【诗词吟唱与赏析】元稹《行宫》第22集 (音频)

璚彣
2019-01-30 04:36
行宫 作者:元稹 [寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。]空虚冷漠的古行宫,正值春光明媚满院花红。只有几个满头白发的宫女....

元稹,字微之,早年和白居易共同提倡“新乐府”。世人常把他和白居易并称“元白”。元稹这首《行宫》,诗有着深邃的意境,隽永的诗味,倾诉了宫女无穷的哀怨之情,也寄托了诗人对于唐朝由盛而衰的感触。

元稹 (资料图片:wikimedia)

主持:美云 云翔

嘉宾:周玲惠

国立台湾大学经济学系、国立台湾大学国家发展研究所博士、国立海洋大学航运管理系兼任助理教授、开南大学物流与航运管理学系兼任助理教授、财政部关务署基隆关副关务长退休(106年一月)。周博士在”唐诗吟唱”方面花了十几年的时间研究跟整理,目前担任「中华维德文化协会」顾问。

245《行宫》 作者:元稹

[寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。]

空虚冷漠的古行宫,正值春光明媚满院花红。只有几个满头白发的宫女,闲坐谈论当年的唐玄宗。

【诗词吟唱与赏析】元稹《行宫》

❀根据白居易《上阳白发人》里说的,这些宫女天宝末年被送到上阳宫,在这冷宫里一待四十多年,成了白发宫人。

❀春天的红花和宫女的白发相映衬,表现了红颜易老的人生感慨;而红花美景与寂寥心境相对照,也凸显了宫女的哀怨情怀。

片头音乐:台生   旁白:刘洋    剪辑:年洁    编辑:华纹

感谢 书法:吴协峰

更多精采内容请连结:

https://www.soundofhope.org/gb/category/古今文化/闲情雅致/诗词吟唱与赏析

来说几句


wpDiscuz