美方代表团将在下周赴北京继续谈判(AP/美联社)
美方代表团将在下周赴北京继续谈判(AP/美联社)

白宫官员:美中谈判可以延期 但需下周获“重大进展”

凌杉
2019-02-10 15:34
一名白宫消息人士透露,如果本次美中两国在北京的贸易谈判取得重大进展,华盛顿方面可能会同意延长截至3月1日的最终谈判时限。

一名白宫消息人士透露,如果本次美中两国在北京的贸易谈判取得重大进展,华盛顿方面可能会同意延长截至3月1日的最终谈判时限。

这名官员告诉美媒CNBC,如果本次谈判获得巨大进展,即使达不到有协议的程度,华盛顿也可能会延长两国的协商截止日期。

他也提到,川普虽然不会在3月1日前会面中共主席习近平,但两人有互通电话的可能。美国总统川普在2月初证实无法在本月与中共主席习近平会面,此前有知情官员表示,这是因为在刘鹤本次访美后,美中贸易谈判并未取得实质进展。

川普上周在和刘鹤会面期间也否定了准备延长时限的说法。不过,这位匿名官员提到,如果川普政府认为下周的谈判结果足够显著的话,川普可能通过与习近平通话的方式进行截止期限的调整。

由美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)带队的美国贸易代表团现已赶赴中国,美中两国的较低级别对话将于2月11日展开,而高级官员对话将在2月14-15日进行。川普政府此前警告说,如果两国的谈判进展不充分,美方对中方2000亿价值产品的25%关税率将会按期生效。

由于美中谈判截止日期将至,本次的北京谈判被中共官媒称为是“最重要的一场博弈”。法广分析提到,白宫官员有关可能延期的表态,也许是希望留有余地,或是给北京当局留下一些谈判希望,鼓励产生更多的进展。

迄今,虽然美中双方承认两国的谈判正在取得突破,但业界指出,中方长期无结构性改革类的实际进展传出,致使两国谈判前景不够明朗。

美中贸易全国委员会高级副主席艾琳·恩尼斯(Erin Ennis)说,“我们听说美中高层未触及的谈判清单正在减少,这表明事情正在得到解决。但我们也听说有很多工作要做”。

恩尼斯表示,自己不认为下周的谈判能够解决问题。她说,自己已经与美中两方的官员谈过, “我认为任何一方都不期待能在下周列出协议清单”。

另一位熟悉会谈的人士告诉路透社,两国还需要就协议的执法机制进行大量工作。

“如果有迹象表明美中双方在补贴,强制技术转让与其他问题和执法机制的讨论方面取得了进展,那会很有趣”,该人士说,“目前双方谈出的结果是,两国在这些问题上取得了非常有限的,微不足道的进展”。

美国贸易代表莱特希泽上周在白宫会谈后表示,自己不能预测本次谈判是否成功,美中磋商“有很多工作要做”。

他表示,要求北京当局改革与保护美企知识产权仍然是谈判的要点。“美国是技术,创新和关键商务资讯的伟大创造国。我们必须在这些条例受到保护的环境中开展贸易工作”。

美国参议院财政委员会主席格拉斯利(Chuck Grassley)在接受美媒采访时说,美中双方有一些谈判进展,但现在无法做结论。

格拉斯利表示,目前双方代表谈判得很认真,“但真正的大问题没有解决”。“有不少进展的迹象”,但他无法为两国能否在3月1日前谈出进展下定论。

来说几句


wpDiscuz