意大利或成华为下一张倒下的多米诺骨牌(AP)
意大利或成华为下一张倒下的多米诺骨牌(AP)

美国力劝欧盟禁用华为 意大利不听劝恐“中招”

李昂
2019-02-8 14:04
目前,美国正在全球范围内努力说服盟友不要购买华为5G网络设备,其中,把说服欧盟视为的重中之重。

目前,美国正在全球范围内努力说服盟友不要购买华为5G网络设备,其中说服欧盟被视为重中之重。但意大利经济发展部2月7日否认意大利将禁止华为和中兴参加其5G网络建设,意大利的立场令外界担忧。

路透社报道说,2月5日,美国国务院官员在布鲁塞尔与欧盟及比利时政府会晤,提高其对使用华为、中兴设备风险的认识。

美国官员表示: “我们认为需要非常、非常地谨慎,我们正在敦促人们不要急于与中国等不受信任的供应商签订合同。”

“与华为或中兴通讯等不受信任的供应商合作,将对你的国家安全产生各种影响,因为几乎所有欧盟成员国都是我们的军事盟友,也是为了我们的国家安全”。

美国还利用多种渠道,包括北约,以及巴塞罗那和慕尼黑举办的国际会议。美国官员说,“欧洲绝对是我们的重中之重。”

在这种情况下,2月7日意大利《新闻报》(La Stampa)引用意大利国防部和外交部多名资深人士消息说,意大利受到了美国的压力,将禁止华为和中兴参加其5G网络建设。

报道说,意大利还准备动用“黄金权力条款”,此条款有效地赋予政府权力,使政府能做任何想做的事情。比如,当国家关键战略基础设施遭遇风险时,政府可以退出已经签署的合同,而不用支付罚金。

不过,很快(2月7日)意大利经济发展部就公开否认意大利将禁止华为和中兴参加其5G网络建设。

意大利经济发展部在一份声明中说:“我们没有采取任何这类行动的意图。” “国家安全是意大利优先考虑的重点,如果发现重大问题,政府将进行评估并采取一切必要举措。”

不过,意大利经济发展部这份声明,也恰好说明了意大利政府内部的防务、情报部门与经济部门发生分歧,意大利恐怕会成华为在欧洲倒下的下一张多米诺骨牌。

意大利《新闻报》报道说,意大利政府证实,“来自美国的压力很大”,意大利安全信息部称: “我们对华盛顿表达的担忧绝对敏感,我们完全同意有必要对华为和中兴通讯采取措施”。

《新闻报》报道说,目前,华为占据意大利智能手机市场的三分之一,并参与经济发展部确定的五个5G网络试点中的两个:米兰和巴里马泰拉。

此前,彭博社曾报道,意大利左翼五星运动党领导人、现任副总理兼经济发展、劳动与社会政策部长迪马约(Luigi Di Maio),在其助理、经济发展部副部长杰拉奇(Michele Geraci)的建议之下,制定前所未有的、积极的对华政策。

杰拉奇曾在中国浙江大学、西南财经大学、宁波诺丁汉大学等授课达10年之久。

在杰拉奇的推动下,意大利新政府组建不到5个月的时间里,意大利经济发展部成立了中国工作组,并宣布意大利计划成为西方七国集团中首个与中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的国家。反对针对中共的欧盟投资审查机制,并采用华为5G设备等等。

陆媒报道,2018年10月,意大利电信运营商TIM与Fastweb同时宣布将采用华为5G设备,开通首个5G基站。迪马约应邀出席启动仪式,并亲自按下首个5G基站启动按钮。

德国墨卡托中国研究中心的研究员Lucrezia Poggetti评论道,意大利对中国(中共)的不加批判的拥抱,左翼五星运动联盟不仅给意大利带来了风险,而且还有可能破坏欧洲共同的利益。

随着英国退欧,意大利与德国、法国、西班牙和波兰一道,成为欧盟新的五大国。

如今,美国施压意大利,可能会导致意大利政府内部因华为而产生分歧,意大利有可能成为华为在欧洲倒下的另一张多米诺骨牌。

来说几句


wpDiscuz