孙中山在黄埔军校开学典礼演讲(在场的还有宋庆龄、蒋介石、廖仲恺)(Wikimedia Commons)
孙中山在黄埔军校开学典礼演讲(在场的还有宋庆龄、蒋介石、廖仲恺)(Wikimedia Commons)

历史上的今天,1月24日:黄埔军校建校——一所学校和一个国家

江峰
2019-01-23 16:48
蒋介石率团前往苏联考察建立黄埔军校事宜。考察回来,已担任军事委员长的蒋介石提出建言:“在我看来,苏联是个新帝国主义国家,它所讲的和它做的不是一回事。”

1924年,西伯利亚广袤的冰原上,蒸汽机头吐着冲天的雾气,从莫斯科奔向远东的符拉迪沃斯托克,火车上一个中国面孔的年青人,他的名字周恩来。

这次从巴黎返回中国,他特意经过了莫斯科,在那里,他会见了苏联契卡,就是苏共的特务人员,要回中国开展所谓革命工作的周恩来,为什么到了莫斯科,不拿直接拿苏共的推荐信,却要由共产国际季米特洛夫写推荐信呢?这是怎样的一场阴谋呢?

1921年,孙中山在广州当选非常大总统,准备进行北伐,武装统一中国。孙中山做出了一个,日后对这个羸弱的国家影响深远的决定。那就是创办军校,培养军官,带出一只自己的革命军。

没有人,没有钱,怎么办?孙中山不得不出此下策,那就是联俄容共。

1924年1月24日,历史上的今天,蒋中正担任陆军军官学校筹备委员会委员长,开始建校。因为校址选定在广州市黄埔区的长洲岛上,也称为黄埔军校。

耐人寻味的历史,听江峰详细道来。看视频更过瘾。

Youtube上免费订阅(subscribe)江峰时刻,精彩节目不会错过。

来说几句


匿名
2019-01-26 20:59

“黄埔军校建校——一所学校和一个国家。”我爷爷是黄埔军校十五期的学员,参加国军远征军的抗日战争,看到这个节目,说几句话,表达对我爷爷的记念和怀念。我记得我爷爷写过两句话:“可怜缅北山沟里,数万白骨无人收。”有数万国军远征军战士牺牲在缅甸北部山区。向为国捐躯的英雄们致敬。

JAMWELL
2019-02-24 00:01

向你爷爷那一辈为中国独立民主自由献身的人致敬,他们是中国民主化的英雄,尽管大陆最后被毛匪带回了奴隶社会。

wpDiscuz