聚餐喝酒(pixabay)
聚餐喝酒(pixabay)

国人过年平均肥2kg 营养师点出关键减脂时机

李智
2019-02-6 05:35
根据卫福部国健署调查指出,每年过年连假后逾3成民众体重增加,平均变胖约2公斤左右。

中国新年期间民众习惯大鱼大肉,各式应景年菜加上诱人零嘴,很容易让热量摄取过多,根据卫福部国健署调查指出,每年过年连假后逾3成民众体重增加,平均变胖约2公斤左右。营养师提醒民众把握低油、低糖、低盐、高纤维等饮食原则,而年后可以把握关键7天的内脏减脂期,提升年后减重成功率。

据镜周刊报道:过年大家习惯返家围炉,搭配油炸勾芡等高热量的年菜,若再搭配含糖饮料或者酒类饮品,一不小心就可能摄取过多热量,很容易就造成皮下脂肪及内脏脂肪快速堆积,内脏脂肪主要累积于腹部内脏,最明显的特征就是小腹突出。

虽然内脏脂肪非常容易累积,不过营养师赵函颖分析,它却也比皮下脂肪更容易透过高纤饮食及有氧运动快速消除,开工后7天是最关键的内脏减脂期,建议可多摄取豆浆中的植物性纤维,帮助肠道顺畅,将年节期间过度进食的负担排出体外,再搭配慢跑及其他有氧运动,有效减少身体的内脏脂肪,打击小腹还可兼顾健康。

火锅(Flickr)

除了火锅、年菜及零嘴热量惊人外,酒精饮品及含糖饮料其实也暗藏危机,酒精号称「液体面包」1公克的酒精含有7大卡热量,所以浓度越高的酒类,所含热量也较高,不过低酒精浓度的啤酒相对容易过量,以一罐330ml啤酒换算几乎接近半碗白饭热量140大卡,民众应适量摄取。另外,含糖饮料则是容易让人在不知不觉中喝下过多糖分,建议可用白开水、无糖气泡水及无糖茶类取代。

汽水(pixabay)

 

来说几句


wpDiscuz