川普与刘鹤会面。(图片来源:AP)
川普与刘鹤会面。(图片来源:AP)

港媒:刘鹤见川普结结巴巴 象小学生听校长训话

岳文骁
2019-02-8 17:24
作为中美贸易谈判中方首席代表的中共副总理刘鹤多次与美方会谈,但几乎没有形成过共同宣言。中国新年前,刘鹤率领代表团到美国进行新一轮贸易谈判,并到白宫拜会川普。这一次本来是谈判准备最充分的一次,但刘鹤与川普会面时说话结结巴巴,大出洋相,最终也未能与美方达成协议。港媒认为刘鹤和他的团队都实在太嫩了。

作为中美贸易谈判中方首席代表的中共副总理刘鹤多次与美方会谈,但几乎没有形成过共同宣言。中国新年前,刘鹤率领代表团到美国进行新一轮贸易谈判,并到白宫拜会川普。这一次本来是谈判准备最充分的一次,但刘鹤与川普会面时说话结结巴巴,大出洋相,最终也未能与美方达成协议。港媒认为刘鹤和他的团队都实在太嫩了。

香港《苹果日报》2月8日刊发潘小涛的文章称,中美代表会面时,川普坐在椭圆形办公室的巨桌前,一副君临天下样子。刘鹤表现拘谨,俨如小学生听校长训话,唯一的插话也是弄巧反拙。

当时刘鹤结结巴巴用英文说:“We will five billion(我们会购买50亿)。”看到川普等人有点茫然,就改口说:“five millions beans(500万大豆)。”

也许身旁的翻译意识到刘鹤的窘迫,补充说:“Five million tons of soybeans.”

刘鹤或许见到川普等人有了反应,就忘乎所以地说:“per day(每天)。”

这句话立即令川普雀跃起来,表示美国农民一定很高兴,而白宫新闻稿也写明中国将每天购买500万吨美国大豆。但消息一公布即惹来网民质疑,称全球大豆集中起来也满足不了中国的需求。

最后官方新华社被迫更正说,刘鹤说的是“today(今天)”而非“每天”。

文章认为,虽然这种口误不会影响中美贸易谈判,但从中可见刘鹤在政治上的稚嫩。相反,其对手莱特希泽是一个资深且辛辣的谈判高手。他被视为导致1989年日本资产泡沫爆破的《广场协议》重要推手。一个连购入500万吨大豆的叫价都说得不清不楚的中方谈判团长,如何跟如此老练美方谈判代表周旋?

文章还说,刘鹤的谈判助手,无论是人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆,还是谈判主将商务部副部长王受文,国际贸易谈判的经验都不足。

另外,在中共官场也是坐直升机般升职的“忽然红人”,没有扎实的经验和优异政绩,也未曾证明其决策能力,这样的团队怎可能进退有度,谈成一份理想协议?

不过,也有人为刘鹤再次折戟沉沙辩护,中国金融学者贺江兵2月4日曾在《苹果日报》发文直指,刘鹤是再次被同僚‘“猪队友”害死了。

贺江兵文章称,这次中美最终未达成协议不在于贸易本身,而在于中方两次外交失败。在前述一轮谈判之前,其队友在美国一北一南的加拿大和委内瑞拉给刘鹤挖了两个深不可测的大坑。

第一个失败是因孟晚舟事件中共抓加拿大人报复,又用了不到70分钟把一名加拿大毒贩从有期徒刑15年改判为死刑。但中国抓人报复性太明显,全世界几乎没人支持,而加拿大获得其盟友美国、欧盟等强力支持。中共“人质外交”失败,不仅得罪了美国,更让加拿大总理杜鲁多转向强硬,甚至在加国形成反华情绪升温。

结果在1月28日,也就在刘鹤飞往美国途中,美国司法部联合商务部、国土安全部、检察官和FBI高调召开记者会,宣布引渡孟晚舟,并列举了华为及其子公司和孟的多项罪名。

第二个重大失败是中共支持马杜罗。

推行社会主义和公有制的委内瑞拉上月爆发大规模反马杜罗示威游行和对大选的舞弊指责,1月23日,委内瑞拉全国代表大会议长瓜伊多宣布担任委内瑞拉临时总统,随即得到美国支持。欧盟也已承认,只有俄罗斯、中国和土耳其等少数国家支持马杜罗。中共政府对待委国政权的态度变得难堪。

贺江兵表示,其实每次刘鹤进行贸易谈判之前和进行中,都有队友们深挖坑,去年刘鹤访美,官媒也叫嚣以牙还牙奉陪到底。接下来川普跟朝鲜金正恩会谈后决定是否签署对华贸易协议,这可能是最后一个坑了。但未知刘鹤的“猪队友”还敢不敢挖。

来说几句


匿名
2019-02-09 23:49

完全不敢说话 那么简单的英语都不会说 这种胆量和文化水平当贸易代表 难怪亡党亡国 面对洋人的表现甚至不如晚清慈禧老佛爷一介女流 做为中国人我感到深入骨髓的冰凉和悲哀

高永福
2019-02-09 21:52

川普坐在法官位上,刘鹤是被审人?

匿名
2019-02-09 19:06

川普不愧是全球剿共总司令!

匿名
2019-02-12 15:21

错怪了川普,川普比冷战后的任何一总统对邪恶国都强硬

匿名
2019-02-09 14:15

本来就是个书呆子,没有任何实际的工作业绩,怪谁?!

匿名
2019-02-09 07:23

强盗们抢人民最拿手,见世界警察哪有不怕的道理。中共体制决定了谁受皇帝喜欢谁当官,关于专业与否不重要,结果就出现了一群狗屁不懂的官员上马,出现错误和笑话就难免了,至于损失有亿万努力为他们买单,这流氓体制就是中国的灾害

匿名
2019-02-09 06:58

中共的高官都是崇洋媚外,没有一点中华传统文化的知识,所以也就没有了文化自信。 有没有猪队友都一样,本身就是猪,别怪队友也是猪。物以类聚。

匿名
2019-02-09 06:13

刘二傻子会不会成为累赘被抛弃呢?

匿名
2019-02-09 06:11

中国外交太幼稚了。

匿名
2019-02-08 19:56

学剿匪:我们一起来剿匪,剿灭无耻的共匪。中共一日不灭亡,中国就无法富强

wpDiscuz