【故事新编大家听】俞净意公遇灶神记(中集)

雪莉
2019-02-4 07:18

 

听众朋友,您好!这里是“故事新编大家听”节目。我是东方。我是雪莉,

今天我们继续给大家讲俞净意公遇灶神记-中集

上次我们讲到俞都与妻女年夜萧条,清冷无绪。一位不速之客造访,他向这位张公诉苦,张公却直言说他只图虚名,意恶太重。俞都不服气, 反问张公。

这时张公看着他,说:“唉,你真的如此不悟么?”

略一停顿,接着说:“就拿敬惜字纸这一善行来说:平日你只是自己在路上,见到字纸便拾回家焚烧;而你的学生和亲朋好友中,多数人,还是用旧书及有字的纸,来抹窗户,擦柜台,或包裹东西,你每天都见到他们这样做,可你又是怎么对待的呢?”

张公看着俞都的眼睛,说:“你去劝告他们,告诉他们为什么要敬惜字纸了吗?如果你真的从心里敬惜字纸,看到别人不敬惜,你会发自内心的痛惜,就会马上去制止别人,讲给别人,自己为善,也让别人行善不造业,这才是真心的啊。但是你除了你自己做,对别人的所为熟视无睹,毫不介意。那么,你这种敬惜字纸的行为,是发自真心吗?”

张公又说:再说放生和戒杀。文昌社中每月放生,你跟着去,可你心里是怎样的呢?你只是随大流,为了放生而放生。说白了,是做给神看的。扪心自问:你心底有没有真正的慈悲、怜惜那些生命?你家中厨房里,只要有机会,依然烹虾煮蟹,杀鸡宰鸭,难道那些不是生命吗?平时不戒杀生,放生,那就只是表面的虚文啊。”

张公顿了一顿,看着俞都,接着说:

再说修口,你口齿伶俐,平日妙语连珠。说话时,好呈自己一时好恶,泄自己一时之忿,图自己口舌之快,全不管是否正当。是否有伤厚道。尤其是你作为塾师,为人之师,应为人师表,处处要诲人不倦,与人为善。君子成人之美。可你又是怎样做的呢?与相熟朋友闲谈时,对别人的短处随意讪笑,舌尖口利,极尽挖苦,全无规劝削正之盼人修好之善意;取笑、挖苦、妒嫉之心尽显。已触怒鬼神,上天记汝之过,数之不尽,你还以笃厚自居。你没听说“三尺头上有神灵”吗?人心出一念,天地尽皆知。你以为别人不知道,你也只是欺骗自己罢了。神目如电啊!

再说到戒邪淫。不错,你是至今没有真正和哪个女子有过苟且之实事。但是,每当你见到身旁路过的稍有姿色的女子,你是怎样的呢?”

这时只见张公扬手一挥,俞都脑海里竟然出现了某日在一个地方,自己正呆呆的、眼巴巴地凝望着一个标致女子,不能自已。更奇的是,连俞都当时心里想的什么,都在耳边响了出来:当时他内心起了很多邪思淫念,想象着和这个女子的“艳遇”。

俞都不由得浑身燥热,不自在起来。

张公看看俞都,继续说:“你只是当时没有那个邪缘相凑罢了.你自己反省自己,若果那个女子,对你倾慕,表示有意,你会怎样?你能做到如鲁男子,柳下惠,闭门不纳、坐怀不乱吗?你还说自己终身没有犯邪色,可对天地鬼神,你真是瞎说妄谈哪.”

张公说到这里,稍作停顿,接着说:刚才说的,还都是你发誓要遵守的戒条,你自己看看,做的如此虚假,心口不一。那其他你没有发誓戒守的,又如何呢?

张公说,这么多年来,你焚烧给上天的黄疏文,都全部陈述给天帝,天帝已经专派日游使者,每日观察你的善恶功过,数年来,找不到你一件实善可以记录,相反,在你私居独处的时候,只见到你内心的许多坏念头:贪心、淫心,嫉妬心,私心、骄娇之心,瞧不起人之心、轻慢心,怨天尤人之心、自高自大之心、恩将仇报之心等等,等等,记录不尽,以上种种恶念,深藏在你心中,上天日游神,已记录得很多,但你不知自己找过,毫无悔改之意。日积月累,罪业如山。上天对你的惩罚,只能是一日比一日多,如果再不痛心改过,更大的灾祸在等着你哪,你还想脱离灾厄、改变命运?还望上天降福给你,真是妄想啊!

俞都听着,听着,先是惊愕,再是震撼,接着是愧疚无地自容,到最后,竟听得通身颤抖,大汗淋漓。没想到自己的内心全被张公说了出来!此时只是惊愕惶悚不由得双膝落地,伏在地上流泪,哀求张公说:“张公您能上知天神之事,下知小子我的内心,您必定是一位神仙。恳求您救救小子我吧。”说着不由痛哭流涕,磕头如捣蒜般。

张公看着他,叹了一口气,扶起他来,说:“你是一个读书人,读书明理,本有善根。但皆因你的善根不足,恒心不固,在人世迷中,学了些投机取巧、敷衍了事、专做表面工夫的恶习。还怨怪上天不给你好报。人不知道自己的一切都是自己所为招来的。一个人如果撒的种子都是野草荆棘,却想着收获高质量的稻米,那可能吗?”

俞都这时已是哽咽难言,泪流满面,连连点头。对张公说:“小子现在知错了。请您慈悲,指点我日后应该如何做,才可改变我的恶运呢?”

张公点点头说:“其实也很容易。既然知道了自己过去的种种恶念,不好的心,心口不一的恶病,那就努力改正就是了。从今往后,自己要尽力注意自己的思思念念。屏除一切坏心坏念头。让自己的思想干干净净,总是为别人着想。只存善念,不留恶念。做事待人要心口如一做善事,要尽心去做,不求回报,不务虚名,不要计较,不要半途而废,不以善小而不为;若你一人之力不够,就要诚恳联系大众,一齐同心协力去做.千万不可做表面工夫,要由真心出发。持之以恒,长久永远的做下去。自会有上天的眷顾。”

张公最后对俞都说:“你在家中供奉我,非常虔诚、乾净,而且我观察你,并非善根全无、不可救药之辈,所以,我特来将我所知的告诉你,希望你能尽快诚心改过,求得上天的宽恕.”

说到这里,张公一转身进入俞都家的内室,俞都跟着,走到厨房灶下,张公忽然不见了。俞都一下子明白了:原来张公是司命之神,自家的灶君啊!于是马上招呼妻子、女儿,一起焚香叩首,衷心感谢灶君特来相告开示之恩.

原来是灶君亲自来点化俞都了。

那么,俞都是否能够按照自己许诺的去做呢?他的命运发生了什么变化吗?请您收听俞净意公遇灶神记-下集。

好,听众朋友,今天的故事就讲到这里,我是雪莉,我是东方,我们下次节目再见。

==============

【故事新编大家听】俞净意公遇灶神记(上

【故事新编大家听】俞净意公遇灶神记(下集)

【故事新编大家听】张尚书善解父子恶缘

【故事新编大家听】吕大朗还金完骨肉;吕二朗卖嫂失妻

【故事新编大家听】她曾是日本历史上最美丽女子

【故事新编大家听】法海禅师的故事

【故事新编大家听】裴休轶事

【故事新编大家听】张道陵七试赵升

【故事新编大家听】杜子春三入长安

【故事新编大家听】马周承天命下世扶唐

【故事新编大家听】柳毅传书

来说几句


wpDiscuz