图为莱特希泽与姆努钦出席美中华盛顿会议(AP/美联社视频截图)
图为莱特希泽与姆努钦出席美中华盛顿会议(AP/美联社视频截图)

消息:美贸易代表团下周赴北京 但“川习会”或存变数

凌杉
2019-02-6 03:28
两名美国政府知情者周二(2月5日)说,美中贸易高层谈判将于下周在北京重启,由美国贸易代表罗伯特·莱特希泽和财政部长史蒂芬·姆努钦率领的美国代表团将于下周初抵达北京,以推动两国贸易谈判的进展。不过,美方目前难以对“川习会”做出太多保证。

两名美国政府知情者周二(2月5日)说,美中贸易高层谈判将于下周在北京重启,由美国贸易代表罗伯特·莱特希泽和财政部长史蒂芬·姆努钦率领的美国代表团将于下周初抵达北京,以推动两国贸易谈判的进展。不过,美方表示目前难以对“川习会”做出太多保证。

据悉,美中双边会谈的下一步重点是让中方落实结构性改革,保护美国知识产权的要求,以及推动中方增加对美国农产品,能源和制成品的购买。

该消息在周三(2月6日)得到美财长姆努钦的证实,他表示,他与莱特希泽将在下周前往北京,届时美方会派出一个人数众多的代表团随行,与中方进行高层谈判。在上周四(1月31日)与刘鹤代表团的谈判后,莱特希泽也曾经提到,他将与姆努钦很快启程到中国。

另一方面,姆努钦周三也提到,目前川普还没有与中共主席习近平会面谈贸易的日程计划。另有一名匿名官员证实,在达成协议之前,川普政府尚无法正式做出“川习会”承诺。

《华尔街日报》周二引用美方匿名官员的话说,当局难以承诺“川习会”的原因,在于“双方在达成可能协议之前还需完成大量工作”。

该匿名官员表示,虽然在“川习会”上无法承诺,但川普政府对上周的谈判抱有乐观态度,认为“气氛良好”。同时,中方在上次华盛顿谈判桌上扩大了愿意讨论的范围,其中包括网络入侵美企的问题,但关于该问题的讨论仍然缺乏细节。他强调,如何让中方落实协议仍是主要问题。

该官员说,目前中方仍然在外企在华讯息存储的领域上拒绝让步。此前中共方面强制要求美国和其他外企云计算服务器设在中国境内,外界谴责该做法是让企业的在华商业数据与用户个资曝光在中共监管之下。

川普上周在白宫与刘鹤会面时表示,他考虑在未来几周与中国国家主席习近平会面,试图达成一项全面协议。不过,目前“川习会”并无任何消息放出。川普当局在本周公布了川金会的时间,这次峰会将在2月27日和28日于越南举行。

有贸易人士分析说,美中两国领导人的会晤可能表明谈判接近完备并结束,“川习会”或会因准备达成协议而设置在最后。而美朝峰会的日期与美中贸易谈判的截止日期(3月1日)极为接近,这为“川习会”能否成功举办再添悬念。

来说几句


wpDiscuz