【纪晓岚阅微草堂笔记】94 佛诞日放生-固执老儒 (音频/视频)

雪莉
2019-02-9 04:38

 

收听选择128K,  音质会比较好些

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  

纪晓岚的叙述在我们面前展现了中国前辈祖先敬天信神,举头三尺有神灵,相信善恶有报的民俗风情。

他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。

今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

佛诞日放生

    戴遂堂先生说:曾经遇见一位大官,四月初八那天在佛寺拜猪诵经放生。偶尔在寺庙的花丛中散步, 遇到一个游方僧人,

这僧人合掌问这个大官:“您到这里是为哪般啊?

大官回答:“ 作好事啊。”

又问:“那为何又是今天作好事?”

答说:“因为今天是佛诞生的日子啊。”

又问:“佛诞生的日子就作好事,那其他三百五十九天就都不做好事了吗?你今天放生,是眼前功德。殊不知,你每日里厨房内杀鸡宰鸭,年年岁岁,哪 里顶的上今天放生的这个数目呢? ”

这个大官一时答不上话来。旁边寺里接待客人的知客僧走上前来大声呵斥道:“贵人护法,三宝增光。你这个穷和尚怎么敢胡言乱语!”

游方僧一边走一边笑着说:“紫衣和尚不说,所以穷和尚就不得不说了。”甩臂径自出了寺门,不知到哪里去了。

一位老僧人暗地里感叹说:“这个知客僧太不明事理。而对于我们在佛法中修行的人,就好像是听到狮子吼一样的。 ”  

从前五台山的僧人明玉曾经说过:“心心念佛,则恶意不生,不是每天念几声,就算是功德了。日日持斋,那么杀生的罪业就可以永远消除,并不是每月有几天吃斋就是功德了。每天大鱼大肉,大吃大喝,只是每个月限定哪天哪天不吃肉,就是可称为善人。那么当官的平时公开接受贿赂,然则苞苴公行,贪婪成性,然而却限定每月某日某日不接受钱财贿赂,那这个官可以成为廉洁了?”

明玉说的和这个游方僧人的话很相合,互相印证。 督察院的李杏浦总宪却说:“这是他们教里的说法。做官的士大夫终身吃素,势必做不到。如果能够每月吃斋几天,那么这几天就可以减少杀生;能有几个人吃斋,那这几个人又可以减少杀生。这样不是比完全不吃斋要好很多吗 ?”

这也是见智见仁,各有道理。

只是不知道如果明玉和尚还在的话,他是不是还有话辩驳呢。

 雪莉认为:这就是要求的标准不一样而已。如果做不到更好的,那就退而求其次,好事善事能做一点总比不做好。

===

固执老儒

    先父姚安公说:以前一次在舅父陈德音家里,天忽然下骤雨,从巳时下到午时才停。大家一看下的雨竟然都是沤麻的水。当时舅舅家有一位老儒生正在讲学,众位学生就问他:“老天下这样的雨是怎么回事 ?”

老儒掉头面壁说:“孔子不谈论怪异之事。”

  有些人就是如此固执。对于自己不能理解的事,不能解释的现象,就一概视而不见。

======

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

来说几句


wpDiscuz