当局兴建的厕所被指简陋、不实用,村民最后用回旱厕。(视频截图)
当局兴建的厕所被指简陋、不实用,村民最后用回旱厕。(视频截图)

习近平“厕所革命”受挫 冲水厕所闲置 村民爱茅坑

岳文骁
2019-01-27 22:15
中国国家主席习近平,前年拍板推动的"厕所革命",却遭遇重挫。旱厕(俗称茅厕、茅坑)改造成冲水式厕所后,却因设备质量、环境因素等问题,村民无法适应,最后竟改回使用旱厕。这种"花了钱,费了劲"改造的厕所闲置无用,还事关腐败问题,成为中共体制病的又一例证。

中国国家主席习近平,前年拍板推动的”厕所革命”,却遭遇重挫。旱厕(俗称茅厕、茅坑)改造成冲水式厕所后,却因设备质量、环境因素等问题,村民无法适应,最后竟改回使用旱厕。这种”花了钱,费了劲”改造的厕所闲置无用,还事关腐败问题,成为中共体制病的又一例证。

香港《苹果日报》报导,由于设备质量、环境因素等问题,甘肃武威市凉州区,改造的新厕所使用率很低,另外农村因无法接入排污管网,化粪池需定期清理,雇专业车辆清运粪使的费用,成为当地村民的负担。面对各种问题,不少乡村的村民又重新用起旱厕。

中共央视节目对此进行了报导,报导说,民众抱怨这些官员“为完成任务而完成任务”。

对于村民没能从”厕所革命”中获得实惠,央视批评干部称:”明显是有人‘好事却没有办好’”。

央视解释说,武威和平镇改厕过程中,进行过招标,据得标的企业表示,得标价格是1套1400元人民币,但从公司提供的内部合约来看,真实成交价格远低于此,1套不到600元人民币,中间的800多元差价用在何处未知。

针对央视的报导,中共甘肃省委书记林铎强调”要加大对形式主义、官僚主义作风整治力度”。

甘肃省长唐仁健则强调”厕所革命”习近平“时时牵挂、亲自推动”的,现在却搞成”既不中看、也不中用的‘闲摆设’”,”花了钱,买了民怨”。他强调,对于那些胆敢在民生项目中捞油水、积民怨的人,也要”革他们的命”。

习近平亲自要搞的民生项目也搞成这样,显然,又有可能成为中南海新一轮整肃的来由。

就在近几个月,备受关注的陕西秦岭违建别墅案,据称就是因陕西官员们没把习近平当“核心”,搞阳奉阴违,集体对抗习中央。连习近平不得不作出的六次批示也没效果,最终令习近平震怒,拿下大批高官。

从央视曝光的问题看,有关改厕项目的招标及施工中,还可能存在腐败和偷工减料等问题。

观察家认为,对习倡导的“厕所革命”也造假,除了地方官员没把习中央当回事,“政令不出中南海”,还有中共历来“假大空”造就的官场文化使然。

另外,北京当局近年也高调推进的扶贫,同样存在大量问题。各地弄虚作假、数字扶贫乃至贪污扶贫资金的腐败乱象不停涌现,闹出不少笑话。由于贪污扶贫款屡曝丑闻,中共的“扶贫”被外界戏称为“扶贪”。

来说几句


小民
2019-02-04 01:33

我到过福建乡下几十个乡村:看到许多原百余人的村落现只余留守老人不到十人:但令人称奇的是全村只余快要倒塌数座泥土房中:出现飘亮的一座钢筋混凝土外墙白磁砖的侧所:而且根本无人使用(村民大便用于自家菜地)真是打脸

匿名
2019-01-28 18:59

习逆天意而行,当然做不成了!唯有抛弃中共,才能救他自己!

lwj8989
2019-01-31 07:44

您的观点有关干部做事情不能统筹规划,顾前不顾后。也就是中共关不做事情不仔细,考虑问题不全面,只是为了完成任务创业绩,缺乏真心实意为群众办事为群众着想的知道思想。谈不上“逆天而行”。

匿名
2019-01-29 11:08

实事求是的来说,习近平的“大力反腐”并没有“逆天意而行”!我个人推测:习近平还是有几步关键的棋没有走好…… 另外拜魔像、学马列、向左转等等——这些东西才是令人难以理解的行为啊。

实话实说
2019-01-28 12:16

人家那个大腚好不容易弄了个厕所所长蹲在那里,要一垂腚音、腚于一蹲,老百姓也太不给中共裤裆里那个大腚面子了哈!
这才是应了民间那句老话:得道多助,失道寡助,多行不义必自毙!

匿名
2019-01-28 07:53

習近平就是個不食人間煙火的大煞筆,除了大肆濫權搞經濟真的太差啦

匿名
2019-01-28 05:25

中共除了貪污和欺騙還做過其他事情嗎?

Gentle·Knife
2019-01-28 08:37

体制内的大官人们都很复杂滴,这一点我还是看得很清楚的。
《九评共产党》这本著作早已经在中国大陆遍地开花了,海外退党网站“三退”人数已经爆增至3亿多人了,海外讲真相网站已经苦口婆心讲了十几年真相了,请问你们这些大官人们还不明智地作出选择、还在等神马?“等风来”吗??

以后就知道
2019-01-28 07:09

杀人,包括自相残杀,都从来没有停止过!

匿名
2019-01-28 05:21

怎么弄都不行了。

龘龘
2019-01-28 08:23

一个人缺少魄力与锦囊妙计——那当然“怎么弄都不行”啦……
鄙人认为当下“魄力”来自于对中共的邪恶本质能认识多少?你自己认识不了那么多——你谦虚一点,诚恳的向海外高人学习与讨教,这也是一种无形的资本啊,想当年明太祖朱元璋斗大的汉字没认识几个,如果不是他深明大义耐心虚心听取刘伯温的良策与劝说的说——— 朱元璋是无论如何也打不下江山来的!
另外,有了天长日久的虚心讨教与学习,自己破除的“党文化”的束缚与控制越来越多,那当然你自己就很自然的能够洞穿许多事情—— 那,你自己的锦囊妙计不就很自然的就“灵感顿显”吗?这些东西都是相辅相成的呀!!!

匿名
2019-01-28 00:59

共狗思维能办成什么事儿,任何事都会是贪官敛财的通道。

尼古拉斯·苕苕
2019-01-28 04:22

非洲等国大撒币的钱给 全中国14亿老百姓们每人每一个装潢考究的厕所都绰绰有余……

wpDiscuz