冷藏(pixabay)
冷藏(pixabay)

吃隔夜菜易致癌?营养师:保存方法是关键

李智
2019-02-8 01:45
剩菜含量其实非常低,亚硝酸盐含量更多、普遍的其实是加工肉品、烟燻或盐醃食品等等。

过年家家户户一定会将年夜饭煮得很丰盛,常常一桌菜从除夕吃到初五还吃不完,但近年来谣传隔夜菜不但营养流失,还有致癌的风险,而且加热隔夜菜的好帮手微波炉,又对身体有害?民众可能还听说过一种说法:立刻将剩菜放入冰箱,冰箱跟菜会坏!?

吃隔夜菜会致癌?

网路流传隔夜菜含有亚硝酸盐,所以常吃会致癌,据民视新闻报道:营养师欧乃嘉表示,含量其实非常低,亚硝酸盐含量更多、普遍的其实是加工肉品、烟燻或盐醃食品等等。

剩菜不能直接冰冰箱?

欧乃嘉指出,隔夜菜比较需要小心保存,也就是食品卫生安全问题,温度在摄氏5-60度之间会孳生食品危害菌,所以吃不完的食物就要赶快冰进冰箱,只要家中冰箱功能正常,完全不用担心菜直接放冰箱会让冰箱坏掉,而且大部分的菜在大家吃饱时都已经凉了,至于滚烫的汤,则可以放到大约60度就拿进去冰!

冰箱(pixabay)

可以的话,建议民众在开饭前就先预留份量,用餐时夹菜用公筷,都可以让食物安全保存!隔天要吃的时候,也建议一定菜要彻底加热,不要直接吃冷食,就能减少隔夜菜可能伴随的健康风险。

隔夜菜的营养会流失?

原则上隔夜菜的三大营养素不会差太多,但是随着加热次数的增加,水溶性维生素如维生素C等可能会流失,所以建议蔬菜当天吃完,隔天再煮新鲜的蔬菜搭配其他的食物。另外,不新鲜的海鲜也容易引起过敏,因此也建议先吃完。

而冰过的剩菜其实还有一个好处,就是会油水分层,加热前可以先将浮在上面结块的油质去除,并加上新鲜蔬菜,增加纤维减轻身体负担!

微波炉会致癌?

至于热菜的好帮手微波炉,它是利用辐射能让水分短时间内急速震动,达到加热效果,微波产生的辐射不会储存在食物里,所以不会污染食物喔!而且因为加热时间短,所以反而更能保存较多的营养素、植化素等等!但要提醒的是,一定要选择适合微波加热的盛装器具(玻璃、陶瓷)及保鲜膜!

微波炉(pixabay)

来说几句


wpDiscuz