【命运的迷雾】薛母梦神谕 (音频/视频)

陆平
2019-02-6 18:42

薛夏,三国时期博学多才的学者。薛母怀薛夏之时,曾在梦中看见有人送来一箱的衣服,说道:「夫人一定能生个贤明的儿子,受到帝王的尊崇。」薛母记下这个梦,作为将来的验证。

足月后,薛母果真诞下一子,取名为薛夏。二十年后,薛夏长大成人,才智卓越,学识过人。魏文帝曹丕(Pī)召薛夏谈论经史典章,薛夏能滔滔不绝讲谈一天,都没有休息。薛夏文辞华美,凡是魏文帝所问,他都对答如流,什么问题也难不倒他。

魏文帝感叹地说:「当年,公孙龙号称辩才敏捷,但他过于迂腐狂妄。今天听你所说都是圣人之言,只有子游、子贡这些人才能与你相比。如果孔夫子在魏国,你一定会进入他的门中,成为他的入室弟子的。」说罢,魏文帝亲笔御题「入室生」。

由于薛夏家境贫穷,魏文帝解下自己的衣服赐给他,以示对他的尊崇。当时,薛夏名望很大,是曹魏时期的一代高士。

薛母二十年前怀胎时所做的梦完全得到应验。

来说几句


wpDiscuz