中国留学生因中美贸易战陷入两难 pexels
中国留学生因中美贸易战陷入两难 pexels

中国留学生的难言之隐 被怀疑参与间谍活动却不敢回国

董筱然
2019-02-10 01:02
中美贸易战开打后,对中国留学生产生了不小的影响。香港媒体表示,中国留学生陷入了两难。一方面,他们在美国被怀疑搞间谍活动,想回国;另一方面却不敢轻易回国,因为中国的就业形势不乐观。

中美贸易战开打后,对中国留学生产生了不小的影响。香港媒体表示,中国留学生陷入了两难。一方面,他们在美国被怀疑搞间谍活动,想回国;另一方面却不敢轻易回国,因为中国的就业形势不乐观。

2月9日,香港《南华早报》报导称,自从去年中美贸易战正式开打以来,美国政府加强了对机器人、航空以及人工智慧等高科技领域研究人员的签证限制,有若干名在相关领域内工作的华裔公民,受到美国政府监视或调查。

一些中国留学生在接受采访时说,他们在美国社会中,感受到了对中国学生不友善的氛围,因此感到担心。在就业和签证都不确定的情况下,他们被迫通过延长研究生学习期限的方法,以提高实现就业或获取美国公民身份的可能性。

至于为何不回国,有留学生表示,自从中美爆发贸易战后,中国就业形势并不乐观,而这点在科技产业中显得尤为明显。

尽管大多数中国留学生希望在美国能够长时间工作或居住,但该愿望很难达成,这让他们感到沮丧。

中共内部文件热传 对高官子女部署有大动作

美国杂志《商业期刊》2018年10月报导称,中共外交界的消息人士透露,一份禁止高官子女去美国留学,让已经出去的子女年内回国的内部文件出炉:“中国(中共)高层认为贸易摩擦短时间内难以解决,中国(中共)官员的孩子被要求回国,也暂时禁止去美国留学。”

该消息人士认为,北京下达这一指令的原因有二,一是在美国总统川普公开表示在美中国留学生“都是间谍”之后,中共害怕高官子女被美国以“调查间谍嫌疑”为由当做人质扣押,二是这些人每年支付的留学费用对美国经济有好处。

美国Politico新闻网报导说,去年8月7日,美国总统川普在一场私人晚宴上,暗指来自中国的留学生“几乎全是间谍”。

在该文件曝出前,美国国务院9月20日宣布制裁中央军委装备发展部及其部长李尚福一事,也给中共官场带来前所未有的震荡。特别是制裁中冻结李尚福在美国司法管辖区所有资产一项,更被认为是创下直接对中共官员开刀的先例。

美国之音引述历史学者章立凡表示,“中共贪腐官员习惯在美国等西方国家置业,转移偷窃到的民脂民膏…他们一直在做沉船前安排….川普现在打了一个,是否有后续还不得而知。”

中共高官送子女出国也被认为是为沉船所做的一项安排,现在被北京打乱的话,未知在中南海内部会引起何种反应。不过该份文件尚未获得官方证实。

 

来说几句


石化
2019-02-11 13:57

装什么可怜呢?路是自己走出来的!!川普总统说的有错吗?这些年来中国人“作的”还不够吗!

匿名
2019-02-10 23:28

中共历来有个‘’千人计划‘’,就是以方方面面的出国人员(包括留学生),尽可能地,最大限度地窃取国外的技术情报。

匿名
2019-02-10 20:00

中共的野心是统治全世界。手法和毛泽东等夺取国民党政权的方式,正在美国等重要国家上演。比如间谍、毒品等。

以后就知道
2019-02-10 18:35

“被怀疑”——不是被怀疑,是必须怀疑,而是早就必须怀疑,中共始终就是这么做的,不做中共的间谍都上黑名单地被中共监控!

lucy
2019-02-10 11:25

我一个年轻有为的朋友,在美国研究生化方面,但在国内大学有职称,现迫不得已,已经回国 ……

匿名
2019-02-10 09:05

中國到國外的留學生絕大多數被中共脅迫做特務間諜,如果留學生集體反戈一擊,中共即使沒有馬上滅亡也元氣大傷死不遠矣

以后就知道
2019-02-10 18:36

对!

匿名
2019-02-10 07:00

好好在国外守纪做人,坚决拒绝一切间谍活动,等大陆舍弃独裁政权再为祖国人民效力,而不是为什么党效力!

匿名
2019-02-10 05:43

川普说中国留学生基本都是间谍,不是间谍的是极少数,那么请回来吧。做个有志气的人在这浊世之中锤炼你的心性也很伟大。

匿名
2019-02-10 04:23

在中国大陆,做人难。

匿名
2019-02-10 03:55

美国应该把连狗都不如的五毛,间谍嫌疑人一律驱逐出境!

匿名
2019-02-10 01:57

大陆人在狼性文件的教育下,基本上都信仰金钱万能论,而且所有出国留学的学生在出国前会被约谈充当间谍。到了国外能偷就偷外国公司的文件,然后回国卖钱。这几乎是通病。

wpDiscuz