经济衰退。这是目前欧洲国家中最好的记录,也是有史以来最好的记录之一。

上世纪90年代初的恶性通胀已成为遥远的记忆,波兰央行预计,在可预见的未来,将基准利率维持在创纪录的低水平。

波兰在1990年的休克疗法改革之后所经历的情况,与许多西欧国家和日本在战后繁荣时期所经历的情况相同。

自1989年以来,波兰的经济增长了近三倍。2008年全球危机爆发后,欧洲其他国家陷入衰退,而波兰却保持增长。

波兰在2004年加入欧盟后,受益于欧盟大量的结构性基金,在某种意义上相当于冷战爆发后波兰错失的战后重建资金。
波兰在吸收布鲁塞尔方面的资金方面非常成功,以至于在2020年后的欧盟预算中,欧盟大幅削减波兰资金。因为欧盟不太愿意把钱花在一个日益富裕的成员国身上。

波兰现在失业率低于1989年以来的任何时候,仅为5.7%。波兰公司抱怨招不到人,波兰吸引了100多万乌克兰劳务移民。

波兰工人的生产力也大大提高。1993年,波兰工人平均每小时创造的GDP仅为10美元,约为德国工人的四分之一。20年后,波兰人的平均收入为29美元,与葡萄牙等欧盟较贫穷的西欧国家的水平相似,几乎是德国人均产出的一半。

波兰每千人拥有554辆汽车,与法国或德国水平相当。而在1989年,每千人只有128辆车,其中一半是菲亚特微型车,经常需要修理。

去共产主义 波兰人最彻底

早在反共的团结工会运动兴起前,在广大的波兰农村,从50年代起,农民们就普遍对共产党政权感到不满。由造船工人、矿工、和金属工人构成骨干的团结工会运动兴起后,波兰随后产生了反抗共产政权的团结农会和团结学生会运动。

波兰人民在抛弃共产体制之后,一直致力于“去共产主义化”,解构共产意识形态在建制、文化、心理等层面的有害遗留。
1998年12月,波兰议会通过立法,成立了“民族记忆学院”(Institute of National Remembrance)。此机构专门调查共产党统治时代的政治迫害,于2000年7月1日开始运作。

2016年5月,波兰的“去共产主义法”由总统签字后开始实施。这项法律禁止宣传共产主义和其它专制极权制度,该法律要求:全国各地必须更改广场、街道、道路、桥梁等具有共产主义和其它专制极权制度色彩的命名,或是地名。

2017年6月22日,波兰议会又通过了一项法律修正案,下令在一年时间里,推倒公共场合的所有象征、歌颂共产主义及专制极权的塑像和纪念碑。

来说几句


匿名
2019-01-21 00:08

多看看《九评中国共产党》和《共产主义的终极目的》很有必要,认清中共邪党的本质。
千万不能再相信中共邪党了!
《九评》中说的好,什么人在某件事情上相信了中共,他最终一定会在这件事情上被骗!
中共到底是个什么东西?很多人骂共产党也好,反对共产党也好,可是有个前提是,你得知道它是个什么东西。
就像《西游记》里面,当孙悟空遇到难缠的妖精时,需要知道妖精是个什么来历,什么出处,找到了妖精的来历,就知道该怎么降服它了。
了解共产党的起源,你就真正了解了它的本质是什么。
共产党的起源就是犹太人成立的撒旦教(光照帮),一个典型的邪教组织。马克思把撒旦教的教义给改头换面了一下,变成了《共产党宣言》。另外说一下,马克思也是犹太人。
共产党常说5月1日是劳动节,实际上1776年5月1日,是撒旦教光照帮成立的日子。
共产党党旗上的镰刀和锤子标志,实际上,在欧洲,镰刀是魔鬼和死神的象征!
马克思在《共产党宣言》中明确写道,“一个幽灵,一个共产主义的幽灵,在欧洲的上空游荡”,那绝对是邪教,魔鬼的宣言。
所以大家后来也看到了,所有的共产主义、社会主义国家,全都是充满了谎言和暴力杀戮,杀戮本国人民。从苏共到中共、柬埔寨、朝鲜这些无一例外的。如果只是某个社会主义国家这样,你可以说是个个案,但是所有的社会主义国家都这样。你就应该好好想想了,因为共产主义是魔鬼的教义,共产党是魔鬼在人间的代理人,专门用魔鬼的镰刀收割人民的生命和财富!
所以你明白了,中共邪党可不是一个普通意义上的政党,它起源于邪教撒旦教,本质是魔鬼!
中共邪党是魔鬼,它不会变好,只要它存在一天就会作恶一天,唯一的办法就是剿除它,千万不能手软!
当你明白了中共邪党的本质后,一要定退出曾经加入过的“党、团、队”,和这个邪教组织彻底区隔开,从思想和意识中抛弃它,拒绝邪恶!

wpDiscuz