2018年9月,美国总统川普在白宫会见到访的波兰总统杜达。(网络照片)
2018年9月,美国总统川普在白宫会见到访的波兰总统杜达。(网络照片)

波兰斥资购美高机动性火箭系统 防御俄方威胁

唐仲宝
2019-02-11 02:23
波兰国防部长马里乌什•布拉查克(Mariusz Blaszczak)星期天(10日)向记者表示,波兰将向美国购买价值4亿1400万美元的高机动性火箭系统(HIMARS),这会“显著提升波兰军队的军力”,有关合约将于本周三(13日)签署。专家分析,波兰此举料将有利于波兰跟美国建立更紧密关系,牵制近期有重整旗鼓之势的邻国俄罗斯。

波兰国防部长马里乌什•布拉查克(Mariusz Blaszczak)星期天(10日)向记者表示,波兰将向美国购买价值4亿1400万美元的高机动性火箭系统(HIMARS),这会“显著提升波兰军队的军力”,有关合约将于本周三(13日)签署。

据中央社报道,波兰国防部长布拉查克星期天向记者表示,波美两国将于13日签署军事合作协约,波兰将支付4.14亿美元用来购买20个带弹药的火箭发射器,预计武器交货时间将在2023年之前。

HIMARS由美国武器厂商洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)制造,是M142高机动性多管火箭系统。该发射系统由导弹火控发射系统组成,可进行单发、双连发、四连发、六发齐射,射程70公里。或1枚射程300公里的飞弹发射,装置安装在轻型装甲车上。目前,这个系统已被19个国家使用,并曾在敍利亚和伊拉克用作对抗回教极端组织“伊斯兰国”激进分子,让美军在恶劣天气和未能空袭时继续进行精准攻击。

据报道,波兰从2015年起就一直计划购买洛克希德马丁公司所生产的火箭炮系统。但波兰最初计划通过其国有国防集团PGZ参与进口火箭炮系统的生产,但在之后该过程被证明非常复杂,并导致谈判进程多次受阻。之后,波兰决定直接从美国购买高机动火箭炮系统。这样能够加快武器装备的采购速度,同时降低采购成本。

专家分析,波兰此举料将有利于波兰跟美国建立更紧密关系,牵制近期有重整旗鼓之势的邻国俄罗斯。

前苏联时期,波兰曾是华约组织的主要成员之一,在苏联的解体和冷战结束后,波兰摆脱共产党的统治,加入了西方阵营,并成为北约组织成员,之后还加入了欧盟。由于地理位置,波兰被认为是俄罗斯和西欧之间的天窗,任何风向的变动都会使波兰“打喷嚏”。在俄罗斯出兵占领乌克兰的克里米亚,并在乌克兰东部建立亲俄武装之后,东欧国家认识到,普京试图恢复大苏联的“荣光”,来自俄罗斯的侵略威胁并非空穴来风。

去年3月,波兰政府曾签下一笔价值47亿5000万美元合约,购买美国制造的爱国者反飞弹系统,并一直和美国商讨在境内建立美军基地的可能性。

同年9月,美国总统川普(特朗普)在白宫会见到访的波兰总统杜达。在椭圆形办公室会晤后达成共识,将加强美国和波兰之间强大的国防关系,并且将在军事关系、情报、导弹防御、技术和训练方面加强合作。

两国总统在白宫举行的联合记者会表示,美国和波兰将在军事和能源等领域加强合作。川普还回顾了他2017年访问华沙的经历。他说:“去年夏天访问(波兰)期间,我有幸站在华沙起义纪念碑前,向波兰人民讲述我们共同致力于捍卫我们的遗产和文明。这是我永远珍惜的一段经历,我永远都不会忘记。”

美国与波兰建立外交关系已将近100年。波兰总统杜达希望得到美国更多的军事支持,他请求美国在波兰设立永久军事基地,以抵御俄罗斯的入侵威胁。

来说几句


wpDiscuz