古典101-奥地利“国歌”《蓝色多瑙河》

陳睿、陳萱
2019-02-4 23:40

2019年1月2日       节目时长:10分00秒 

**************************************

**************************************

 

小约翰 施特劳斯的《蓝色多瑙河》不仅是他最有名的圆舞曲,更被当时的乐评家评价为奥地利的第二首国歌。

1866年,奥地利在普奥战争中落败,整个维也纳气氛低落,在多瑙河上泛舟的小约翰 施特劳斯感受到这种气氛后,决定以充满母爱象征的多瑙河为题材,写一首光明愉悦的曲子来鼓舞士气,《蓝色多瑙河》应运而生。

关于《蓝色多瑙河》还有一个有意思的故事,小约翰 施特劳斯的太太,曾经要求施特劳斯的好友布拉姆斯在扇子上签名留念,布拉姆斯在扇子上写下了一小段《蓝色多瑙河》的乐谱,并在后面写到:可惜不是我作的。

《蓝色多瑙河》整首曲子在序曲之后,共有五个小圆舞曲,其中第一首圆舞曲的主题旋律是全曲的灵魂,以朝气蓬勃的生机带来乐观的精神;第二首圆舞曲优美柔和,抚慰人心;第三首圆舞曲欢乐纯朴,如同村民的舞蹈;第四首圆舞曲延续了幸福的气氛,第五首圆舞曲将全曲带入高潮,主题旋律依次响起,在欢乐满人间的气氛中结束。

来说几句


wpDiscuz