古典101-Bach无伴奏大提琴组曲(二)

陳睿、陳萱
2019-02-5 00:10

**************************************

2019年1月30日       节目时长:10分00秒

**************************************

无伴奏大提琴组曲的第六组曲子是六组组曲中比较特别的一组,这组曲子结构比较宏大,被著名俄国大提琴家Rostropovich称为独奏大提琴的“交响曲”。

组曲「Suite」这个字是从法文「Suivez」演变而来,意思是「跟随」,早期用来代表一组或连续几个舞曲的结合,19世纪以后就不一定是由舞曲组成的了。

巴洛克时期的组曲由四个固定的舞曲组成 – 阿勒曼德(Allemande),库朗(Courante),萨拉邦德(Sarabande)与吉格(Gigue)。在这四个舞曲之前,可以加上一个前奏曲(前奏),中间也可随意加入如小步舞曲(小步舞曲),布雷(布雷舞曲)或嘉禾(Gavotte的)等轻快的舞曲,Bach的无伴奏大提琴组曲正是使用了这样的排列组合,可说是成熟时期巴洛克组曲的最佳范例。

无伴奏大提琴组曲的第六组曲的前三首曲子,也就是前奏曲(Prelude),阿列曼德(Allemande)和库朗特(Courante),采用了快 – 慢 – 快的结构。

第四首则是慢速的萨拉班德,萨拉班德的音乐性格和内容都与组曲中其他曲子明显不同,而这种表现方式成为未来交响乐或奏鸣曲中柔版乐章(柔板)使用的风格之一。

组曲中的最后一首以快速乐章(Gigue)作为结尾,而第五首是使用都是使用嘉禾舞曲,在曲式和音乐情感的发展上将第四首和第六首曲子连接在了一起。

 

来说几句


wpDiscuz