江泽民被指退位后所享特权最奢侈。(网络合成图片)
江泽民被指退位后所享特权最奢侈。(网络合成图片)

中南海又看望“老同志” 特殊群体秘密大曝光

岳文骁
2019-02-2 17:23
中共官媒报导,中共总书记习近平等“党和国家领导人”昨天看望了100余名退休“老同志”,当中不少是丑闻缠身的贪腐权贵。官方探望退休高官属中共官方惯例,但近期在贸易战之下,中国经济走低,当局公开说要“过紧日子”,退休高官这一特殊群体的超级待遇再引关注。

中共官媒报导,中共总书记习近平等“党和国家领导人”昨天看望了100余名退休“老同志”,当中不少是丑闻缠身的贪腐权贵。官方探望退休高官属中共官方惯例,但近期在贸易战之下,中国经济走低,当局公开说要“过紧日子”,退休高官这一特殊群体的超级待遇再引关注。

中共新华社2月2日的报导称,习近平等领导人分别看望或委托有关方面负责人看望的有:江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、张德江、俞正声、宋平、李岚清、曾庆红等百余人。

官方文稿不忘提到,那些中共元老们,“高度评价”习中央的“成就”,对以习近平“作为党中央的核心、全党的核心”衷心拥护,云云。

名单中的不少人本身腐败丑闻缠身,其中江泽民被称为中共的“腐败总教练”。

去年退休的前中共国家副主席李源潮、前中共国家军委副主席范长龙、前中国人民银行行长周小川等人都在看望名单之列。范长龙去年初曾被传出遭到调查。

表面的“和谐”与实质上的权斗暗涌是另一回事,而这份名单让外界再次留意到,现时中共官方声称要过“紧日子”,以江泽民为首的中共退休高官却享受着奢侈待遇。

综合陆媒消息,连绵的美中贸易战对中共而言不容乐观,现在连官媒也承认“经济问题严重”:地方债务高企、P2P爆雷频发、房市走入寒冬,股市、汇市下挫,“国进民退”争议爆起,民营经济陷入前所未有的困境,失业人数激增……。

1月9日,中共国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时指出,当前中国经济下行压力加大,政府收入吃紧,要把一般支出压下来,要树立过“紧日子”的思想。

中共财政部部长刘昆此前已在2018年底的全国财政工作会议上,已经提出政府要树立“过紧日子的思想”,压缩一般性支出,严控三公经费。

外界认为,中共高层接连不断地放风要“过紧日子”,显示中国经济寒冬已到。

相对于要过“紧日子”,官方没有公开说明的是,在中国长期有一个规模庞大的特权阶层,中共的高官们退休待遇惊人,全球罕见。

中国曾经被外媒评为一个“老人政治”的国家。高官们在中国政坛上是一个特殊群体。在民主国家,民选的总统及各级官员离职后就什么都不是了。但在中共体制下,中共退休高官拥有终身待遇,他们花的是纳税人的钱,待遇极为优厚,给国家和社会造成沉重负担。

《东方日报》曾刊发署名为“乔木”的文章说,看望“老同志”这样的新闻,每年都会在中国出现至少一次,而且有一套固定的看望名单、表态模式。中共当政者看望退休高官,照例要送钱送物,估计还不能太少。这些人虽然不在职位,但影响犹在,关系庞杂,耳目众多。

据港媒《动向》杂志2014年1月号披露,2012年全年,中共退休党政军高官61万,其薪酬、福利、待遇总开支7250余亿元(人民币,下同),相当于同年GDP的1.3%,占同年财政收入6.2%。这些有关资料是在2013年12月的一次国务院常务会议提交的。

《动向》还报导,中共2014年退休高官年开支逾675亿元。2014年,仅中共中央政治局常委、人大委员长、国家副主席、中顾委副主任一级的离休高干,公费开支高达3.26亿元,平均每人2,725万元。其它级别逐级配置,形成庞大国库开支。

据《军情观察》早前解密的中共高官的退休待遇,以中央级离退休干部为例:

1、购房补贴按建筑面积标准220平米。

2、配专职司机兼警卫,配医护。

3、一年4次国内休养,每次3周,家属不限。

4、飞机头等仓或商务舱2至4个座位,火车软卧,配3辆轿车或两辆旅游车,机场一般需配合起飞时间。

5、酒店高级套房,餐饮实报实销。

6、医疗特供全免费。

据报,江泽民退位后所享特权最奢侈,不但可以享用专机、专列,还享受北京军区总医院(现更名为陆军总医院)、上海华东医院、广州军区总医院随时待命提供的特供服务。

《动向》杂志消息指,江泽民退休后经常“光顾”的行宫除了北京钓鱼台国宾馆、玉泉山中共中央军委招待所5号楼外,还有上海西郊宾馆、上海大公馆、苏州太湖宾馆等。上海市政府不仅为江泽民兴建了高度保密的“上海一号工程”养老豪宅,还在瑞金宾馆、浦东地区为其修建别墅。

报导还称,2012年,江泽民在上海居住了150天,仅宴客的开支就超过230万元,全都由公款付账。

据陆媒报导,2016年11月30日,中共中央政治局会议,审议通过了规范所谓“党和国家领导人”的有关待遇等文件。文件提出:中央高层领导人退休后,要及时腾退办公用房;不能超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具;按规定配备工作人员等。

报导称,有关规定从中共十八届中央政治局率先做起,并分批实施。

不过,这一文件规定并未降低退休高官的相关标准,只是规定不能“超标准”、“超规格”而已。原本惊人的高标准、高规格安排并无改变。

来说几句


匿名
2019-02-05 10:52

社保资金已经短缺,每年还要硬着头皮涨工资,猪脑也不会这样做啊!

天朝猛男
2019-02-07 23:00

我有个预感:将来有一天说不定会出现天朝岌岌可危的形式逼着“党魁”们去拿这个“权贵利益集团”开刀,去彻底收拾这个“权贵利益集团”!

匿名
2019-02-03 22:56

养猪专业户~养一群猪。

匿名
2019-02-03 18:43

这就是当今中国人民梦想中的生活,不劳而获,一个邪恶的政党,统治着一群流氓的国民,,,,,,

匿名
2019-02-03 03:31
剩世杂言 其一 近平近日包饺子 五年前曾吃包子 饺子饺子再装样 包子包子要露馅 一己糊涂天下苦 五年前言敬神明 摘下魔戒得新生 善作善战善始终 The montage of words in the … Read more »
8964
2019-02-03 09:17

你还好意思包饺子、吃饺子,哦 我忘了:你们有“特供猪肉”,所以饺子吃得心里美滋滋的……
我就问一句,“非洲猪瘟”是不是你“习核心”引进到中国来的?把十几个省份害了遍,这么大的罪责—— 难道你逃得过去吗?不要再装了,恶报临头不要以为你会很干净可以成为漏网之鱼……

以后就知道
2019-02-03 01:25

看了一点儿不看了,哀——

尼古拉斯·腚腚
2019-02-02 20:30

文章上面的照片,我见一次笑一次,,, 天上不知怎么掉下来一根精美的铁链子连着的西式钟表,唉,,, 催送终的来了!
不要哭,看看怎么做才能赎点儿罪吧。

柏林
2019-02-08 13:15

报道一件用邪党说法:喝人民血一位官员新疆工一师昆仑建筑公司经理:王汉生真实贪污腐败犯罪生活作方道德败坏。事从2015年说起王汉生当上昆仑建筑公司经理,纪检书记,就策划如何贪污,从新疆和四川省成都市两地合作给职工盖住宿楼名义,从买土地到建房昆仑建筑公司投资到现在,3.56亿元(人民币),手段高明是,土地没有卖,职工住房一块砖都没有见,3.56亿元,以王汉生为首私分了,进入自己口袋了,为了骗职工,在2017年自己退休,就把公司1000多职工骗了。这个邪党官员王汉生狗胆包天。3.56亿元昆仑建筑公司1000多名血汗钱就变成了王汉生他们的私人财产了。

wpDiscuz