帮助改善自我、改善人际关系的三条秘诀。(图片来源:pixabay)
帮助改善自我、改善人际关系的三条秘诀。(图片来源:pixabay)

「一路受挫的你」,2019 势必会把人际关系经营得更好,秘诀就在这三条!

杨晓曼
2019-02-9 13:22
如果你希望有效的改善自身环境,不再一味的迎合别人而失去自我,请借鉴以下三条,2019让一路受挫的你打起精神!

相信有些朋友会有这样的想法:遇到挫折,或者是有点沮丧低潮的时候,就会觉得别人为什么这么好,我怎么都做不到。其实我们应该知道的是,每个人的路都不太一样,能力也不一样。

当然,你可以试着做到以下三点,相信就能改善你所有的人际关系(包括工作关系)。

如何改善你所有的社交关系(图片来源:pixabay)
如何改善你所有的社交关系?(图片来源:pixabay)

一、竭尽所能,做到最好

如果因为你没有竭尽所能的把事情做好,当有人批评你时,你会觉得你必须改变自己才能让别人快乐的想法,并且你会对之前所做的事情感到内疚,同时你也会觉得自己没有别人那么优秀。因为你受到批评时会觉得自己不如别人,这也很容易让你对他人产生怨恨。

然而,了解自我价值也同样重要,因为如果你在不了解自己的情况下竭尽全力的做完一件事情后,却有人丝毫未顾及你的感受去批评你时,这对你来说,无疑是绝望的。因为你已经尽了你最大的努力,却得不到认同,可以想象此时的挫败感有多深,但显然,对于不完美的结果你已无能为力。

如果你已尽力而为,并能够正确认识自我价值时,当你受到批评时,你可以坚持你心中保有的那份自信,别人的意见动摇不了那个坚定的你。如果批评仍在继续或者情况变得更糟,你也能够看清布局从而做出理性分析,正确审视自己,没有任何人可以打垮一个内心无比坚定的人。

但这并不是意味着你会因此变得心胸狭隘或者是显得很傲慢,这只是意味着你会保持自信,你要的是那些你内心真正在寻找的东西,而不是那些需要你一味迎合,毫无原则地做出让步的事物。也许在目前的工作环境,你最优秀的一面和你的价值没有办法得到他人、上司的认可。如果是这样的话,那么现在,你应该前往那些能够让你得到重视、真心接纳你,并且能够给予你关爱的地方,也许那里更适合你。

正确认识自我价值并竭尽所能的做好一件事,这样才有可能为你加分(图片来源:pixabay)
正确认识自我价值并竭尽所能的做好一件事,这样才有可能为你加分!(图片来源:pixabay)

二、了解自我价值,是问题的核心

可能有人要问了「自我价值」究竟是什么? 简单来说,所谓的自我价值,就是人的核心。

只要能掌握这一点,自身的光芒就不会消失,也能随时点燃你的热情。也许有人会想问:「究竟该怎么做才能找出核心价值?」其实我们不必刻意寻找,因为它早已存在于人们的心中。有些人可能会认为:「像我这么普通、随时能被取代的人,怎么可能会有价值?」

举个例子,庆伯利岩是一种火成岩,同时是金刚石(钻石)的母岩,就如同庆伯利岩石中含有极少量的钻石一样,每个人身上一定也存在如此闪耀的部分,但要透过正确的采掘方法,才能够找到只属于你的价值。

如果您还是无法找到自己的价值所在,那么请把我们认为自己不行的感觉或想法写成单子,要完全诚实及详细地列写出来,然后逐一检查,看看它们是「我们自以为没有价值」,还是「事实上你真的没有价值」。能够真正区分这两点,会让你前行的路更加开阔自信。

三、力所能及的帮助别人

人际关系的好坏,可能在很大程度上影响我们的心情和生活质量,我们很多的快乐其实都来自于与人交往的过程中,其实,做好自己的前提下,能够力所能及的去帮助别人也是一种快乐。帮助别人解决困难,你自己也能从中获得一份快乐,而不是一味的想证明自己,以体现自我价值为核心在做事,这样也会改善你的人际关系,从而让自己变得更加自信!

 

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz