中国人过年习俗—年糕的传说
中国人过年习俗—年糕的传说

第 396集 年糕的传说(节庆 、文化、视频、文字)

转载
2019-02-7 13:54
年糕是中国新年时的一种传统食品,那么新年时为什么要吃年糕呢? 年糕、年糕、年年都高,喻意吉祥。 原来除了好兆头外,吃年糕还是为了纪念春秋时代的大臣伍子胥。

年糕的传说
年糕是中国新年时的一种传统食品,那么新年时为什么要吃年糕呢?
年糕、年糕、年年都高,喻意吉祥。
原来除了好兆头外,吃年糕还是为了纪念春秋时代的大臣伍子胥。
春秋时代吴王因听信谗言,杀了当时主张消灭越国的大臣伍子胥,传说伍子胥死前留下遗言,告诉他的亲信。
「当我死后越国一定会为围攻吴国,当所有东西都吃光后,你们只要到城墙前挖洞就可以找到粮食了。」
不久之后越国果然趁机发动了进攻,吴王没有伍子胥的帮助,很快就打了败仗,结果被越国军队围困在都城之中,虽然都城固若金汤,越国军队一时之间也攻不进去,但城中的粮食却很快就吃尽了,没有粮食士兵们不但没有力气上战场攻敌,就连生存下去也成了问题。
「肚子好饿喔!这样下去我们很快就挨不住了,与其饿死还不如投降算了。」
「等等!伍子胥死前曾对我们说,我们只要到城墙前挖洞,就可以找到粮食。」
「城墙下又怎么可能找到粮食,不要痴人说梦话了。」
不过,伍子胥的亲信不肯放弃,说服士兵们按照伍子胥的遗言,发动民众往城墙下挖,试试可不可以找到食物,结果挖到地下三尺的时后……
「快看!我挖到了一些什么东西?这是什么?」
想不到他们竟然挖到了一块块由糯米组成非常坚韧的砖块。
原来当年吴国建筑城墙时,伍子胥吩咐工人把蒸制后的糯米粉压成砖,砌进城墙里,这些砖十分坚硬足以砌墙,而在危急的时候,士兵和居民都可以拿来充饥,从此以后当地的人们为了纪念伍子胥的功绩,都在新年时蒸糯米年糕,而这个传统也一直流传至今。

来说几句


wpDiscuz