2018年9月,中非合作峰会,非洲再获北京600亿美金注资(AP/美联社图)
2018年9月,中非合作峰会,非洲再获北京600亿美金注资(AP/美联社图)

一边放风要过“紧日子” 中共低调勾销喀麦隆一笔债务

岳文骁
2019-02-10 14:14
美中贸易战下,中国经济问题严重,中共高层不断放风要过“紧日子”,不过被揭露事实上多桩行为与之相反。其中包括对穷国大撒钱,免除非洲国家债务。美媒披露,就在上个月,中共中央政治局委员杨洁篪在喀麦隆首都雅温得(Yaounde)与保罗‧比亚(Paul Biya)总统会面时,悄悄地勾销了喀麦隆的一笔债务。

美中贸易战下,中国经济问题严重,中共高层不断放风要过“紧日子”,不过被揭露事实上多桩行为与之相反。其中包括对穷国大撒钱,免除非洲国家债务。美媒披露,就在上个月,中共中央政治局委员杨洁篪在喀麦隆首都雅温得(Yaounde)与保罗‧比亚(Paul Biya)总统会面时,悄悄地勾销了喀麦隆的一笔债务。

CNN在2月5日报导说,北京没就中喀两国达成免除喀麦隆这笔债务的这个协议发布任何新闻稿,喀麦隆政府在杨洁篪的访问记录中也没有提到免除债务一事。但《华尔街日报》中文版对此事进行了披露。

《华尔街日报》的报导说,在杨洁篪访问期间,中共政府免除了喀麦隆450亿中非法郎(合7800万美元)的债务。

CNN表示,这篇中文报导迫使中共政府不得不公开事件。上周,中共外交部发言人华春莹告诉CNN,中方同意免除喀麦隆截至2018年底到期未偿还的政府间无息贷款债务。

CNN称,这笔被免除的债务价值7840万美元。根据国际货币基金组织的统计,喀麦隆的总债务是5.8万亿中非法郎(100亿美元),其中大约三分之一是对中共的债务。而这次免除的债务只占喀麦隆对中共债务的一小部分。

据悉,一般来说,对发展中国家的债务免除通常都是公开的,比如IMF和世界银行的“重债穷国倡议”(HIPC)和巴黎俱乐部(Paris Club)在2000年代早期里程碑式的债务消除举动。

根据约翰霍普金斯大学中非研究所(CARI)的数据,自2000年以来,中共向非洲国家提供了1430亿美元的贷款。中共对喀麦隆的免债可能会促使埃塞俄比亚、吉布提和赞比亚等高债务国家也期待获得类似的待遇。

中共于1971年与喀麦隆建立了外交关系。自世纪之交以来,中共一直在对喀麦隆进行债务减免:2001年,它取消了3400万美元的债务;在2007年,它豁免了另外3200万美元的债务;在2010年又勾消了3000万美元的债务。

中共悄悄勾销喀麦隆债务的背景:高层放风过“紧日子”

贸易战引发中国经济危局。近期中共高层不断放风要过“紧日子”。

1月9日,中共国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时指出,当前中国经济下行压力加大,政府收入吃紧,要把一般支出压下来,要树立过“紧日子”的思想。

中共财政部部长刘昆在2018年底的全国财政工作会议上,也已经提出政府要树立“过紧日子的思想”,压缩一般性支出,严控三公经费。

不过,中共显然只是在骗老百姓,中共三桩败家秘密近日在网络热传:一是本身大搞举世罕见的公款养党,二是退休高干开支也异常惊人,三是还有中共高层到处撒钱这种令人恼火的行为。

其中,据自由亚洲电台报导,去年因网上言论被开除的贵州大学杨绍政教授,其直接触动当局的是因他公开在海外发文批中共“公款养党”。

杨绍政在文章中批评,中共占用税款和国资收益,每年供养所有政党专职党务人员和一些非政党社团工作人员总数约2000万,给社会带来的耗损估值约20万亿元人民币。如果情况不改变,社会终究会崩溃。

另外,中共的高官们退休待遇惊人,全球罕见。香港《动向》杂志曾报导,中共2014年退休高官年开支逾675亿元。2014年,仅中共中央政治局常委、人大委员长、国家副主席、中顾委副主任一级的离休高干,公费开支高达3.26亿元,平均每人2,725万元。其它级别逐级配置,形成庞大国库开支。

而中共最让人愤怒的行为是到处撒钱。尽管中国国内经济已经在下滑;国内的问题堆积如山;大部分人口仍然陷于贫困;贸易战下大家都岌岌可危。但在这种形势下中共继续大撒币,去年9月,中共在中非合作论坛上承诺向非洲提供600亿美元的援助、投资和贷款,并免除多个非洲国家债务。当中也包括前述的喀麦隆。

非洲的债务在中国国内存在越来越大的争议。去年中非合作论坛召开后,中国互联网上出现了大量愤怒的帖子。批评者质问为何中共在本国有至少3000万人口仍然生活在贫困之中,年收入不到2300元(约合340美元)的情况下,仍然向非洲大撒钱。不过这些抱怨声没能在网上停留多久,就被中共的网络审查员迅速删掉。

来说几句


匿名
2019-02-11 20:02

匪共装逼,目的就是因不遵守wto规则造成的贸易战造成的经济损失让大陆老百姓恨美国特朗普政府尤其是让大陆人恨特朗普,险恶用心。

wpDiscuz